С 11 марта начинается Масленичная неделя, а это значит, что пора печь вкусные и сытные блины. Я очень люблю это блюдо, как в виде десерта, так и в виде горячей закуски. Сегодня я познакомлю вас с необычными рецептами сибирских блинов, которыми со мной поделились шефы трех ресторанов Тюмени.
Блины по-строгановски
Русский ресторан «Максимыч» работает уже 16 лет, и все эти годы радует гостей своими кулинарными шедеврами бессменный шеф-повар Юрий Захаров. Само заведение напоминает большой деревянный терем – три этажа радушия и комфорта.
Мы выбрали блины с телятиной – одно из любимых блюд князя Строганова. К блинам он велел подавать ледяные сливки. Уникальность данного рецепта именно в сливках – они должны быть жирными.
Рецепт от шеф-повара:
Берем 50 граммов растительного масла, 25 граммов сахара, 8 граммов соли, 2 куриных яйца, 200 граммов сливок жирностью не менее 20 %. Добавляем 250 граммов воды и 400 граммов муки пшеничной высшего сорта. Замешиваем тесто и выпекаем блины на раскаленной сковороде.
Отдельно тушим мясо, выкладываем его на блин и заворачиваем мешочком. И не забудьте про ледяные сливки – то, что князь завещал.
- Ну а если вы хотите попробовать эти блины в исполнении Юрия Захарова, вам по адресу: ул. 50 лет Октября, 52.
Блины с рыбой в креветочном масле
«Столица деревень» – одно из моих любимых заведений. Мне нравится здесь атмосфера. Очень красивые и необычные интерьеры. С одной стороны – тюменский колорит, с другой – очень красивая посуда и стильная мебель.
Шеф-повар Татьяна Елизарова приготовила для нас два вида блинов: с рыбой и икрой и сладкие – с крем-чизом в вишневым компоте.
Татьяна рассказала, что секрет приготовления блинов в фирменном рецепте ее бабушки. Все нюансы приготовления раскрывать не стала, но отметила, что особую изюминку блюду добавляет четверговая соль. Это старинный русский рецепт. Хозяйки брали кочан капусты, засыпали солью, накрывали тряпочкой и запекали в печи. Соль обугливалась и становилась черной. Делали все это в Чистый четверг, накануне Пасхи. Считалось, что такая соль – самая чистая.
Подаются блины с креветочным маслом. Это такой соус из креветочных панцирей, которые тушатся со сливками и овощами. Также блюдо сопровождается маринованным лососем и красной икрой. Особую пикантность блинам придает тюменский деликатес – щучья икра.
- Кстати, к Масленичной неделе в «Столице деревень» готовится отельное блинное меню, попробовать которое можно по адресу: ул. Осипенко, 1 (здание ДК «Нефтяник»).
Гречишные блины с топленым сливочным маслом
Ресторан «Наследие» открылся сравнительно недавно – этой зимой, но уже успел полюбиться гостям и жителям Тюмени. Находится он в старинном купеческом особняке. В интерьерах также сохранен стиль купцов XIX века: мебель, посуда.
К Масленичной неделе в ресторане подготовились основательно. В меню блинчики, приготовленные по рецептам наших бабушек, дополненные уникальными уральскими и сибирскими закусками! Фишка блинов ресторана – грибная, гречневая или пшеничная мука, собственноручно приготовленная шеф-поваром.
Рецепт блина от шеф-повара:
Молоко – 500 граммов, яйца куриные - 2 шт., мука пшеничная 250 грамм. Можно пшеничную муку разбавить в соотношении 50/50 с гречневой мукой или добавить в пшеничную муку 10 граммов грибной муки. Добавить 15 граммов сахара, 5 граммов соли и 30 граммов подсолнечного масла. При выпекании смазывать блины топленым сливочным маслом. Приятного аппетита!
Грибная мука производится из белых грибов. Гречневая мука довольна необычна не только своими вкусовыми особенностями, она также полезна благодаря своем свойствам и подходит тем, кто следит за своей фигурой.
Подавать блины можно как с щучьей икрой, так и ароматным калиновым вареньем или даже с вареньем из сирени! Кстати, последнее – ноу-хау ресторана. Готовится довольно просто. Свежесобранные соцветия сирени заливаются сахаром и перетирается, получается сиреневый мед. Берите на заметку!
- Попробовать такие блины также можно по адресу: ул. Комсомольская, 19.
Только вам выбирать, какими блинами вы будете лакомиться в Масленицу. Благо у нас в Тюмени есть где разгуляться на этот счет!
Делитесь в комментариях вашими необычными рецептами и блинными кулинарными изысками!
Еще больше идей, где можно вкусно поесть вы найдете на сайте Visit Tyumen!
Автор: Юлия Миронова