Как и в любом изолированном обществе, в ГУЛАГе со временем сформировалась своя система взаимоотношений и ранжирования. А говоря проще — «жизнь по понятиям». Были и свои касты, которые порой сосуществовали вполне мирно, а порой — устраивали настоящие войны.
Блатные и ссученные
Изначально весь тюремный люд делился на две основные касты. Блатные — это преступники, жившие по воровским законам и признававшие их верховенство над любыми другими законами: государства, чести и совести. Блатные были элитой преступного мира — они собирали дань с обычных заключенных для воровского общака, не работали и не сотрудничали с тюремной администрацией.
Тот же, кто решил это сделать, сразу становился ссученным. То есть в глазах «настоящих воров» считался кем-то, близким к «легавому». А потому не заслуживал какого-то уважения. Да порой и жизни. В принципе, как и сейчас зоны делятся на «черные»и «красные» — в зависимости о того, кто устанавливает в них порядки: заключенные или тюремная администрация, так и раньше — были лагеря блатных и ссученных.
Мужики
Между основными преступными кастами существовала прослойка — мужики или колхозники. Так называли обычных работяг, которые не стремились к блатной жизни, но и стучать администрации отказывались. На самом деле такой была основная масса заключенных — обычные рабочие мужики, которые хотели лишь отмотать свой срок и вернуться домой. В лагерных разборках участия они старались не принимать, но и своих в обиду не давали.
Фронтовики
Когда в годы Великой Отечественной войны на фронт стали брать заключенных, часть из них пошла добровольцами. Но вскоре многие, отвоевав свое, возвращались, привычка — вторая натура, ничего не попишешь. Блатные считали таких ссученными, так как те, отправившись на фронт, согласились на сотрудничество с государством. Ну а фронтовики, благо имели за плечами неплохой опыт боев, не стали спорить и, присоединившись к ссученным, устроили настоящую войну блатным. Она продлилась больше десятилетия и постепенно сошла на нет лишь к 1960-м, когда авторитеты с той и другой стороны были истреблены.
Национальные касты
Вскоре после войны до 20% заключенных ГУЛАГа составляли украинские националисты — бандеровцы и коллаборационисты. Они объединялись в группировки по национальному признаку, предпочитая дистанцироваться от блатных и враждуя с сученными, ведь на стороне тех были ненавистные фронтовики.
А еще большим авторитетом пользовались кавказцы, которые образовывали касты, скорее, даже не по национальному, а по религиозному признаку. Сильнейшими среди равных мусульмане традиционно признавали чеченцев. Те были хитры и жестоки, но действовать предпочитали не только силой, нередко занимая «козырные» должности путем подкупа через знакомых.
The post Какие зеки в ГУЛАГе были самые авторитетные appeared first on Русская семерка.