Найти тему

12 марта 1995 г. вышел дебютный альбом Валерия Меладзе "Сэра"

Источник: lastfm.freetls.fastly.net
Источник: lastfm.freetls.fastly.net

жанр: поп-музыка с элементами арт-рока

главные композиции: Не тревожь мне душу, скрипка, Сэра, Лимбо, Ночь накануне Рождества, Разведи огонь

Посреди полного хаоса в российской поп-музыке к середине 90-х годов, когда на эстраде, по радио и центральных телеканалах за власть боролись сформировавшаяся "пугачёвская" мафия из обломков советских исполнителей, пытавшаяся "приватизировать" эстраду, остатки нового поколения перестроечной и постперестроечной танцевально-кабацкой примитивщины в лице Комбинаций, Кар-Мэн и Нана, а также блатной шансон, активно тянувший деньги со сцены в общак, внезапно появляется альбом, самым смелым образом противопоставивший себя всему творившемуся балагану. Я бы смело назвал этот альбом возрождением российской эстрады и ознаменовавшим начало "золотого века" отечественной поп-музыки, когда до обширных масс начали предпринимать попытки доносить современное западное звучание через призму понятных и не напрягающих аранжировок. Не зря в детстве для меня этот альбом стал настоящей бомбой, вся остальная русская музыка померкла сразу, а Меладзе на пару лет стал самым любимым исполнителем. С высоты лет я ещё больше осознал, почему так было.

Альбом стал итогом нескольких сложившихся факторов, а также большой командной работой. Братья Меладзе и звукорежиссёр Ким Брейтбург получили большой опыт в участии в последних перестроечных годах существования советской рок-группы "Диалог", когда вдоволь насмотрелись на причину упадка этого коллектива, а также на популярную в то время в СССР и России музыку. После того, как "Диалог" развалился из-за конфликта двух композиторов - собственно Константина Меладзе и Кима Брейтбурга - все трое, учтя ошибки, решили более верно разделить обязанности и создать проект, который бы содержал все их наработки из "Диалога". Для начала Валерий и Константин попробовали сделать свой концептуальный проект, где они пытались играть сложный арт-рок, но, само собой, обожглись на непонимании публики. Только после этого они решили внедрить свои наработки в более доступные аранжировки, понятные ещё на тот момент совершенно неискушённой и неграмотной российской публике, которой всё ещё доносили через радио и телевидение от силы 30-40 процентов популярной на Западе музыки.

Решающим фактором стала большая любовь Валерия Меладзе к группе A-Ha, про которую он говорил, что за 25 лет у тех не было ни одного просада в популярности, при том, что они вообще не меняли особо своей стилистики, сохранили собственное звучание и сделали из него фишку.

Результат налицо. Валерий стал "лицом" и "голосом" проекта, Константин полностью сконцентрировался на создании песен, а помирившийся с ними Ким Брейтбург стал звукорежиссёром. В итоге альбом не просто рванул. Публика с удовольствием "заглотила" по-настоящему качественный продукт, где каждая песня стала итогом совмещения въедающихся в мозг мелодий, атмосферности арт-рок-аранжировок а-ля A-Ha, "поднебесного" вокала Валерия, а также идеальной "упаковки" всего этого в лаконичный формат доступности неподготовленному уху российского слушателя.

И, ещё самое главное - любовная лирика, которая в силу определённых соображений до этого была задвинута в нашей поп-музыке на то время куда-то назад.

Конечно, просто так Валерий не пробился бы. В начале 90-х всё решалось через "крышу". А именно: решающим фактором стало его выступление в 1993 году на "Рождественских встречах" Аллы Пугачёвой с песней "Лимбо", где для выступления Валерию Константин дал свою рубашку.

Нужен был "вход". А в дальнейшем всё решил альбом: аккуратненько для нашего брата и цыганщина есть (Сэра), и масштабная танцевальщина (Лимбо, Разведи огонь), и конечно же лирические баллады с любовной и не только лирикой. И вот именно эти баллады я считаю главной фишкой альбома, ибо именно в них лучше всего проявился авторский талант Константина Меладзе, который на основе именно подобной своей мелодики и подобных аранжировок, включая масштабные хоровые вставки, и сделает себе карьеру одного из главных композиторов и музыкальных продюсеров России своего времени (то есть, "золотого времени" русской поп-музыки). Это я говорю про такие песни, как Не тревожь мне душу, скрипка и самую мою любимую вообще в творчестве Валерия - до сих пор сжимающую всё внутри Ночь накануне Рождества - в детстве я почти плакал, когда видел клип на неё.

Ну и, естественно, голос Валерия Меладзе, а также вообще его личность стала после этого альбома брендом-символом истинного качества. И таким до сих пор и является.

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.