Об этой великой женщине ходят легенды, а по популярности она обходит даже Давида Строителя и Вахтанга Горгасали! По всей Грузии вы найдете десятки мостов, улиц и крепостей её имени.
Конечно, речь идёт о царице Тамаре. 8 Марта было бы непростительным не вспомнить о женщине, которую признают предшественницей мирового феминизма. И вот почему.
✨ Во-первых, Тамару называли не царицей, а именно ЦАРЁМ. Тамар-мэпэ с грузинского языка дословно переводится как царь.
✨ Во-вторых, Тамара известна как царица, которая развелась и снова вышла замуж. И это в XII веке! Своего первого мужа, русского князя Юрия Боголюбского, Тамар через 2,5 года после брака выселила в Византию (поговаривают, он слишком пристрастился к грузинскому вину!), а сама вышла замуж за осетинского князя Давида Багратиони. Оскорблённый Юрий пытался отвоевать жену обратно, но ничего не получилось.
✨ В-третьих, именно Тамаре в 1189 году Шота Руставели посвятил легендарную поэму «Витязь в тигровой шкуре». В начале поэмы царь жалуется, что у него нет сыновей (только дочь), на что ему возражают, что женщина во главе государства – это совершенно нормально.
Тамара доказала своим примером, на что может быть способна женщина. Если вы хотите узнать о царице больше, то вот несколько мест, куда можно добраться на машине:
📍 Пещерный город Уплисцихе (сохранился зал, где в 1178 году была коронована Тамара)
📍Монастырь Вардзия (здесь сохранились первые из трёх существующих прижизненных фресок с царицей Тамарой и её отцом)
📍Монастырь Кинцвиси (вторая фреска с Тамарой)
📍Монастырь Грузинская Бетания (третья фреска с Тамарой – та самая, которую вы видите на банкноте 50 лари)
📍Крепость в Коджори (трансфер) (её называют летней резиденцией царицы)
Желаем вам отличных поездок на выходных и, конечно, поздравляем с 8 Марта! ❤️