8 Марта, также известный как Международный женский день, – праздник, посвященный уважению, признанию и любви к женщинам, а также поддержке их прав и достижений в различных сферах жизни, от политики и экономики до социальных и культурных аспектов жизни общества.
Идея празднования Международного женского дня впервые возникла в начале XX века в контексте активной борьбы за права женщин, в частности, за равные трудовые права, право голоса и образование. В 1908 году в Нью-Йорке женщины провели массовую демонстрацию, требуя улучшения трудовых условий и предоставления избирательных прав.
В России этот день тоже тесно связан с событиями начала XX века. 8 марта 1917 года (по старому стилю 23 февраля) в Петрограде прошли женские демонстрации, благодаря которым россиянки получили право голоса.
В 1910 году на Второй Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Идею поддержали, и с 1911-го праздник стал ежегодно отмечаться в разных странах мира.
В Советском Союзе 8 Марта был официальным праздником с 1918 года, а в 1965-м его объявили выходным днем. Торжества сопровождались прославлением образа советской женщины – труженицы, матери и коммунистки.
Современный 8 Марта – это не только день борьбы за права женщин, но и праздник, в который выражается уважение, любовь и признательность представительницам прекрасного пола со всего мира.
В этот день также отмечаются:
- Вceмиpный дeнь мaтeмaтики. В этот день по всей планете проводятся математические конкурсы для детей и подростков. Участники решают математические задачи на скорость и точность, оттачивая свои навыки.
- День корректорской правки. Профессиональный праздник всех, кто трудится корректором. Он подчеркивает важность внимания к деталям и аккуратности в культуре письма. Особое внимание уделяется значимости исправления орфографических, грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок, чтобы повысить качество письменных материалов.
- Поликарпов день. В этот день верующие почитают память святого Поликарпа, епископа Смирнского. На Руси существовал ряд поверий, связанный с этим праздником. Например, если девушке не удавалось выйти замуж до Поликарпова дня, то она рисковала остаться одинокой до конца весны или даже на весь год. Дело в том, что вскоре после торжества начинается Великий пост, когда играть свадьбы не разрешается. Девушки, не получившие заветного предложения, начинали грустить и ходили с "кислыми лицами". Так появилось второе название праздника – "Кислые девки".