Привычному нам 8 марта предшествовал Национальный женский день, который отметили в США 28 февраля 1909 года. Он был днём памяти событий 1908 года, когда работницы текстильной промышленности в Нью-Йорке вышли на забастовку, требуя улучшений условий труда.
Затем в 1910 году в Копенгагене состоялась Вторая Международная конференция социалисток, во время которой Клара Цеткин предложила праздновать женский день. Впрочем, отмечали его в разных странах в разные даты. В России важной вехой в истории праздника стало 23 февраля (8 марта) 1917 года.
В те времена 8 марта ассоциировалось не с цветами и подарками, а с митингами, шествиями, уличными демонстрациями. Именно этому и посвятили себя Клара Цеткин и Роза Люксембург.
Дикая Клара и Красная Роза
Клара Цеткин и Роза Люксембург встретились на рубеже XIX и XX столетий. Бытует мнение, что их познакомила друг с другом дочь Карла Маркса Лаура Лафарг. Соратниц объединила идея борьба за равные права работающих мужчин и женщин. А общие знакомые прозвали их Дикая Клара и Красная Роза.
возлюбленного. В те годы, это расценивалось, как вызов обществу.
Когда Отто фон Бисмарк ввёл “Исключительный закон против социалистов” Клара Цеткин была вынуждена покинуть страну. Вместе с Осипом она эмигрировала во Францию, где у них родились двое сыновей.
Кто такая Роза Люксембург
Роза Люксембург родилась в буржуазной еврейской семье в Польше 5 марта 1871 года. В то время Царство Польское входило в состав Российской империи.
Розе Люксембург тоже пришлось не просто. Лео Йогихес хоть и строчил ей пылкие письма, но замуж не звал. А Розе нужно было немецкое гражданство. Для этого ей пришлось оформить фиктивный брак с Густавом Любеком. А в 1907 году она влюбилась. В сына Клары Цеткин.
Это стало причиной настоящего скандала и серьёзного раскола между соратницами.
20-летний Константин Цеткин вместе с матерью посетил очередной съезд Второго интернационала в Штутгарте, где услышал пылкие речи 36-летней Розы Люксембург. Вскоре та стала его наставницей в изучении марксизма. А затем выяснилось, что марксизмом их отношения не ограничились.
пролетарские женщины” должны предлагать любовь любому рабочему, отказавшемуся от выполнения военных заказов.
Последние годы жизни Клары и Розы
Жизнь Розы Люксембург оборвалась трагично. Её политическая деятельность привлекала всё больше внимания, но не такого, какого хотелось бы революционерке.
18 февраля 1915 года её арестовали и отправили в тюрьму, где она провела три года и четыре месяца. дальше лучше не стало.
Её “взял на карандаш” центральный орган Социал-демократической партии Германии Vorwärts и даже установил цену за голову Красной Розы и её соратника Либкнехта - 100 тысяч марок.
15 января 1919 года её снова схватили, но до тюрьмы в этот раз она не добралась по вине слишком рьяного конвоира. Розу похоронили 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине.
Жизнь Клары Цеткин сложилась лучше. До 1932 года она была депутатом Коммунистической партии Германии. А когда до власти добрался Гитлер, Клара перебралась в Советский Союз. Но прожила там недолгоОна скончалась в 1933 году в возрасте 75 лет. Последним словом умирающей Клары Цеткин стало “Роза...”.