Найти тему
Изобилие жизни

Почему Бог, наказывая Каина изгнанием, в то же время защищает его от мести со стороны других людей

Каин, видя успехи Авеля, позавидовал ему. «Каин сильно огорчился, и поникло лицо его» Быт. 4: 5.

Такие духовно пустые люди как Каин впавшие в грех гордыни всегда сравнивают себя с другими. Так как в душе у них пустота, то они пытаются её заполнить. Но не изнутри, а извне. Чтобы заполнить внутреннюю пустоту и перестать испытывать чувство собственной ущербности они взращивают в этой пустоте гордыню - чувство мнимого превосходства. Так как превосходство именно мнимое, то для его поддержания требуется постоянное его подтверждение опять же извне. Поэтому у них возникает патологическая потребность постоянно быть первыми и лучшими в глазах окружающих. Если добиться этого не получается, то они пытаются возвыситься за счёт унижения другого человека. Чтобы доказать прежде всего самим себе, что они чего-то стоят. Ну, а если рядом появляется человек, успехи которого истинны и бесспорны, настолько что признаны даже самим Богом! Ну, всё! Такой человек это же как бельмо в глазу. Когда такой человек как Каин, смотрит на такого человека как Авель, то при сравнении себя с ним осознает свою душевную ущербность, а это невыносимо больно.

https://i.sunhome.ru/journal/171/o-pravilnom-boge-i-duhe-chelovecheskom-v2.orig.jpg
https://i.sunhome.ru/journal/171/o-pravilnom-boge-i-duhe-chelovecheskom-v2.orig.jpg

Можно ли по-настоящему раз и навсегда избавиться от черной дыры в душе? Можно! Но только изнутри. Для этого требуется честный взгляд на самого себя, признание своей неправоты, ошибочности своих мыслей, поступков и образа жизни. Нужно не идти на поводу своей гордыни, а уничтожив её искренним смирением встать на путь истинный. И именно об этом говорит Бог Каину, видя что происходит в его душе и пытаясь отговорить его от преступления.

«И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним.» Быт. 4: 6-7.

Но это сложно. Требует, мягко говоря, большой, морально - тяжёлой, неприятной, внутренней работы по признанию своих грехов. И кажется что гораздо проще и быстрей ни чем таким, не заморачиваясь, убрать с глаз долой Авеля. Чтоб светом своей чистой души и явными успехами не высвечивал ущербность и черную дыру в душе Каина и не причинял дискомфорт. Убить без свидетелей. И никто не узнает, кто это сделал! И всё! Что Каин и совершил, не послушав предостережение Бога.

«восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» Быт. 4: 8.

Но эта кажущаяся лёгкость такого способа решения вопроса всего лишь иллюзия. Самообман. Как и всё, что делают люди в припадке ненависти и злобы. От Бога ничего спрятать, не получиться. И он за всё взыщет. В чём Каин в скором времени и убедился.

«где Авель, брат твой?» Быт. 4: 9.

Каин попытался выкрутиться: «не знаю; разве я сторож брату моему?» Быт. 4: 9.

«что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» Быт. 4: 10.

https://galanotes.ru/wp-content/uploads/2023/02/volya-bozhya.jpg
https://galanotes.ru/wp-content/uploads/2023/02/volya-bozhya.jpg

Бог сурово наказывает Каина: «и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле».

То что Бог не пожалел Каина и наказал его по полной подтверждает сам Каин: «наказание моё больше, нежели снести можно» Быт. 4: 13.

Здесь необходимо сделать отступление и прояснить, почему, несмотря на то, что Бог знал, что задумал Каин, он не спас Авеля, допустив его убийство.

Дело в том, что человек это очень упрямое животное. Доказать ему про него самого что-либо нелицеприятное невозможно если не можешь ткнуть его носом в неоспоримые факты. Вспомним очень показательный случай с близким учеником Иисуса Христа Петром.

«Иисус сказал ему: Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от меня». И как вы думаете, как на это отреагировал Пётр? Как он мог такое признать про самого себя? Никак не мог! Естественно он стал спорить с Иисусом: «хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя.» Мат. 26: 35.

А что в итоге? Когда Иисуса схватили Пётр последовал за ним до двора первосвященника куда отвели Иисуса. Во дворе его как ученика Иисуса опознала служанка. Пётр испугался, что его тоже схватят и сказал: «не знаю, что ты говоришь» Мат. 26: 70. Потом его опознала вторая служанка, и он поклялся, что вообще не знает кто такой Иисус. Потом к нему подошли ещё люди сказали: «точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.» Мат. 26: 73. «Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: Прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.» Мат. 26: 74-75.

https://media.pravoslavie.ru/306508.s.jpg
https://media.pravoslavie.ru/306508.s.jpg

Всё приплыли! Крыть нечем! Пришлось Петру признать, что до героя способного пойти с Иисусом на смерть он не дорос. Но случилось это только тогда, когда его отречение стало фактом. А до этого ни в какую. А ведь это не чёрствый душой Каин стяжатель, завистник и братоубийца. Это ближайший ученик Иисуса! Апостол! Но надо отдать ему должное. Он не стал увиливать как Каин. Не пытался себя оправдать. Он честно посмотрел в глаза своему несовершенству. Признался, прежде всего, самому себе в том, что он сделал.

Поступок совершён. Исправить уже ничего нельзя. Жить со знанием, что ты отступник и предатель очень трудно. Для нормального человека почти не выносимо. Честный разбор своего поступка, анализ мотивов своего поведения и тяжести его последствий, проживания всех связанных с этим эмоций и чувств, всегда приводит к искреннему раскаянию. Что и произошло с Петром. Осознав свою слабость и всю низость своего поступка, он горько заплакал. В результате полученного опыта происходит духовный рост. Душа становиться сильней.

https://media.foma.ru/2023/07/image_2023-07-14_16-45-55-kopija-2048x1105.jpg
https://media.foma.ru/2023/07/image_2023-07-14_16-45-55-kopija-2048x1105.jpg

Человек, который знает о том, как сильна и мучительна душевная боль, как страшны муки совести после совершения неправедного поступка, особенно если его невозможно исправить, или искупить, который знает на собственном опыте как тяжело жить с таким грузом, застрахован от греха. Если бы Петр после полученного им опыта снова попал в похожую ситуацию, он бы уже не отрекся от Иисуса. Скорей всего в этом случае он так же был бы схвачен и казнён. Но он бы всё равно не отрёкся. Поэтому и говориться в пословице, что за одного битого двух небитых дают. А я бы десять давала.

Но вернёмся к Каину. Душа Каина была больна. Требовалось лечение. Любое лечение начинается с признания болезни. Как заставить его признать болезнь? Наверно вы уже догадались. Позволить ему довести до конца то злое дело, которое он задумал. Другого выхода просто не было.

А как же Авель, спросите вы? Разве не жалко жертвовать жизнью праведника ради спасения законченного грешника докатившегося до братоубийства? А я вас спрошу, а как насчёт Иисуса Христа? Разве он не принял мученическую смерть на кресте во сто крат тяжелее, чем Авель? А до этого ещё и насмешки и избиения и в лицо ему плевали! А он, между прочим, по словам самого Бога «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.» Мат. 3: 17 Его не жалко? Да конечно жалко! Ужас, что приходиться переживать самым лучшим, самым праведным людям, для того чтобы спасти заблудшие души. Даже Иоанн Креститель сказал про Иисуса: «Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь его» Мат. 3: 11. Чего тогда про других-то говорить? Все остальные не то что обувь за ним носить, не достойны, но даже целовать дорогу, по которой он прошёл и то недостойны. А он жизнь за нас отдал…

У Бога есть два варианта решения этого вопроса:

Вариант № 1: Чтобы не обрекать праведников на страдания можно просто уничтожить всех людей на земле. Ну, в принципе Бог это уже делал. Он устроил потоп. Оставил для разведения семью праведника Ноя и каждой твари по паре. После потопа они стали плодиться и размножаться. И… Ну ты подумай! Потомки Ноя снова скатились в грех. Получилось как в фильме «Гремлины». Сам Родитель гремлинов был пушистый, добрый и милый. Вот такой:

https://kartinkof.club/uploads/posts/2022-06/1656053315_33-kartinkof-club-p-kartinki-s-nadpisyu-zato-ya-belii-i-pushis-34.jpg
https://kartinkof.club/uploads/posts/2022-06/1656053315_33-kartinkof-club-p-kartinki-s-nadpisyu-zato-ya-belii-i-pushis-34.jpg

Но дети от него почему-то получались вот такие:

https://w.forfun.com/fetch/f5/f5adf91ca7010a15ec6096b4a1ed036b.jpeg
https://w.forfun.com/fetch/f5/f5adf91ca7010a15ec6096b4a1ed036b.jpeg

Опытным путём проверенно: если уничтожить всех грешников и оставить несколько праведников, и они начнут плодиться, то может быть не сразу, но через 1-2 поколения в их роду точно появятся Каины и вся уже известная вам история повториться по кругу.

Ну, тогда остаётся только отказаться от мысли о существовании человечества на земле и уничтожить вообще всех.

Вариант № 2: Всё-таки попробовать направить заблудшие души на путь исправления. Для этого необходимо чтобы они признали свои грехи. Как добиться такого признания? Дать им согрешить, а потом предъявить им их поступки.

Дорогие друзья, вам какой вариант нравиться больше?

А если мы все такие сердобольные люди, и нам действительно искренне жалко праведников, которые периодически страдают от наших с вами грехов, то может быть имеет смысл доказать это на деле и побыстрее исправиться? Перестать быть Каинами. Отказаться от греха. И жить в соответствии с Законом Божьим? Ходить дорогами правды? Тогда всё страдания на земле сразу закончатся. В конце концов, кто виноват в том, что происходит на земле, и в том как мы живём? Разве не мы сами?

Если кто-то из моих читателей видит какой-нибудь третий вариант решения проблемы, то просьба написать его в комментарии. Богу и мне будет очень интересно с ним ознакомиться.

Дорогие друзья, поймите простую вещь: земная жизнь это школа для души. Главными задачами жизни являются: изучение духовных законов, выявлении и устранении своих греховных недостатков. Смысл жизни человека на земле это его духовный рост.

Что касается Авеля, то своё земное образование он закончил с отличием и «получил свидетельство, что он праведен» Послание к Евреям 11: 4. Выданное самим Богом! Оставаться на земле ему не было никакой необходимости.

Я думаю, что все мои читатели учились в общеобразовательной школе. Если усваиваешь знания, без проблем переходишь из класса в класс. В одиннадцатом классе звенит последний звонок, и вы уходите из школы. Никому же не приходит в голову, остаться в выпускном классе навсегда? Школа закончилась нужно двигаться дальше. Впереди институт. С земной жизнью всё то же самое. Другой вопрос, что если бы не Каин, то душа Авеля могла освободиться от физического тела ставшего ей не нужным, более безболезненным и приятным способом. Но ничего не поделаешь. Для спасения души брата эта жертва была необходима.

Ну и последний вопрос в рамках данной темы. Почему Бог, наказывая Каина изгнанием, в то же время защищает его от мести со стороны других людей?

В принципе частично я уже дала ответ на этот вопрос. Я думаю, дорогие друзья, что вы и сами уже догадываетесь. Но на всякий случай разберёмся. Наверняка у многих из вас есть дети? Если ваш ребёнок совершит какой-то плохой поступок по отношению к другому человеку, я надеюсь, вы не позволите, кому бы то ни было отомстить ему за это? Наверно вы, но только сами, проведёте с ним серьёзную разъяснительную беседу. Возможно, как-то его накажите, но опять же, не с целью отмстить, а в надежде, что он осознает, в чём он был не прав и исправиться. Так почему Бог должен поступать иначе?

Он жестко наказывает Каина, но оставляет его жить. Он даёт ему время пожить с тем, что он натворил. Чтобы осознать свой поступок и раскаяться.

И поэтому защищает Каина, делая ему знамение «И сказал Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится в семеро.» Быт. 4: 15.

А жизненные трудности, на которые Бог обрёк Каина, должны были стать двигателем для его изменений. Ведь когда человек сталкивается с трудностями он начинает задаваться такими вопросами о своей жизни, над которыми не стал бы думать, будь в его жизни всё благополучно. Это почти всегда приводит к переоценке своих ценностей и приоритетов. У Каина даже имя говорящее: Каин, окаянный, покаяться, раскаяться… Переход от окаянного к раскаявшемуся и вставшему на путь истинный, вот что хотел добиться Бог от Каина в результате своих решений и действий.

Каин должен был сам, добровольно, в результате осознания своих грехов, прийти к покаянию и встать на путь истины и исправления. При помощи искреннего раскаяния и следования Божьим Заповедям. Самостоятельно победить в своей душе зло, и таким образом избавиться от духовного невежества и грехов, которые он творил.

Источники: Библия.

История Каина и Авеля. Кем на самом деле был Авель? здесь https://dzen.ru/a/ZeIdI2--2xSM48EJ?share_to=link

Подробнее о смысле жизни здесь https://dzen.ru/a/ZOG-eo_FM1CDQJzf?share_to=link