Военный совет.
Люциус
Мы гусиным выводком тянулись за молоденькой фрейлиной, периодически натыкаясь друг на друга. Перед абсолютно ровной стеной замка Алиэль вдруг остановилась и подняла руку. В стене появилась дверь. Мы вошли внутрь и оказались в небольшом помещении, скромно обставленном и плохо освещенном.
У маленького окна спиной к нам стояла женщина с длинными темными волосами, уложенными в сложную прическу. Очевидно, она так задумалась, что не слышала нас, или, как решил я позже, просто боялась обернуться.
Алиэль поспешно махнула рукой, снимая чары, и пробормотала что-то вроде «ваше величество», чтобы привлечь внимание женщины. Лестар сделал шаг вперед, и, медленно обернувшись, королева встретилась с ним взглядом.
Они сразу же узнали друг друга, хоть никогда и не виделись. Узы крови и магии между ними были необычайно крепки. Однако никаких криков радости, обмороков и слез, которых я подсознательно ждал, не последовало.
- Мой принц, - величественно произнесла королева, - подойдите.
Лестар подошел и поклонился. Гиневра возложила на его склоненную голову руки, и вокруг них возникло золотистое сияние. Мы увидели, что это светится небольшая изящная корона. Принц взял протянутую королевой руку и почтительно поцеловал ее.
- Признаете ли Вы меня своим сыном, ваше величество, - спросил он.
- Признаю, - улыбнулась королева. Эльфийская магия тоже признала тебя. Теперь ты снова наследник престола.
- Осталось только разобраться с Фрином, - пробормотал я негромко, но оказалось, что королева меня отлично расслышала и нахмурилась.
- К сожалению, нам действительно придется поговорить о Черном советнике. И чем быстрее, тем лучше, - произнесла она, - присаживайтесь.
Мы не видели главного советника уже месяц. Как вы его назвали? Фрин? Здесь он носит имя Фриниэль Буро или Фриниэль Черный. Так вот, с севера к нам движется множество троллей. Скорее всего, это армия бывшего советника, которую он собрал в горах.
- Нам предстоит сражение?
- Вероятно. Проблема в том, что на троллей…
- Магия не действует, - сказали мы хором.
- Так вы уже знаете…
- Приходилось сталкиваться, - скромно подтвердил я.
- Они на вас напали и вам удалось победить?
- Ну, победить - это громко сказано... Просто у нас были копья, а у них нет.
- Понятно, - задумчиво кивнула королева.
- Вообще-то, сражаться без магии для меня не впервой, - не стал скромничать я. – Думаю, что сумею организовать оборону замка. Однако мне не понятен один момент.
- Да? - подняла брови Гиневра. - И какой же?
- Вот мы прогоним троллей. А они вернутся в горы, соберутся с силами и нападут опять. С другой стороны, не по горам же нам за ними бегать?
- К счастью, это не понадобится, - убежденно заявила королева. - Если тролли признают себя побежденными, они будут подчиняться законам королевства, как и было раньше.
- Уже легче, - кивнул я. - А в каком случае тролли признают себя побежденными?
Королева пожала плечами.
- Этот вопрос надо бы уточнить, - произнес Питер, и мы все с ним согласились. Знать бы еще, как…
Тут королева сообразила, что спутники принца ей до сих пор должным образом не представлены. А значит, придворный протокол грубо нарушен. Мы поспешили исправить эту ошибку.
Эли и Зоряна отправились отдыхать после дальней дороги. А в кабинете состоялся военный совет.
Пообщавшись с советником и главой стражей, мы увидели, что понимаем друг друга с полуслова. К сожалению, они тоже мало что знали о троллях и привыкли во всем полагаться на магию. Ларсан и Амонд могли посоревноваться друг другом в знании разрушительных и смертельных заклинаний, но понятия не имели, как организовать защиту от тех, кому магия вреда не причиняла. Выслушав их беспомощные «вот если б можно было бы», я хлопнул руками по столу.
- Так, друзья мои, а кто из вас знает, как собрать катапульту?
Выяснилось, что никто.
- Не страшно. Я сделаю чертежи. А для ее сооружения можете использовать свою любимую магию.
- Зачем нам самим стараться-то, - усмехнулся Флориэль. - У нас мастеров, которые по чертежам все сделают, сколько угодно.
- Отлично. Переходим к следующему вопросу. Каким оружием помимо магии владеют ваши стражники?
- Мечами, - тут же ответил Ларсан.
- Это, конечно, может пригодиться, если произойдет прорыв, или мы решим атаковать. А вот для обороны в стенах дворца больше подошли бы лучники.
К моему удивлению Ларсан и Амонд развели руками.
- Эльфов не учат стрелять из лука, - пояснили они. - Это считается не мужским занятием. Мужское оружие – меч.
Я огорченно вздохнул. Быстро подготовить большое количество лучников мне не под силу. Этому искусству нужно учиться долго, и оно не каждому дано.
- Я умею стрелять из лука, - вдруг подала голос скромно молчавшая до сих пор Алиэль. - У нас многие хорошо стреляют, но я - одна из лучших.
- Где это «у вас»? - подозрительно спросил я.
- В ордене Колючей Акации. Это что-то вроде элитного клуба для самых родовитых или самых талантливых, что не всегда одно и тоже. Там мы постигаем различные искусства. И даже проводим ежегодные турниры. Последние три года в стрельбе из лука побеждала я.
- И что ты можешь?
- Попасть со стены в бегущего мимо зайца.
- Неплохо. И много вас там таких?
- Таких как я – мало, - улыбнулась Алиэль. - А способных попасть в огромного тролля - сколько угодно. Кстати мне рассказывали, что ее величество тоже когда-то отменно стреляла.
- И правда, - удивилась королева. - Я давно не брала в руки лук, но сейчас подумала, что доведись мне выстрелить - я не промахнусь.
Это обнадеживало, но я не спешил потирать руки. Было не ясно, как эльфы воспримут то, что в обороне дворца будут принимать участие женщины. К тому же, мне хотелось сначала увидеть их искусство собственными глазами, а потом уже строить планы.
На следующее утро королева собиралась официально представить вновь обретенного сына знати. Амонд и Лирио должны были следить за строительством катапульты, а мне Алиэль обещала устроить встречу с сестрами Акации.
Мы решили, что это должна быть группа из десяти человек, самых талантливых и отчаянных. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить, на что способен орден. Ларсан, на которого по должности возлагалась ответственность за охрану дворца, решил ко мне присоединиться.
И вот мы стоим рядом в предрассветной мгле, позевывая и лениво переговариваясь. Вдруг в воздухе засветились и замелькали разноцветные огоньки, постепенно складывавшиеся в десять кружащихся голубых коконов. Когда превращения завершились, мы увидели перед собой девушек, закутанных в длинные голубые плащи с капюшонами. Очевидно, это и были сестры Акации.