Задумывались ли вы, почему воздушные шары издают странный резкий звук, когда их отпускают? Они ещё довольно изящно движутся по кругу, а затем в самом конце очень быстро летят, обычно приземляясь на книжную полку, люстру или папину голову...
Поставим эксперимент: надуем воздушный шар и отпустим его.
Трудно поверить в то, что такой лёгкий шарик может издавать такие звуки :).
Почему же это происходит?
Горлышко воздушного шара очень тугое. Воздух просачивается сквозь него медленно, постепенно. Если посмотреть на него внимательно, то кажется, что оно то открывается, то закрывается. Благодаря этим движениям и появляется звук.
Шарик движется, потому что, по большому счету, он представляет собой большой кусок резины. Резина надутого воздушного шара растянулась и хочет вернуться к своему нормальному размеру. Это выдавливает воздух из шарика наружу. Воздух выходит из шара в одном направлении и толкает его при этом в противоположном, т.е. воздух выходит назад и толкает шарик вперед.
В конце полета воздушный шарик ускоряется, потому что в этом месте резина шара активнее всего возвращается к своей первоначальной форме.
Вы замечали, что когда вы надуваете воздушный шар, сначала надуть его трудно , а потом вдруг становится легче и шар надувается быстрее? То же самое относится и к возвращению к нормальному размеру, но наоборот: в самом конце происходит быстрое уменьшение до первоначального размера, что заставляет шар двигаться вперед.
Теперь можно порассуждать с детьми о том, можно ли заставить воздушный шар двигаться по прямой линии?
Можно ли заставить воздушный шар издавать разные звуки?