Знали ли вы о том, что далеко не все растения могут гармонично уживаться на одном подоконнике? Увы, многие хозяева, выстраивая композиции у окон, думают о том, как цветы станут выглядеть рядом, а не о том, как они будут себя чувствовать. Естественно, в итоге желанной красоты не получается, а лишь одно расстройство.
Как избежать гибели комнатных растений и расстройства домочадцев?
1. Не сажайте рядом или вместе растения, которые нуждаются в разном количестве света. Подбирайте условия оптимальные для каждого цветка, даже если их придется разлучить и желанной композиции не получится.
2. Помимо любви к свету учитывайте, какая влажность нужна растению. Если одному цветочку требуется постоянно опрыскивать листья, но нельзя часто поливать корни, а второму наоборот, они точно не должны быть соседями во избежание эксцессов.
3. Скорость роста - следующий значимый фактор. Растения, которые растут быстрее, займут все пространство и отберут свет у тех, кто растет медленно.
4. Нельзя располагать на одном подоконнике большие и маленькие цветы. Первые не дадут вторым нормально жить. Если уж очень хочется поставить горшки именно в одной комнате, придумайте способ разместить их на разных уровнях, чтобы все имели равный доступ к солнцу.
5. И, наконец, избегайте соседства растений, цветущих одновременно. Может произойти взаимное опыление, и тогда ваши красивые цветы сменят окраску. На какую? Это уж как повезет. Особенно опасна в этом смысле герань, которая вообще не любит делить с кем-то место.
Если ваши растения начали чувствовать себя плохо, вы это быстро поймете. Их рост будет медленным, цветы появляться перестанут, листья сперва сделаются тусклыми, затем пожелтеют и в итоге опадут. Но до последнего лучше не доводить, подмечая признаки нездоровья загодя.
Задумываясь о цветочных композициях на окнах, вспомните о том, что целый ряд растений в принципе относятся к числу одиночек. В списке:
а) Лианы, которые мгновенно превратят любого соседа в опору для себя и начнут мешать ему расти.
б) Молочай, способный не только вызывать аллергию у людей, но и провоцировать нечто подобное у других растений. В его близким присутствии они сбросят листья.
в) Каланхоэ - большой любитель разбрасывать семена по всем горшкам вокруг.
г) Фикус - враг фиалок, орхидей, хризантем и бегоний. Пальма любит высокую влажность, обильный полив и яркое освещение. Она растет быстро и вскоре буквально "перекрывает кислород" всем, кто поменьше и не может с ней соперничать.
д) Юкка - еще одна пальма, которой требуется свой угол. Это изначально крупное растение, которое стремится к свету и мешает другим дотянуться до его лучей.
Внимание! Никогда не сажайте рядом орхидею и антуриум. Оказавшись бок о бок, растения не цветут. Бутоны завязываются редко и чаще всего тут же сохнут. При длительном соседстве у антуриума высыхают и листья. Постепенно они опадают, рост прекращается.
К счастью, есть и удачные пары растений, которые и выглядят вместе привлекательно, и друг другу ни капли не мешают. Если вам нравится сочетать цветы между собой, присмотритесь к таким комбинациям:
- спатифиллум и даваллия;
- пеларгония и колеус;
- каладиум и бегония;
- замиокулькас и пеперомия;
- монстера и филодендрон;
- фикус и мюленбекия.
Удачного домашнего садоводства!