Священный для кришнаитов город Вриндаван находится рядом с местом рождения Кришны городом Матхура.
Естественно, город переполнен храмами, посвященными Кришне. И постоянно строятся новые. Один из таких открылся в 2012 году и получил название Прем Мандир, что значит Храм Божественной любви.
С тех пор к нему стекаются паломники и туристы, одни - чтобы поклонится своему богу, другие - чтобы полюбоваться строением.
А посмотреть есть на что:
Храм из белого итальянского мрамора, увенчанный характерной для индуистских храмов башней - шикхарой, величественно парит над площадью. Он покрыт затейливой резьбой, которую можно рассматривать бесконечно.
Стены с наружной стороны украшены мозаичными картинами, повествующими о жизни Кришны, его похождениях и чудесах, им сотворенных.
Также везде стоят статуи Кришны и его подруги Радхики:
Вычурность типичных индийских узоров сочетается с прямыми линиями углов:
Храм украшают множество барельефов:
Слоника тоже имеются:
Вокруг храма расстилаются прекрасные лужайки, также повествующие о жизни Кришны:
Луга со священными коровами здесь не случайно, ведь Кришна родился в семье пастуха и сам в детстве пас коров. Община пастухов защитила маленького бога от нападений демонов.
Другая композиция рассказывает о великом чуде на холме Говардхана, которое сотворил Кришна:
Однажды злобное божество Индра обиделось на жителей Вриндавана и послало на них дождь, который длился 7 дней и 7 ночей. Он разрушил кровлю на жилищах людей, и им некуда было спрятаться от потоков воды с неба. Тогда молодой Кришна поднапрягся и поднял холм Говардхана на одном мизинце, и все жители Вриндавана смогли укрыться под ним, как под зонтом.
Чтобы зайти в храм, нужно снять обувь. Многие гости храма просто приходят сюда босыми. Но тем, у кого есть обувь, предоставляется две возможности:
1. Просто сбрось обувку у большой корзины и пойти гулять со спокойной совестью.
Способ этот хоть и простой, но какой-то небезопасный - не факт, что после прогулки в этой куче можно будет откопать свою обувь. Что если твои белые кроссовки кому-то понравятся?
Я лично видела, как подошел охранник и сгреб все это в одну большую кучу.
Вот будет кому-то интересная игра - выловить из кучи свои шлепки или кроссовки.
2. Вторая возможность - сдать обувь в камеру хранения, которые находятся тут же. В корзинах, кстати, лежат пакеты, в которые эту обувь можно завернуть:
Камеры хранения разделены по половому признаку- для мужчин- своя, для женщин - своя. Наверное, это сделано для того, чтобы горячие индийские мужчины не лапали женщин в очередях.
Это совершенно бесплатно. Почему многие предпочитают оставлять свою обувь у корзин осталось для меня загадкой. Может, не хотят в очереди стоять? Но у камеры хранения никого не было!
Внутри храм оказался таким же красивым, как и снаружи, плюсом шли подсветка и музыка.
Каменное кружево восхищает!
Люди идут по кругу, рассматривая статуи:
И картины:
Конечно, для верующих кришнаитов все эти изображения имеют смысл. Для меня же это было просто украшением, иногда не совсем понятным.
В храме есть второй этаж, можно рассмотреть красивую люстру:
В какой-то момент на верхней террасе я неожиданно испугалась вида сидящего человека:
Конечно, это была статуя, но какая реалистичная!
Налюбовавшись храмом внутри, я снова вышла на улицу, и сразу стала объектом изучения местных посетителей.
В азиатских странах со мной всегда и везде хотят сфотографироваться. То ли из-за белой кожи, то ли из-за круглой физиономии, то ли из-за больших красивых глаз и очаровательной улыбки.
Я людям не отказываю, мне тоже интересно общаться с местными жителями, особенно если они ничего не хотят тебе продать.
Сначала я наткнулась на группу школьников, которые мной заинтересовались. Разговорившись с их учителями я узнала, что приехали они из глубинки, и увидеть белого человека для них гораздо интереснее, чем статую Кришны - их -то они уже видели, а натурального белого- еще вопрос!
Я спросила разрешения их сфотографировать, и они тут же выстроились для фото со мной. По-моему, использовались все телефоны, которые были у всех взрослых этой группы. Поэтому съемка шла одновременно с разных точек.
Я никогда не фотографирую людей без их разрешения, особенно детей - издержки профессии. Но именно благодаря профессии я совершенно спокойно спрашиваю разрешения. практически всегда его получаю.
Ребята тоже пытались меня что-то спросить, но их английский я не сильно понимала.
Мы попрощались и я пошла дальше, но тут меня остановила большая семья. Индийцы вообще путешествуют большими группами, если уж едут, то всей родней.
Со мной стали фотографироваться по одному и все вместе, выстроилась очередь. На моем телефоне остались не все снимки, но фотосессия длилась минут 20.
Они жутко удивлялись, что я одна. Для индийской женщины эта ситуация из области ненаучной фантастики.
Вот такой храм. Затем мы пошли танцевать "Хари Кришна, хари Рама" в другой храм.
Понравился ли вам этот храм?
Посещаете ли вы новострои - достопримечательности, которые построены недавно?