Призрак. На связи!
Ну что ж,1 текст как премьера-поехали!
Прощение
ЧТО это, КАК это, КАКОВО́…
Здравствуйте, мои дорогие друзья, любимые читатели. Приветствую вас с огромной радостью и теплотой! Очень по вам скучал,а вы, судя по всему, скучали по мне. Я могу полагать так, потому что за то время, пока я отсутствовал, мне приходили вопросы наподобие: “Ну что,когда следующий рассказ? Мы скучаем и ждем”. Я очень благодарен тем людям, которые испытывали данное любопытство, поскольку это ужасно подогревает меня изнутри, дает надежду, веру и понимание, что мой труд, старания, моя открытость дают отклик в ваших сердцах. Это именно то, ради чего я пишу. Конечно же,помимо того,что у меня определенно есть желание высказаться и передать опыт, который, возможно, кому-то поможет, или, по крайней мере, наведет на мысли (внутренний анализ, выводы). Мое отсутствие было связано со здоровьем: я лечился продолжительное время. Само собой разумеется, что вся энергия и силы уходили на восстановление. И вот, наконец, я в родных стенах: отдыхаю,восстанавливаюсь. Появилась энергия на что-нибудь этакое! Могу сказать прямо: я вернулся!
Еще очевидный для меня факт: я не занимаюсь писаниной, “высосанной из пальца”. Для меня это немаловажный нюанс, и это, в том числе, стало причиной долгого отсутствия моего труда и творчества. Во всем должен быть смысл и чувства: безразличию нет места в этом жанре:)
Я терпеливо ждал, пока со мной что-нибудь произойдет, и, о,чудо! Это случилось! Я напоролся на то, с чем никогда раньше лично для себя не сталкивался. Вы уже заинтригованы,да? Я знаю,я тоже:)))
Хотелось бы поговорить сегодня на тему “прощения, извинений”
Пожалуй,попробую разобрать эти 2 термина: они-таки отличаются друг от друга по внутренней сути.
Извинения, на мой взгляд, равносильны раскаянию. Для людей, близких к церкви, подойдет еще слово “исповедь”, если, конечно, закладывать в это искренность и чистоту. Умение признать свою неправоту,ошибку перед другим человеком удел исключительно сильных духом людей, которые не боятся выйти за пределы собственного комфорта. Я не говорю о рядовых случаях: мол “на ножку наступить”. Хотя некоторые не считают нужным извиниться и за это:) Речь идет о более глубинных “провинностях”: когда человек нечестив и эгоистичен. А главное,совершенно не отдает себе отчет в том,что может приносить другому мучительную боль,нанося морально смертельные удары. Ну как же я буду просить прощения? Я же гордый. Если я извинюсь, все же увидят мою слабость и все: кирдык - сожруть… Да,отчасти так и есть: надо быть сильным, но в данном контексте это совершенно не тот случай. Все должно быть “к месту”. Признание собственных ошибок - вот настоящий показатель силы человеческой Души. Умение наступить на горло собственной гордыне - вот настоящая победа в борьбе с собой, которая считается самой тяжелой и главной! Гордыня и гордость понятия сугубо разные. Не буду это раскрывать сейчас: думаю, вы и так все прекрасно поняли. А если нет, делайте заказы: раскроем и эту тем
Да-да, реклама это моё все:) Ну, или как говорит мой дорогой друг: “не моё всё”:)
Говоря о "чистоте" и "искренности", я не просто так указал именно на эти 2 понятия. Все мы общаемся энергиями, причем, не только с людьми, но и с животными, с природой, планетой.. со всем сущим…! Человек,как и все живое, чувствует искренность и безупречно чувствует фальшь. У всех по-разному, конечно: зависит от уровня развития, восприятия, открытости и желания. Проще говоря: “что посеешь,то и пожнешь” или “какой привет, такой и ответ”. Какую энергию заложишь,такой ответ и получишь.
И подобные вещи, по типу: “Ты меня прости,я не прав, но прав” - не прокатывают и отравляют смертельным ядом любые отношения. Это, наверное, сродни: “Я люблю не любя”. Пожалуй, одно из самых точных сравнений. Если не согласны, можете написать альтернативу или придумать для самих себя свою. Суть вы поняли.
Теперь, пожалуй, перейдем к понятию "прощения, умения прощать"… Тоже трудная наука. Умение прощать - Великая сила, большое человеческое (душевное) качество. По сути своей, тоже борьба с собой, а именно, с гордыней. Чем глубже тебя ранили (обидели), тем тяжелее простить. Конечно, очень много зависит от того,что внутри у конкретной личности: кто-то более отходчив,кто-то менее. Кто-то помнит и копит, кто-то быстро отпускает. Последние, кстати, всегда в более выигрышной ситуации: они не тащат в себе лишнее. Это тяжелый, очень тяжелый груз, и нюанс его заключается в том,что с годами он не становится легче,скорее наоборот: он черпает из нас все человеческое, всю жизненную силу, медленно убивая изнутри.
Я уже затрагивал подобное в своих рассказах ранее (старые рассказы выложу позднее) и приводил достаточно известную цитату Великого артиста Евгения Леонова: “Не имейте привычки копить обиды - небольшое, как говорится, богатство”. Но повторение - что?Правильно: мать мучения:)
И тут я перейду к вопросу, который поставил интригу в самом начале. А все ли можно простить? У каждого человека есть святыни, на которые нельзя посягать. Особенно если это делает близкий по крови или духу человек. Именно для таких людей мы становимся самыми уязвимыми,потому что только перед ними мы открываем сердце и душу, доверяя им. Это наш тыл,самое дорогое, что есть у нас: “незримая спина”, самое незащищенное место. Ровно до сегодняшнего дня я полагал, что могу простить самым близким людям абсолютно все. А вы? Всё ли можете простить? Подумайте об этом.Если ответ "нет", очень важно выявить причину для самих себя. Я бы добавил - жизненно необходимо. Ведь, таким образом, вы заранее обрекаете себя на ношение того самого тяжелого груза, при случае... И немного погодя, спросите себя: "А стоит ли ваше здоровье и силы того? Может все-таки познать эту науку прощения? "
Свой пример я объясню тем, что человек, хоть и, скажем так, ”обозначил” извинения,но ошибку свою не понимает, а признать - вообще чуть ли не ниже собственного достоинства. В итоге, и я не получил нужную энергию, и человек остался “с носом” По сути ,для него это тоже недоработка, а это не есть хорошо… Но у меня хватит мудрости и опыта, чтобы проработать этот момент: не любитель я подобного рода грузов. Да и не обида тут, а, скорее, исчерпанность лимита большого запаса терпения... Пожалуй,это не имеет отношения к нашей теме, и, как говорится в известной программе: ”Это совсем другая история!”
Ну, ГОСТ я на сегодня выполнил, почву для размышлений плюс - минус (но это не точно) дал.
Пойду я… ииии - до новых встреч, всех обнял!
P.S. Будьте счастливы!
Хочу сделать важное дополнение. Я беру на себя большую ответственность, советуя вам определенные вещи. Я так или иначе призываю вас бороться,грубо говоря - с чувством собственной гордыни.Однако, сам с этой задачей я не сразу справился,именно в этом и заключается моя ответственность перед вами.
НО! Текст был написан относительно давно, и с большой радостью сообщаю,что та ситуация разрешилась положительно, я смог скинуть мешавший мне так сильно груз. Нужно лишь чуть больше осознанности и понимания!
Так что,друзья,будем развиваться вместе!
Призрак. Всегда с вами!
Автор: Призрак
Редакция: Белоусова Анастасия