В XI веке в Англии жил поистине гениальный архитектор — Гандальф, или Гундульф (1024-1108). Он родился в Нормандии, принял постриг в монастыре Ле-Бек, а затем жил в аббатстве Святого Стефана в Кане, которое Вильгельм, герцог Нормандии и будущий король Англии, приказал построить во искупление грехов (в 1052 году он женился на Матильде Фландрской, несмотря на то, что папа римский Лев IX запретил их союз ввиду кровного родства).
В 1070 году, Ланфранк — близкий друг и наставник Гандальфа — был возведён в сан Архиепископа Кентерберийского и взял нашего героя с собой в завоёванную нормандцами Англию. По приезде мужчины обнаружили, что Кентерберийский собор практически разрушен, а монахи ведут праздный образ жизни. Тогда Ланфранк и Гандальф приступили к непростому, но важному делу. Во-первых, они отреставрировали собор, а, во-вторых, «реорганизовали» английское монашество.
В 1077 году Гандальф был назначен епископом Рочестерским. Прибыв в город, он обнаружил местный собор в плачевном состоянии. Пришлось (не опять, а снова) засучить рукава. Так началось строительство Рочестерского собора, второго по старшинству в Англии. Вскоре весть о таланте Гандальфа достигла Вильгельма Завоевателя, и тот поручил ему построить Белую башню — ныне древнейшую часть Лондонского Тауэра. В последующие годы Гандальф возглавлял строительство нескольких церквей, замков и укреплений. Он вошёл в историю не только как архитектор, но и как первый в Англии военный инженер.
Кроме того, Гандальф обладал выдающимися дипломатическими способностями. В частности, выступал посредником между Вильгельмом II Руфусом и Одо, епископом Байё, в ходе восстания баронов 1088 года. Гандальф также уделял огромное внимание монастырскому образованию, заботился о бедных, больных и нуждающихся. Его наследие осталось не на бумаге, как это бывает в случае с религиозными деятелями, — оно высечено в камне.
Автор: Варвара Лаптева