Найти тему
Hello Camper

8 женщин путешественниц , покоривших планету и оставивших свой след в истории

Великие путешественники и первооткрыватели — их имена входят в историю, по их биографии пишут книги и снимают фильмы, их приключениям завидуют и пытаются повторить легендарные путешествия. И поскольку практически все известные путешественники — мужчины, мы решили сегодня рассказать вам о самых известных путешественницах— женщинах

Конечно же, их было больше 8, но сегодня рассмотрим воодушевлявшие и невероятные истории этих представительниц, которые исследуют мир, преодолевают трудности и достигают своих целей, несмотря ни на что. 

-2

🔸Жанна Барре – первая женщина, которая совершила путешествие вокруг света на корабле. Правда, путешествовать ей пришлось переодетой в мужчину под видом ассистента ученого-ботаника Филибера Коммерсона. Жанна и Филибер уже несколько лет были в отношениях к тому моменту, когда Коммерсона пригласили в экспедицию. Женщинам появляться на кораблях было запрещено – и Жанна переоделась в мужчину.

Хроники по-разному описывают, когда и как была открыта тайна Жанны Барре. По одной версии, в ней опознали женщину туземцы на Таити, по другой — лже-слугу разоблачил корабельный врач. Так или иначе, но Барре пришлось сойти на острове Маврикий и вернуться во Францию на другом корабле. Адмирал Бугенвиль в судовом журнале отметил заслуги отважной мореплавательницы и ботаника перед экспедицией, но записал, что не мог дальше гарантировать безопасность женщины на борту. В честь Жанны названо растение, описанное Коммерсоном: Solanum.

-3

🔸 Татьяна Прончищева – первая в мире женщина – полярный исследователь Арктики. Она принимала участие в Великой Северной экспедиции, где была женой руководителя одного из отрядов Василия Прончищева. Её именем названы:

• Бухта Марии Прончищевой в море Лаптевых.
• Гора Прончищевой (112 м) на полуострове Таймыр.
• Полуостров Марии Прончищевой.
• Полярная станция Бухта Марии Прончищевой.
• В Якутске установлен памятник супругам Прончищевым.

Будущий муж Татьяны, Василий, был морским офицером и, узнав о снаряжении экспедиции, подал прошение о включении в её состав. Так случилось, что буквально через месяц после свадьбы ему пришлось отправляться в Сибирь. Молодая супруга без колебаний последовала за ним. Решение это далось не просто – ведь ещё никогда ранее женщина не состояла в мужской команде. Но члены экипажа заверили командира, что не выдадут его. Уж больно нравилась им эта влюблённая пара, готовая пойти на любые трудности, только бы оставаться вместе.

-4

🔸 Александра Давид Неэль. Самое интересное и впечатляющее путешествие она совершила в Тибет, причем в те времена, когда границы Тибета был закрыты для иностранцев. Сделать ей это удалось исключительно благодаря тому, что добиралась до Тибета она пешком из Китая, переодевшись в тибетскую нищенку. Сопровождал ее в этом необычайном приключении Лама Йонгден, которого она впоследствии усыновила.

После такого масштабного путешествия Александра возвращается в Европу, где выступает с лекциями, пишет книги, переводит тибетские тексты и основывает тибетский культурный центр в городке Динь-Ле-Бен. В возрасте 69 лет Александра снова отправляется в путешествие в Китай и Тибет. В 82 совершает восхождение на альпийский перевал высотой в 2000 м.

-5

🔸 В 2-й пол. 1880-х гг. Нелли Блай была известна в США как смелая журналистка, затрагивавшая острые социальные темы, которых побаивались ее коллеги-мужчины: например, чтобы написать репортаж из сумасшедшего дома, она прикинулась душевнобольной. И потому никто не удивился, когда Блай задумала побить рекорд героя Ж.Верна, обогнувшего земной шар за 80 дней.

Причем все путешествие заняло у нее всего 72 дня, один из которых она потратила, чтобы навестить вдохновившего ее автора — Жюля Верна! 

Во время путешествия на ней было одно платье, смена белья и туалетные принадлежности в небольшом саквояже – это был весь ее багаж. Дорога Нелли пролегала через Англию, Францию (где она, собственно, встретилась с Жюлем Верном), Бриндизи, Суэцкий канал, Сингапур, Гонконг, Японию и Сан-Франциско, а сама она посылала регулярные отчеты телеграфом.

-6

🔸 В 1894 году Энни Коэн-Копчовски, оставив дома мужа и троих детей, отправилась в путешествие по Северной Америке, Европе и Азии. Женщина решила ехать на велосипеде, которым почти не умела управлять до поездки, чтобы выиграть пари. Деньги на велосипед и начало путешествия Энни заработала на рекламе — компания Londonderry Lithia Spring Water Company заплатила ей $100 за то, чтобы название бренда было написано на раме велосипеда. Так Энни Коэн стала Энни Лондондерри. В дороге Энни несколько раз попала в аварии и получала выигрыш со сломанной рукой.

Родилась Анни в Риге, но еще ребенком эмигрировала в США. До путешествия ее семья сильно нуждалась в деньгах, и именно это толкнуло ее на столь отважный поступок. Ей разрешалось пользоваться водным видом транспорта, но по суше добираться можно было только на велосипеде. Маршрут велопробега включал маршруты от Нью-Йорка до Чикаго, от Иерусалима до Коломбо, от Мексики до Техаса. Спустя 15 месяцев непрерывного путешествия Анни вернулась в Бостон

-7

🔸 Клэренор Стиннес – первая женщина, обогнувшая земной шар на автомобиле. В 1927 в 28 лет отправилась в кругосветное путешествие, с ней ехали два механика и оператор, который должен был запечатлеть поездку, но сошли с дистанции на полпути. Передохнуть удалось только, когда она села на корабль, на котором достигла берегов Японии. Через Гаваи добралась до Центральной и Южной Америки, снова пересекла океан и прибыла обратно в Европу. Её путешествие на 34,5-сильном Adler Standard 6 по льду и жаре и грязи заняло 25 месяцев и 47 тыс км.

К 24 годам Клеренор уже была увлеченной автомобилисткой, участвовала во многих соревнованиях, а к 26 — одержала 17 побед, став лучшей гонщицей Европы. Мысль о кругосветке пришла Клеренор во время путешествия по России на маршруте Ленинград — Москва — Тифлис — Москва.

-8

🔸 Рози Суэйл-Поуп совершила кругосветное путешествие пешком! На все путешествие у нее ушло 5 долгих лет, а расстояние, которое она прошла — аж 32 тыс. км. Маршрут путешествия проходил через Европу, Россию, США и Канаду. Свое путешествие Рози начала в 2003 году, в 57 лет (!) после смерти мужа. Несмотря на всю сложность подобного маршрута, это путешествие помогло ей снова полюбить жизнь.

За время кругосветки она собрала 250 тыс. фунтов, которые передала в помощь российским детям-сиротам. Рози стартовала 2 октября 2003 года, взяв с собой палатку и спальный мешок. Ее маршрут пролегал через Европу, Россию, Аляску, Канаду, Америку, Гренландию и Исландию. В пути женщину сбила машина, в безлюдном месте на Аляске она едва не умерла от голода, сломала ребра в Исландии и бедро в Канаде, а однажды ей пришлось убегать от голого мужчины с пистолетом.

 д
д

🔸Альпинистка из Австрии Герлинде Кальтенбруннер и испанка Эдурне Пасабан — единственные женщины в мире, которые покорили все 14 высочайших вершин на планете. Пасабан и Кальтенбруннер соревновались за первенство, но только Герлинде удалось совершить восхождения без использования дополнительного кислорода.

Напомним, что все восьмитысячники (горные пики, которые поднимаются на 8 тыс. м над уровнем моря) расположены в Центральной Азии на территории Непала, Китая, Индии и Пакистана. 10 из них расположены в Гималаях и 4 - в Каракоруме

Восхождение Эдурне Пассабан к самым высоким и опасным вершинам начался в 2001г : ей удалось взойти на Эверест. В 2010-м Эдурне совершила восхождение на свой последний восьмитысячник, Шиша Пангма. По словам самой спортсменки, самым трудным для нее оказалось восхождение на К2 в 2004 году.

Восхождения Герлинде на восьмитысячники начались в 1998 г с покорения вершины Чо-Ойю - Непал / Тибет в возрасте 28 лет. Последней в этом списке вершиной стала К2 в августе 2011 г. Стоит также отметить, что Герлинде взошла на эту сложнейшую вершину по редко повторяемому японскому маршруту 1982 г по Северному склону.

Чтобы покорить все «восьмитысячники» — горные пики, которые поднимаются на 8 тыс. м над уровнем моря, — австрийке потребовалось 13 лет, а испанке 9 лет.