Найти тему
Русская армия. История.

Что на самом деле отмечают 8 марта. Почему это не день "феминизма"

Актриса Анна Стэн в буденовке
Актриса Анна Стэн в буденовке

Международный женский день 8 Марта у нас в стране отмечают с размахом. Дарят девушкам большие букеты, дорогие подарки, желают им быть самыми милыми, женственными и прекрасными. В этот день даже самые ярые поборники равноправия готовы уступить дамам место в общественном транспорте и придержать дверь (а те кто этого не сделает - услышат в свой адрес упреки про "даже 8 марта не могут вести себя по-мужски").

Все это замечательно. Только вот то, как сегодня выглядит праздник 8 Марта не имеет никакого отношения к тому, чем он является на самом начале. Дело в том, что изначально этот день отмечался в честь женщин, что боролись за свои права. То есть за равноправие, право голосовать на выборах, равные с мужчинами зарплаты и за улучшение качества труда. Однако называть его днем "феминизма" тоже совсем некорректно.

Своим появлением Международный женский день во многом обязан забастовке женщин, что случилась в конце февраля 1908 года. В воскресный день женщины под предводительством Мод Мэлоун вышли на улицы на несанкционированный митинг. В Нью-Йорке по воскресеньям были запрещены все акции кроме похоронных процессий. Тем не менее это не остановило Мэлоун. В другие дни женщины работали и воскресенье оставался единственным возможным днем.

Сурфажистки - женщины, что боролись за право голоса
Сурфажистки - женщины, что боролись за право голоса

По поводу проведения митинга у Мод возникли разногласия с Союзом прогрессивных женщин. В Союзе считали, что конфликт с полицией лишь приведет к ухудшению ситуации. Мод в знак протеста вышла из Союза и акция состоялась. С полицией тоже все прошло гладко - никого не задержали. Более того, на мероприятие пришло множество мужчин, чтобы поддержать Мод и ее соратниц.

Со временем шествия и митинги приобрели регулярный характер. Женщины по всему миру требовали правительство и общество пересмотреть отношение к себе.

Однако до официального признания 8 марта женским днем прошло еще несколько лет. Объединить многочисленные женские шествия, митинги и акции, которые проходили в разные дни и с разными лозунгами в один понятный день предложила Клара Цеткин. Клара была редактором социалистической газеты Die Gleichheit (Равенство) и боролась за права женщин.

Тут следует заметить, что современные феминистки, которые используют Клару Цеткин как "знамя борьбы" за женские права тоже не совсем правы. Дело в том, что сама Клара всячески открещивалась от "буржуазных феминисток". И боролась она за равноправие. Только вот для искоренения дискриминации она предлагала уничтожить классовое общество. То есть Кларе был интересен не феминизм, а социализм и "борьба с буржуями".

Клара Цеткин и Роза Люксембург
Клара Цеткин и Роза Люксембург

После проведения в Копенгагене Второй Международной конференции социалисток в 1910 году и был учрежден Международный день трудящихся женщин. Его приурочили к 40-летию Парижской коммуны (социалистического правительства Франции, которое существовало 72 дня). Впрочем Первая мировая война разобщила феминистическое движение. Одни уходили на фронт сестрами милосердия. Другие требовали прекращения войны. Даже в среде социалистических феминисток велись постоянные споры.

В России Женский день начали отмечать еще в 1913 году. 2 марта в Калашниковской хлебной бирже прошло "научное утро по женским вопросам", где обсуждалось равноправие, охрана материнства и другие проблемы. Однако сегодня мы отмечаем именно 8 Марта. Все дело в том, что 23 февраля 1917 года началась Февральская революция. В массовых волнениях и забастовка активно участвовали женщины.

Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба (Питирим Сорокин о событиях февраля 1917 года)
Женская манифестация на улицах Петрограда 23 февраля (8 марта) 1917 года
Женская манифестация на улицах Петрограда 23 февраля (8 марта) 1917 года

Через четыре дня Государь подписал указ о даровании женщинам права голоса. Тем не менее это не спасло монархию. Власть перешла в руки Временного правительства. А уже в 1921 году Советская власть подарила "день революции" женщинам. Какое отношение имеет 23 февраля к 8 марта? Дело в том, что по Григорианскому календарю 23 февраля и есть 8 марта. Так что по факту в России "Международный женский день", это день начала Февральской революции.

Опять же многие считают, что значительное расширение прав женщины в России получили именно при Советской власти. Это не так. Права женщин были значительно расширены еще при Временном правительстве. Большевики свергли Временное правительство. После этого в РСФСР были закрыты все независимые феминистические газеты, журналы и организации. На первый план вышла идея классовой борьбы.

Так что если быть точным, то Международный женский день, это не только не праздник "женственности", это еще и не праздник феминизма. Ведь корнями он уходит в революцию, классовую борьбу и борьбу социалистических организаций против правительства.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.