Найти тему
В поисках музыки

И на краю света есть музыка. Akasha.

Akasha
Akasha

Где только не побывают любители музыки, в каких дебрях и закоулках в поисках, даже не шедевральных, а просто необычных, или очень красивых альбомов прошлого. И спасибо им за это, только их чаяниями, мы узнаем о таких творениях человеческой мысли, о которых без поисковиков и не догадывались бы.
Вот и сегодня результат работы музыкальных поисковиков:
За полярным кругом в маленькой городке Хьёллефьорд (население на 2019г. около 1000 чел.), где даже Тромсё кажется великим и далеким городом, в 70-е года того столетия существовала рок-группа «Akasha», которой в этом глуши удалось найти студию (честно говоря я думаю – они сами или их друзья или родственники, да или просто знакомые собрали немного денег на её создание, ибо кроме них, там был всего один релиз).

Хьёллефьорд
Хьёллефьорд

В состав группы входили
Arild Andreassen – Bass;
Kjell Evensen – Drums;
Jens Ivar Andreassen - Guitar, Mellotron, Synthesizer, Piano, Organ;
Sverre Svendsen -Vocals, Mellotron («Light And Darkness»).
Текст песни «Hymns» написал Tor-Jonny Hansen.

-3

Единственный альбом группы вышел в 1977 году и содержит 8 композиций. Запись проводилась в октябре/ноябре 1976 года. Похоже, что ребята отнеслись к записи, как к некой забаве, а может и отсутствие опыта сыграло роль, но альбом выглядит слегка небрежным: мол как вышло, так и вышло. К тому же запись производилась в бункере (бомбоубежище) местного отеля на оборудовании, которое имелось в наличие (4-дорожечный проигрыватель TEAC), поэтому звук записи: «так себе», но представление о группе, и даже удовольствие от прослушивания (если абстрагироваться от качества записи) - получить можно. Альбом представляет собой неплохой образец мрачноватого скандинавского прога, с обильным использованием синтезаторов и меллотрона. Фишкой альбома является достаточно широкое экспериментирование с электроникой, что приближает “Akasha” к немецким краут-группам, а вокальная манера Сверре Свендсена напоминает Грега Лейка.
Изначально, выпущенный на LP, альбом являлся сумасшедшей редкостью, пока в 1995 году шведы (APM), кстати, тоже уже почившие в бозе, не переиздали альбом на CD. Уже в 2000-е альбом выпустили вездесущие итальянцы и южнокорейцы, а в 2022 году и сами норвежцы, но источником всех переизданий является LP 1977 года, так что с качеством звука изменений не произошло и не превидится.

Группа после записи альбома исчезла. Большинство участников, видно потешив свое самолюбие успокоилось, следов их в музыке практически нет, лишь клавишник-гитарист Jens Ivar Andreassen засветился через 6 лет в нью-вей группе «Adams Fall», при записи сингла, как раз таки в Тромсё.
Ещё, есть сведения, что в 1975 году в состав группы входил Fezza Ellingsen ( «Фезза» Эллингсен), который считается одной из центральных фигур в норвежском (или вернее в северо-норвежском) проге 70-х годов 20-го века. Играл в группах «St. Helena», «Løvetann» «Høst» , (материалы данных групп выпущены на CD при участии тех же рок-археологов).

Odd Fredrik «Fezza» Ellingsen
Odd Fredrik «Fezza» Ellingsen

А ведь будь всё это в Англии, да годков эдак на 7-8 раньше, кто знает, что было… но никто не узнает…