Найти тему

В Уфе вручили награды VIII Всероссийского конкурса «Женщина – мать нации»

Тамара Белова
Тамара Белова

Первыми на сцене ГКЗ «Башкортостан» чествовали тех, кому сегодня очень нелегко – матерей и жен участников СВО. Женщин считают представительницами слабого пола, но они давно доказали, что это не так. Стойкость, выдержка, сильный характер помогают им оберегать семью, верить в возвращение своих мужчин и всячески их поддерживать. Они не дают тревоге поглотить себя и занимаются делом, чтобы приблизить победу.

Надежный тыл для мужчин

В числе первых медаль «Женщина – мать нации» получила Любовь Мигунова, вдова Героя России, подполковника, участника СВО Андрея Мигунова. Она подчеркнула: то, каким станет мужчина, во многом зависит от женщины:

-2

- Если есть надежный тыл, мужчины исполняют воинский долг спокойно, не переживая о том, что происходит дома. Мы, женщины, несем большую ответственность не только за детей, но и за мужей, которые большую часть жизни проживают с нами.

Любовь Александровна продолжает дело мужа, как может: помогает в плетении масксетей, сборе гуманитарных грузов – это объединяет женщин по всей стране.

Тамара Белова, мама Героя России, лейтенанта Степана Белова считает, что следует своим примером показывать детям, как надо жить, поступать правильно:

-Перефразируя цитату из Библии, относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. В нашей семье эта заповедь передается из поколения в поколение. Надо воспитывать в детях любовь к Отчизне, к людям. Я очень горда, что мой сын выбрал такую профессию – защищать Родину. Он военный, окончил Казанское танковое училище, с первого дня находился на СВО. После ранения поступил в академию, учится. Я уверена, его знания пригодятся, для подготовки сильных кадров, грамотных офицеров.

Второй сын Тамары Беловой, Егор, студент авиационного университета. Сама она индивидуальный предприниматель из Октябрьского, 28 лет работает консультантом в индустрии красоты.

Искусство быть мамой

Для того чтобы вложить в детей нравственные ценности, нужно воспитывать их в духе патриотизма, учить национальным традициям, знакомить с искусством народов России. Одна из тех, кто преуспел в этом и награжден в номинации «Культура», – Гузелия Исламова, руководитель фольклорного кружка Кушнаренковского районного Дома культуры:

-3

-Пою на трех языках, руковожу двумя творческими коллективами, один из них носит звание «народный». Обучаю детей в том числе мастерству татарского вокала. Работаю здесь уже 12 лет, – рассказывает она.

Муж Гузелии – военный корреспондент в зоне СВО. В семье воспитывается 12­летняя дочь Аделина.

Отдельного восхищения заслуживают, конечно, многодетные женщины. Например, премии «Мать нации» удостоена Наталья Айдимирова из Краснокамского района – мама восьмерых детей, старший из них сейчас тоже находится на спецоперации.

Немало сил в приближение победы вкладывают и бизнес-­леди. Резеда Сайдарова из Белорецка организовала с начала СВО 12 сборов гумпомощи на общую сумму более двух миллионов рублей, купила для бойцов на собственные деньги два бензиновых генератора.

Анастасия ЗИНОВЬЕВА. Фото автора

Прямая речь

Гульнур КУЛЬСАРИНА,

председатель Ассамблеи народов России РБ, депутат Госсобрания – Курултая республики, руководитель Общества башкирских женщин, автор и руководитель проекта «Женщина – мать нации»:

-4

– Конкурс в последние годы вышел за пределы регионального, стал всероссийским. В этот раз на финал приехали делегации из Татарстана, Пермского края, Ханты-­Мансийского автономного округа, Удмуртии и Москвы. Традиционно награждаем по три лауреата в десяти номинациях: «Мать нации», «Лидер», «Культура», «Медицинский работник», «Ученый», «Педагог», «Бизнес­леди», «Мастерица», «Серебряный волонтер», «Молодежный лидер». Самой юной участнице 18 лет, самой опытной – 93 года.

В ЧИСЛЕ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ

К участницам обратилась председатель федерального госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилева:

-5

-Женщина – это идеал нравственности. Многие живут в малых городах, деревнях, отдаленных населенных пунктах, но значима каждая. Женщины со всей России объединяются для созидания. Низкий вам поклон за то, что вы делаете, находите в себе силы и через свои сердца, души несете помощь другим ребятам, семьям, которым тоже, возможно, нужны добрые слова и протянутая рука.

Кстати

-500 заявок поступило на конкурс в этом году

-В числе награжденных – волонтеры, помогающие в сборе гумпомощи, врачи, которые трудились в зоне СВО, учителя

-17 женщин получили награду Общества башкирских женщин республики – медаль имени Рабиги Кушаевой «Женщина – мать нации»