В последние годы смотреть российские фильмы на военные темы — ну, прям вообще редко бывает, что в удовольствие. Потому что дебилизм прёт из всех щелей. Типа "Подольских курсантов" — откровенная ересь, да и плохо снятая, к тому же.
За последние годы довелось глянуть единицы хороших военных фильмов. Чем смотреть любое новое кино про войну, лучше взять проверенный советский шедевр. Благо, их десятки и только "Иди и смотри", "Батальоны просят огня" или "Они сражались за Родину" список не ограничивается. Там что ни кино, то блокбастер.
По-настоящему на уровне советских картин, которые хочется регулярно пересматривать, получился разве что "28 панфиловцев", снятый в основном на народные деньги.
Из сериалов, безусловно, "Брестская крепость". Эпичное полотно.
Неплох "Праведник", но пересматривать воздержусь, фильм одноразовый.
Что касается "новых войн", то, пожалуй, более хорош, чем плох, "Балканский рубеж", про события в Югославии.
Зубодробительно тяжёл "Солнцепёк". Понятна попытка сделать "Иди и смотри" на новый лад. От того и тяжёл. Но противники там уж жутко нехорошие, до нереальности все уроды.
Инфернально реалистичен "Лучшие в аду". Но там просто ход боя ЧВК, чуть ли ни документалка. Там, наоборот, плохих и хороших нет, просто мужики профессионально убивают друг друга до последнего. Хотя спор о шиншилле — да, уровень Тарантино, без шуток.
Ну, ещё балабановская "Война", пожалуй, отличное кино. Именно как фильм, несомненно, один из лучших пост-советских. Да, вот такое пересмотреть тоже и в 10-ый раз интересно.
Понимаете, я же ватник. Мне хочется простое и понятное кино про то, какие молодцы "наши", а "ихние" тоже не лаптем деланые, но всё же "наши" победят. И чтобы исторично. Но, главное, кинематографично!
Фестивальная антисоветчина, беспробудная тоска и "они просто хотели любить" — вызывают только рвотные рефлексы.
Если снимать про войну, то "по канону", пожалуйста. Только так.
И вот — 20/22
Услышал о мини-сериале случайно. Читал статьи на Дзене, и там у Прилепина в проброс что-то типа "вот, Ринат Есеналиев, молодец, в третьем проекте уже снялся, вояка".
Хм... Ладно, думаю, попробую глянуть. До этого пытался посмотреть "Самогон", но на 10-ой минуте сломался. Когда злой командир Михаил Евланов послал солдата чистить навоз вместо ужина. Игра актёров на уровне детского утренника. И это про войну... Жуть...
И, вы знаете, даже на вкус вот такого взыскательного зрителя, оказалось неплохо. Это я подумал в полвторого ночи, когда всё-таки досмотрел. Оторваться уже не получилось. Не потому что прям шедевр, вовсе нет. Просто настроение было такое... Удивлённое.
А что, можно так вот брать и делать смотрибельный пророссийский сериал на Первом? Ну, надо же!
Не, сериал, конечно, не без изъянов. В частности, многие моменты, вроде попадания в "Сомали" Малого и сразу на следующий день в пекло, ну как-то уж слишком...
Но в целом, удивительно не столько, что сериал не плохой, сколько, что он по крайней мере уместный и правильный. Да, вот на Первом канале и должны показывать такие фильмы.
Вот тебе конфликт у влюблённой парочки. Вот студент по глупости оказывается в зоне СВО. Вот располага, бойцы и отцы-командиры. Вот бой. Вот героизм и вот трусость. Вот воспитательная беседа. Вот искупление.
А, ну тут ещё любовь-морковь где-то рядом бегает, ну, для охвата, наверное, полезно. Хотя вот "28 панфиловцев" сняли с одним-единственным кадром-намёком на любовь — и норм, смотрим с удовольствием. Ну, да ладно...
Актёры
Главные герои, ну, так себе.
Венес, конечно, молодец, старался. Но не тянет он такого героя. А так-то актёр хороший. Просто он москвич до мозга костей, ну, какой-то там Севастополь, я вас умоляю... Дарья Кукарских — красивая. Кстати, в "Праведнике" она в эпизоде еврейку играла. Пожалуй, больше сказать нечего.
А вот второстепенные персонажи прям порадовали. В первую очередь, как ни странно, зацепил "азовец" Павло, которого сыграл как раз-таки севастополец Дмитрий Богдан.
Я не знаю, было бы задачей фильма "очеловечивать" противника, но тут это удалась.
С одной стороны, многим очевидцам событий такая трактовка командира "азовцев" не понравится. Уж слишком ублюдками они себя в Мариуполе показали.
С другой стороны, он и показан отморозком на всю голову, но, скорее, по военному. Такой, типа, жестокий командир, всё по уставу, чуть что не так — кулак в морду, а то и пулю в лоб.
Но тут же: печеньки детишками принёс, раненного вытащил, коммерсанта в обиду не дал...
Неоднозначный злодей, в общем. Но сыгран отлично.
И тут же ему в противовес наш Костя, брат главного героя, в исполнении Кирилла Кузнецова. Такой же фанатик, кайфующий от боя и адреналина. Тоже готовый напихать подчинённым в морду и шмальнуть, стоя во весь рост.
Жаль, что экранного времени предоставили парню маловато. Дали хотя бы парочку боевых сцен ещё, а так: один бой и госпиталь. Маловато. Но сыграно тоже круто.
Также зацепила отмороженная активистка Кристина. Ну, я прям узнал местных хейтеров этого блога 😅 Такие же безапелляционно наглые и непобедимо нахрапистые!
Интересно было посмотреть на Бегемота в исполнении реального участника боевых действий с 2014 года Рината Есеналиева. Вот, честно, актёр он средний. Но сам по себе, как личность — выдающийся человек! Играть-то ему там нечего, задача просто оставаться самим собой. И в сцене воспитания бойца Ринат явно не фальшивил, не играл. Это что-то из его боевого опыта, не иначе.
Хорош и Шорох Алексея Шевченко. Такой отец-командир. Вроде мельком, но к месту. Ещё заметен Кирилл Полухин, сыгравшего командира Бреста. Брутальный депутат, мастерски отыгранный Александром Лыковым, тоже.
Но, пожалуй, вообще лучший в этом сериале, как по мне, так Владимир Карпук в роли Артёма. Вот уж у кого драма! И жену ранили, и дочь потерял, и сам 10 раз чуть не погиб, и с русскими военными конфликтует, и с украинскими...
И он, такой маленький человечек, офигевший и ничтожный, вдруг совершает героические поступки! Голодный, без сна, тащит, карабкается, бежит, ползёт, прорывается, уговаривает, огребает, в общем, вот он — настоящий главный герой.
Я думаю, если бы как раз Артёма главным героем сделали и вообще всю эту московско-студенческую бодягу убрали, было бы на порядок более мощное кино! Его "приключения" в военном Мариуполе явно заслуживают большего, чем эти слюни и сопли московские.
Сюжет
Самое слабое место в сериале. Натяжка за натяжкой. Клише за клише. Не ужас-ужас, но максимум — удовлетворительно. Видно, что в целом сценаристы выполняли поставленную задачу. Люди работали на работе.
Хотя в общем-то действия героев понятны и логичны, но сама канва с любовной линией... Ну как-то ни у Даши, ни у Аристарха не вышло такую любовь сыграть. Главные герои как-то сами по себе, даже в начале. А потом вообще всё это только мешает.
Зачем так сделали? Чтобы показать сумасшедшего депутата? Или чтобы сцену с "мариупольским телебачением" вписать?
Ведь проще же можно было всё это показать: вот доброволец, просто сам пошёл на войну, не потому что девушка дура, не потому что из ВУЗа отчислили, а просто вот так воспитан человек. Я таких лично знаю. Очень реалистично. И дальше его линия.
Вот девушка-корреспондентка, которая со съёмочной группой заблудилась и попала к украинцам. Но она спаслась и может быть потом даже как-то пересеклась с главным героем и у них возникла любовь. Хотя лучше бы взяли ту девушку с косичками, которая с Бегемотом воевала. Вот уж типаж-то...
Вот Артём, простой торгаш, который в один день превращается в выживальщика в военном городе и переживают с семьёй все ужасы мирного населения.
И сюжет от этого стал куда более цельным и каноничным. Но нет, решили вплести это вот "ах, она приехала на войну и всё поняла"... Да какой же бред! Не верю!
В общем, почти хороший сериал. Для одного длинного вечера вполне пойдёт. Но всё равно, браво, что хоть не отстой. Продолжайте в том же духе. Авось, когда-нибудь "Летят журавли" снимете... Вы же про это хотели снять?
Кстати, посмотреть сериал можно бесплатно прямо на сайте Первого. Ещё можно отключить рекламу за 30 рублей.