Найти тему

Депутаты делятся секретными рецептами блюд для прекрасных женщин

Говорят, представители сильного пола – лучшие повара.
Но многие из них слишком заняты, чтобы заниматься
готовкой в будни, поэтому мужчина на кухне – явление скорее праздничное. И 8 Марта отлично подходит для того, чтобы надеть передник, встать у плиты и порадовать дорогих женщин не только цветами и подарками, но и самостоятельно приготовленными блюдами.

-2

Динар ГИЛЬМУТДИНОВ, депутат Госдумы РФ:

-3

– Не знаю, как вы, а я обожаю домашнюю выпечку, которую мы привыкли называть «хворостом». Моя мама готовит его, может быть, лучше всех в мире! С удовольствием поделюсь ее рецептом с читателями.

Понадобятся: два яйца, пол чайной ложки соли, 230 г муки, масло для жарки и одна столовая ложка… водки. Не пугайтесь, при жарке спирт полностью испаряется и делает поверхность печенья пузырчатой, а сами «хворостинки» – хрустящими, а не резиновыми.

Все это смешиваем в удобной миске. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням. Заворачиваем его в полиэтилен и кладем на 40 минут на холод. Брать надо по чуть­чуть – если вытащить весь комок, он очень быстро засохнет.

Максимально тонко раскатываем тесто. Режем на полоски, в центре каждой делаем надрез, через который выворачиваем один из краев «хворостинки». Почти готово. Греем масло на сковороде (налейте столько, чтобы заготовки тонули) и кидаем их туда. Печенье прожаривается практически мгновенно, поэтому вовремя успевайте его доставать.

Полученный хворост выкладываем на бумажную салфетку или полотенце, чтобы вытянуть лишний жир, сверху присыпаем сахарной пудрой. Блюдо можно подавать к столу. Вкусы у всех, конечно, разные, но я почему­-то особенно люблю макать «хворостинки» в свежий липовый мед. Тут главное – не откусить вместе с пальцами.

Джефф МОНСОН, боец ММА, депутат Госсобрания – Курултая РБ:

-4

– В Америке нет подобного праздника, а вот в России этот день очень важен: мы выражаем свою признательность женщинам. Надо сказать, я не такой уж романтичный мужчина. Редко покупаю жене цветы или подарки. Ну, а если говорить о кулинарных изысках, то я преподнесу разве только… «поэтический десерт». Да, единственное романтическое занятие, которым я занимаюсь (думаю, немногие мужчины делают это), – пишу супруге стихи. Иногда они о любви, о наших отношениях, а иногда что­-нибудь забавное, чтобы ее рассмешить. Но, конечно, какой бы способ порадовать свою женщину вы ни выбрали, главное – показать ей любовь и привязанность в такой важный праздник!

Валериан ГАГИН, депутат Горсовета Уфы:

-5

– Сделать заливное из языка или сварить овсяную кашу для меня не проблема – научился в детстве у деда. Однако этот увлекательный процесс при ежедневном исполнении превращается в скучную рутину. А если учесть, что помимо потраченного времени нужно еще порядок навести и гору посуды перемыть, то вся поварская романтика улетучивается. Поэтому я восхищаюсь нашими дамами, взвалившими на себя нелегкую обязанность по приготовлению пищи.

Недавно научился делать яйца пашот за одну минуту – величайшее открытие – сделаю их на завтрак 8 Марта. Раньше для приготовления нужно было сначала вскипятить в кастрюле воду, добавив определенное количество уксуса. После одной рукой непрерывно и интенсивно мешать воду в одном направлении до появления достаточно глубокой воронки, а другой постараться разбить яйцо и вылить его на самое дно этой воронки.
Получилось только раз.

Теперь все изменилось: в стакан холодной воды разбиваем яйцо, ставим в микроволновку на минуту и десять секунд при мощности 900 Вт. Вуаля – половина завтрака готова! Остается только сделать тосты.

Марк ГАЗИЗОВ, депутат Госсобрания – Курултая РБ:

-6

– Восьмого марта для супруги Татьяны и дочери Дианы буду готовить тонкие заварные блинчики со сметаной и сгущенкой. Рецепт такой: три яйца, пол чайной ложки соли, три столовые ложки сахара тщательно перемешиваем миксером, добавляем 250 мл молока и снова мешаем до появления пены. Кладем туда три столовые ложки подсолнечного масла и 200 г муки, вновь перемешиваем миксером до однородной массы. Затем наливаем в тесто 250 мл крутого кипятка и еще раз хорошо мешаем. Смазываем сковородку подсолнечным маслом и начинаем печь. Получившихся блинчиков хватает позавтракать семье из пяти человек – как нашей. Мы любим подавать к ним сметану с сахаром или сгущенку, также хороши мед, варенье или джем.

Анастасия ЗИНОВЬЕВА.

Фото из личных архивов депутатов, с сайта freepik.com