Привет всем! Самое туристическое место для прогулок в Петербурге — это Дворцовая площадь перед Эрмитажем. И многие совсем не замечают, что сквозь высокие деревья Александровского сада за нами наблюдает очень стройная, знаменитая Адмиралтейская игла. С 1704 года наблюдает!
Другими словами, шпиль Адмиралтейства — главная архитектурная доминанта этого исторического центра Петербурга. И в марте месяце, пока не распустились молодые листочки вековых деревьев, золотой шпиль виден со всех сторон.
Адмиралтейство с давних времён исполняло три важные функции: являлось крепостью, судостроительной верфью и зданием, где размещалась Адмиралтейств-коллегия, орган управления российским флотом.
Парк, фонтаны и скульптуры появились перед главным фасадом уже много позже. В петровские времена здесь была площадь-гласис, так необходимая для защиты Адмиралтейства с суши. Напомню, что Северная война велась 21 год. С 1700 года по 1721 год. Война со Шведами за территории, выходящие к Балтийскому морю.
С Восточной стороны на «Адмиралтейскую иглу» любуется Флора Фарнезская.
А вот на другом, Западном конце аллеи, установлена скульптура Геракла Фарнезского. Но он, в отличие от Флоры, обнажен почти абсолютно.
Поэтому даже хорошо, что его почти не видно. Дзен не любит смотреть на обнажённые человеческие тела. А туристов и прогуливающихся петербуржцев Геракл не смущает нисколечко.
Мы же с вами сейчас повернём от Флоры направо, обойдём восточную сторону здания и посмотрим на Восточный павильон Адмиралтейства, выходящий на Неву.
Вот я вышла почти к реке и подняла голову. Дух захватывает от красоты и величия монументального. Над скульптурным убранством Адмиралтейства работали уже известные мастера Пименов, Демут-Малиновский и Теребенёв.
Эти дивные барельефы почти никто не видит. Туристы проходят внизу по тротуару и любуются роскошной набережной.
Я же хочу вам напомнить о моём ролике про Адмиралтейство.
Небольшое уточнение к видео: Высшее военно-морское инженерное училище переехало в Кронштадт.
Если попасть во внутренний двор Адмиралтейства, за доходные дома на набережной (что в видео хорошо видны), то можно увидеть вот такую картинку.
Снимаю во дворе роскошную Адмиралтейскую иглу уже вечером. Но не просто иглу, а ещё и «кошачьи доходные дома».
Несколько корпусов кошачьих гостиниц. Но жильцов в данный момент я не увидела. Обычно котики гордо провожают машины с платных парковок. Адмиралтейские хвостики гуляют «сами по себе». В руки не просятся, голодными голосами еду не выпрашивают. Они здесь — хорошо прикормлены. И это радует.
Вот так, начала рассказ со знаменитой Адмиралтейской иглы, а закончила —котейками))). Это прогулки по Петербургу.
Спасибо за внимание! Берегите себя! До встречи!