Деревенька наша в 50 домов затеряна в дремучих лесах. Рядом овраги, да река-красавица. Места дивные. Вот здесь-то и произошла эта удивительная история.
Жила в свое время на самой околице небольшая семья – муж с женой, да сыночек, в котором они души не чаяли. Отец семейства занимался различными лесными промыслами. И как-то раз вернулся он с рыбалки не один, а с маленьким щенком-волчонком. Как уж он к нему попал, так и осталось загадкой. Мужчина видимо хотел откормить малыша, да обратно в лес выпустить, но уж больно сынишка его с ним сдружился.
Играли постоянно. Колька, так звали мальчика, даже пытался его тренировать, да и имя дал зверю соответствующее – Клык. Волчонок рос. И вот что удивительно – никого он к себе не подпускал, кроме мальчика.
Да только вот волк – это вам не собака, его на прогулку по деревне не выпустишь (ну, мало ли что). Вот и пришлось главе семейства когда зверь подрос посадить его на цепь. Но на дружбу между мальчиком и волком это никак не повлияло. Разве что пространства для игр стало поменьше.
Все шло хорошо ровно до того момента, как не наступила зима. Все чаще по ночам в окрестностях деревни стал раздаваться пронзительный вой. Местные не удивлялись. Ведь волки рядом с их домом появлялись практически каждый год. Одного Кольку это не радовало. Мальчик заметил, что Клык стал вести себя как-то беспокойно. Оно и понятно – своих чуял, инстинкты-то никуда не денешь.
Ну и случилось то, что должно было случиться. Одной темной ночью Клык сумел сорваться с цепи. Наутро мальчик вместо своего друга увидел цепочку еще свежих следов, которые вели в сторону леса.
Долго горевал Коля, но уж тут поделать. Природа она такая. Отец, чтобы хоть как-то развеселить сына вскоре купил ему в городе щенка овчарки.
С новым другом было конечно хорошо, но и Клыка мальчик все-таки не забывал. Ему даже иногда казалось, что он слышит знакомый вой по ночам. Коля надеялся, что это Клык подходит к околице здороваться.
Прошло несколько лет. Вновь наступила зима. Отец смастерил мальчику крепкие такие, добротные санки. Ребятишек в деревне особо не было, поэтому Колька нередко ходил кататься на овраге в одиночку.
Так было и в тот раз. Мальчик уже собирался домой – все-таки уже начинало темнеть. Но, ох уж этот юношеский задор…Коля решил, что еще пару раз скатится на санках. Как только парень спустился вниз, какое-то движение привлекло его внимание. Он оглянулся и увидел несколько теней, притаившихся на вершине оврага. Сомнений быть не могло – наверху стояли несколько волков. Причем их число все увеличивалось. Видимо они поджидали, пока добыча сама к ним выйдет. А встреча с голодными волками в лесу ничего хорошего естественно не предвещала.
Может закричать? Может услышат? Ведь деревня-то не так уж и далеко. Может. Да только Коля еще по рассказам отца прекрасно помнил, что такой крик еще может и спровоцировать зверей на нападение.
Мальчик просто застыл в оцепенении, не зная, что делать дальше. Наверх не поднимешься. Отступать опасно.
И тут один из волков двинулся к нему навстречу. Коля понял – это конец. Никогда он больше не увидит своих маму и папу. Мальчик закрылся руками и приготовился принять неизбежное.
Но странно – дальше ничего не происходило. Прошла минута. Коля несмело открыл глаза и увидел прямо перед собой огромного волка. Он не мог его не узнать.
- Клык! – радостно воскликнул мальчик.
Волк даже как будто бы кивнул головой, вроде как подтверждая, мол, да, я Клык.
Но даже после такой встречи Коля не знал, что делать дальше. А вот Клык видимо знал. Он неспешно пошел в сторону остальных волков, постоянно оборачиваясь и как бы приглашая своего старого друга следовать за ним. Когда эта странная парочка подошла к стае, поджидавшей их наверху, несколько зверей попытались приблизиться. Однако Клык так рыкнул на них, что даже Кольке стало не по себе.
Вот с таким провожатым мальчик и дошел до деревни, где и рассказал эту историю своим родителям.