Найти тему

Пинетки ботиночки крючком, мастер-класс для начинающих

В гардеробе малышей обязательно присутствует первая легкая обувь в виде пинеток. Неважно, мальчишка у мамы или девчонка, но крошечные ножки должны находиться в тепле и комфорте. Связать симпатичные пинетки ботиночки крючком на самом деле несложно. Даже начинающим мастерицам понадобится лишь чуточку больше внимания и терпения.

Люблю вязать пинетки, радовать деток яркими и мягкими ботиночками. Иногда попадаются настолько удачные модели, в которые влюбляется с первого взгляда не только малыш, но и мама. Предлагаю связать один из таких вариантов. Отсутствие цветочков и бантиков делает пинетки универсальными, такими, что одинаково подходят для платьев с колготками и костюмчиков с носочками.

При этом связанные крючком пинетки-ботиночки смотрятся очень нарядно и полноценно согревают любимые ножки. Что же, приступим? Пошаговая инструкция поможет вам справиться с работой в кратчайшие сроки и порадовать ребенка вязаной обновой.

Размер подошвы этих пинеток 9 см.

Для вязания я использовала пряжу Color City «Milk Cotton» (45% хлопок, 15% шелк, 40% акрил из молока, 50 г/150 м) и Alize «Softy» (100% микрополиэстер, 50 г/115 м) и крючок №2,5.

-2

Подошва для пинеток вяжется по этой схеме:

-3

Я подробно разбирала, как вязать такую подошву в мастер-классе "Пинетки-сапожки крючком".

Итак подошва у нас готова.

-4

4 ряд: вяжем 3 воздушные петли подъема и далее в каждую петлю, вводя крючок за заднюю стенку петли, вяжем по 1 столбику с накидом.

-5

Всего в этом ряду должно получиться 56 столбиков с накидом (3 воздушные петли подъема мы считаем за 1 столбик). Замыкаем ряд соединительным столбиком.

-6
-7

5 ряд: вяжем 3 воздушные петли подъема,

-8

в следующую петлю вяжем рельефный лицевой столбик с накидом,

-9

*в следующую петлю вяжем обычный столбик с накидом, в следующую петлю снова рельефный лицевой столбик с накидом*.

-10

Вяжем так от * до конца ряда.

-11

Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3 воздушную петлю подъема.

-12

6 ряд: вяжем точно также, как 5 ряд.

-13
-14

После этого складываем пинетку пополам

-15

и отмечаем маркерами со стороны мыска 24 петли. От центра мыска я отложила 12 петель в одну сторону (отметила 12 петлю маркером) и 12 петель в другую сторону (также отметила 12 петлю маркером).

-16

7 ряд: вяжем 3 воздушные петли подъема и далее вяжем по узору до петли отмеченной маркером, всего у меня связано 16 столбиков (3 воздушные петли считаются за 1 столбик),

-17

далее вяжем по схеме:

-18

выполняем убавление: вяжем столбик с накидом и рельефный лицевой столбик с накидом с общей вершиной (т.е. в следующую петлю вяжем недовязанный столбик с накидом, 2 петли провязываем, 2 петли остаются на крючке, в следующую петлю вяжем рельефный лицевой недовязанный столбик с накидом, 2 петли провязываем - 3 петли остаются на крючке, провязываем 3 петли вместе).

-19

делаем второе убавление: *вяжем столбик с накидом и рельефный лицевой столбик с накидом с общей вершиной*.

-20

Повторяем от * еще 10 раз, в итоге мы должны сделать всего 12 убавлений.

-21

В следующую петлю вяжем обычный столбик с накидом и продолжаем вязание по узору. После убавлений я провязала до конца ряда 16 столбиков.

-22

Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3 воздушную петлю подъема.

-23

8 ряд: начинаем вязать как 7 ряд, вяжем 3 воздушные петли подъема и еще 15 столбиков по узору.

-24

далее вяжем по схеме:

-25

выполняем убавление: вяжем 2 рельефных лицевых столбика с накидом с общей вершиной (рельефные столбики мы провязываем над рельефными столбиками с накидом предыдущего ряда)

-26

т.е. крючок мы вводим не под общую вершину столбиков предыдущего ряда, а только под рельефные лицевые столбики.

-27
-28

Всего мы вяжем таким образом 6 убавлений,

-29

далее вяжем по узору до конца ряда 16 столбиков и замыкаем ряд соединительным столбиком в 3 воздушную петлю подъема.

-30

9 ряд: вяжем 3 воздушные петли подъема и 15 столбиков вяжем по узору, над рельефными лицевыми столбиками с накидом предыдущего ряда вяжем рельефные лицевые столбики с накидом, над обычными столбиками с накидом предыдущего ряда вяжем обычные столбики с накидом.

-31

Далее вяжем по схеме:

-32

выполняем убавление: провязываем 2 рельефных лицевых столбика с накидом с общей вершиной, т.е. вводим крючок под общую вершинку столбиков предыдущего ряда и вяжем недовязанный рельефный лицевой столбик с накидом, 2 петли провязываем, 2 петли остаются на крючке,вводим крючок под следующую общую вершинку столбиков предыдущего ряда и вяжем второй недовязанный рельефный лицевой столбик с накидом, 2 петли провязываем, 3 петли остаются на крючке, провязываем 3 петли вместе.

-33

под следующую общую вершинку столбиков предыдущего ряда вяжем 1 рельефный лицевой столбик с накидом и под следующую общую вершинку столбиков предыдущего ряда вяжем еще 1 рельефный лицевой столбик с накидом.

-34

Затем делаем еще одно убавление и провязываем 2 рельефных лицевых столбика с накидом с общей вершиной.

-35

До конца ряда по узору провязываем еще 16 столбиков и замыкаем ряд соединительным столбиком в 3 воздушную петлю подъема.

-36

10 ряд: вяжем 3 воздушные петли подъема и 15 столбиков вяжем по узору, провязывая над рельефными лицевыми столбиками с накидом предыдущего ряда рельефные лицевые столбики с накидом, а над обычными столбиками с накидом предыдущего ряда обычные столбики с накидом. В следующие 4 петли вяжем по 1 столбику с накидом.

-37
-38

и продолжаем вязать по узору до конца ряда (16 столбиков). Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3 воздушную петлю подъема.

-39

11 ряд: вяжем 3 воздушные петли подъема и до конца ряда вяжем, чередуя рельефные лицевые столбики с накидом и обычные столбики с накидом.

-40
-41

Всего в этом ряду должно быть 36 столбиков (3 воздушные петли подъема мы считаем за 1 столбик).

-42

Далее вяжем как 11 ряд еще 3 ряда. После этого нить голубого цвета можно обрезать.

-43

15 ряд: прикрепляем нить белого цвета, вяжем 3 воздушные петли подъема, далее вяжем 35 столбиков с накидом (в каждую петлю по 1 столбику с накидом). Замыкаем ряд соединительным столбиком в 3 воздушную петлю подъема.

-44

Следующие 3 ряда вяжем как 15 ряд. Нить обрезаем.

-45
-46

Осталось обвязать подошву. Прикрепляем нить белого цвета к полупетле подошвы и вяжем 1 воздушную петлю подъема, далее в каждую петлю до конца ряда вяжем по 1 столбику без накида. Замыкаем ряд соединительным столбиком в первый столбик без накида.

-47

Спрячьте концы нитей и свяжите вторую пинетку точно также.

-48

Такие пинетки можно также украсить еще чем-либо на свое усмотрение.

-49
-50
-51

Если у вас остались вопросы - смотрите подробное видео о том, как связать такие пинетки ботиночки крючком.