Найти тему

Про разводы или как получать, отдавая, и не получать, не отдавая

Если проанализировать причины, по которым люди в браке доходят до такой стадии отношений, что единственным приемлемым выходом видят для себя развод, то почти всегда мы увидим претензии друг к другу в виде: он (она) не делает то и это, а вместо этого делает все совсем наоборот, что бесконечно выводит из себя, и сил терпеть это больше нету, и гори оно все синим пламенем!

Да, спорить с тем, что невозможно жить с человеком, который не слышит тебя и не делает для тебя ничего из того, что ты просишь, сложно. И когда ситуация доходит до того, что уже оба партнера перестают идти навстречу, развод становится практически неизбежен. Но давайте попробуем ответить на вопрос: почему так происходит?

Дело в том, что большинство людей рассчитывают в ответ на свои положительные действия получить награду. «Я тебе зарплату – ты мне борщ» – это если говорить упрощенно. И если эта система начинает давать сбой, то начинается нисходящий цикл: я недополучил, то что был должен, а значит немного недодам в следующий раз. В итоге это цикл заканчивается тем, что никто никому ничего не дает. То есть эгоизм и забота о собственной выгоде в отношениях приводят к плачевной ситуации и разрушению брака.

С другой стороны, что будет, если давать, не требуя ничего взамен?

Я уже писал как-то про колесо добра – это тоже цикл, только восходящий, когда позитивные посылы неизбежно вызывают положительный отклик, который в свою очередь мотивирует отдавать на альтруистской основе.

Конечно, когда отношения на грани, очень сложно сделать первый шаг, зная, что прежде, чем получишь положительный отклик, может потребоваться, возможно, пять или десять таких же попыток. Но нужно забить на голос, который будет говорить: «Почему именно я должен это делать, у меня что, гордости нет?»

Почему именно ты?

Потому что у тебя есть понимание, что это нужно, и силы, чтобы такое осуществить. Ничего страшного, что партнер не идет навстречу, потому что груз обид придавил его к земле. Сделай первый шаг, потом второй, потом третий. Поверь, через какое-то количество твоих шагов, ты увидишь первый ответный шаг навстречу. Отбрось эго – не говори в этот момент, что это твоя заслуга. Впереди еще много шагов. Потому что даже слившись в единое целое, все равно нужно продолжать шагать.

Вот такая странная вещь: если оба забыли про эгоизм, и отдают просто так, то оба и получают. А если оба хотят только получать, то не отдают, а раз не отдают, то и получать нечего. Причем никому!