Найти тему
Вести Тула

Спасатели отработали возможное подтопление

Тренировка в преддверии весеннего половодья! На набережной Упы, тульские спасатели отработали приёмы спасения на воде, а региональные силы РСЧС показали 100-процентную готовность к действиям в любой сложной ситуации.

Придержите, сопроводите, чтоб резко в воду не ушёл…

– Давай, давай повыше, повыше…

– Тянем…

Аккуратно, быстро и очень профессионально. Это, пожалуй, самая красочная и наглядная часть учений. Спасатели отрабатывают легенды, помогая попавшим в беду. Буквально, считанные минуты, и потерпевшие вызволены из водного плена.

На практике отработаны действия по оказанию помощи в период весеннего половодья: организация лодочной и навесной переправ, спасение людей на воде, мониторинг обстановки при помощи беспилотных летательных аппаратов и другие практические действия.

Борис Шовкун, заместитель начальника главного управления МЧС России по Тульской области:

Здесь по легенде отработали вводную, что при прорыве гидроузла – гидротехнического сооружения, произошло затопление нижней территории населенного пункта, где потребовалась помощь спасателей на воде.

Если активная часть – это время спасателей, то на общем смотре представлены люди совершенно разных направлений деятельности, но именно те, кто в силу профессионального долга, обязаны одними из первых приходить на помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Здесь демонстрируется самое современное оборудование, которое в разы преумножает человеческие возможности.

Виктор Дорощенко, старший инженер отделения применения беспилотных авиационных систем центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Тульской области:

В нем собраны все современные технологии – таких, как: тепловизионная камера, дальномер, также у него очень высокое разрешение съёмки…

– А вот это глаза? Ой, как много глаз то!

– Не совсем. Эти глаза – его визуальные сенсоры, которые создают вокруг него так называемую зону безопасности.

Сегодня областная столица не только активно избавляется от огромных сугробов… В ней ведётся насыщенная мероприятиями подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод.

Илья Беспалов, глава администрации города Тулы:

Мы заранее готовим силы и средства, материальные ресурсы, соответствующие отделения, машинные механизмы, для того, чтобы в случае возникновения паводка у нас уже быстро развертывались звенья, быстро осуществлялись спасательные мероприятия.

По прогнозам метеорологов пик паводка ожидается в 3 декаде марта. Сегодня работы по подготовке к нему уже подходят к завершению. В проблемных местах, которые ежегодно подвергаются затоплению, выставлены пожарные расчёты и медицинские передвижные пункты. В категорию риска предварительно попадают 47 населенных пунктов в 10-ти муниципальных образованиях.