Найти в Дзене

Натуральный синий краситель, из трёх ингредиентов, своими руками.

Ингредиенты: • 1шт. краснокочанной капусты; • 8 чашек (1,9 л) воды; • 1/2 чайной ложки (2,4 г) пищевой соды. Шаг № 1. Положите кочан капусты на разделочную доску, отрежьте плодоножку (она нам не понадобиться). Грубо нарежьте, капусту на мелкие кусочки(лучше большим ножом). Кусочки поменьше предпочтительнее, так как можно получить больше цвета от капусты. Красная капуста содержит антоциан. Ее натуральные красители, являются отличной альтернативой искусственным. Шаг № 2. Переложите капусту в большую кастрюлю. Налейте в нее столько воды, чтобы покрыть капусту ( это около 8 чашек или 1,9 л). Накройте крышкой и доведите воду до кипения на средне-сильном огне. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжайте варить в течение 20 минут. Когда вода закипит, антоциан будет вымываться в воду, окрашивая ее в фиолетовый цвет. Шаг № 3. Снимите кастрюлю с огня. Поместите дуршлаг на большую стеклянную или металлическую миску для смешивания. Вылейте капусту и фиолетовую воду в ду

Интенсивность цвета можно регулировать по своему усмотрению
Интенсивность цвета можно регулировать по своему усмотрению

Ингредиенты:

• 1шт. краснокочанной капусты;
• 8 чашек (1,9 л) воды;
• 1/2 чайной ложки (2,4 г) пищевой соды.

Шаг № 1.

Положите кочан капусты на разделочную доску, отрежьте плодоножку (она нам не понадобиться). Грубо нарежьте, капусту на мелкие кусочки(лучше большим ножом). Кусочки поменьше предпочтительнее, так как можно получить больше цвета от капусты. Красная капуста содержит антоциан. Ее натуральные красители, являются отличной альтернативой искусственным.

Шаг № 2.

Переложите капусту в большую кастрюлю. Налейте в нее столько воды, чтобы покрыть капусту

( это около 8 чашек или 1,9 л). Накройте крышкой и доведите воду до кипения на средне-сильном огне. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжайте варить в течение 20 минут.

Когда вода закипит, антоциан будет вымываться в воду, окрашивая ее в фиолетовый цвет.

Шаг № 3.

Снимите кастрюлю с огня. Поместите дуршлаг на большую стеклянную или металлическую миску для смешивания. Вылейте капусту и фиолетовую воду в дуршлаг. Дуршлаг захватит капусту, а фиолетовая вода стечет в чашу ниже. В качестве бонуса у вас теперь есть готовая к употреблению капуста. Отложите её в сторону, чтобы дать остыть, а затем используйте в супах, рагу, жареной картошке и других блюдах.

Шаг № 4.

Налейте собранную фиолетовую воду в кастрюлю среднего размера. Доведите воду до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до средне-высокого. Продолжайте кипятить воду с закрытой крышкой около 30 минут, чтобы уменьшить количество фиолетовой воды.

Готовьте смесь до тех пор, пока не испарится большая часть воды и не останется только 1/2 стакана (118 мл) жидкости.

По мере приготовления красителя, вода будет испаряться, а жидкость уменьшаться, оставляя после себя более яркую фиолетовую воду.

Шаг № 5.

Когда воды станет меньше, снимите кастрюлю с ОГНЯ. Отставьте сковороду в сторону, чтобы она остыла до комнатной температуры. Это может занять около 30 минут. Когда фиолетовый концентрат остынет, перелейте его в чистую стеклянную банку или другую прозрачную емкость.

Шаг № 6.

Отмерьте ⅛ чайной ложки (0,6 г) пищевой соды и вылейте ее в банку с фиолетовым концентратом. Размешайте смесь, чтобы растворить пищевую соду в воде, и дайте пузырькам уйти. Используйте прозрачную банку, чтобы видеть изменение цвета при добавлении соды.

Когда вы смешиваете антоциан со щелочным ингредиентом, таким как пищевая сода, он становится синим. В кислой среде он станет краснее. Можете сделать красный краситель, добавив лимонный СОК.

Шаг № 7.

Отмерьте ¼ чашки (59 мл) белой жидкости, такой как молоко, соевое молоко или кокосовое молоко, в прозрачный стакан. Добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте, чтобы краситель вошел в жидкость. Цвет будет бледным, но это даст вам представление о полученном синем оттенке. Если вам синего не хватает , продолжайте размешивать небольшое количество соды, (не более ⅛ ч.л. или 0,6 г. за раз). Слишком много пищевой соды повлияет на вкус, поэтому будьте осторожны в пропорциях.

Шаг № 8.

Этот краситель дает насыщенный пастельный оттенок. Есть много мест, где можно применить его, например в приготовлении голубой глазури (перед тем, как покрыть лакомства глазурью, добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте); голубое мороженое (добавляйте

краситель по несколько капель пока не достигнете желаемой интенсивности); голубые пасхальные яйца (когда яйца высохнут, опустите их на несколько минут в банку с красителем).

Шаг № 9.

Попробуйте сразу использовать пищевой краситель, но если у вас ещё

осталась "синяя водица", переложите её в герметичный контейнер и храните в холодильнике в течение нескольких дней, но, как правило, лучше использовать этот пищевой краситель в тот же день, когда вы его готовите.