Найти в Дзене

11 "нет" при сервировке стола

В России большинство людей любят и умеют принимать гостей. Застолья - наша бессмертная традиция. Вот только накрывать столы правильно получается не у всех. Давайте разберем самые частые ошибки, которые допускают хозяйки. 1. Пальму первенства надо отдать ножам, положенным острой частью наружу. Конечно, столовые ножи всегда достаточно тупые, но порезаться ими при должном старании можно. Правильно класть их лезвием к тарелке. Так гласит безжалостный этикет. 2. Путаница с бокалами - вторая по частоте ошибка при сервировке праздничного стола. Если вы подаете красное вино, а бокалы ставите для белого, это точно кто-нибудь заметит, пусть и промолчит из вежливости. Помните, что белое вино пьют из бокалов с более длинной ножкой и узкой чашей нежели красное. 3. Бокалы надо не только правильно выбрать, но и разместить. По этикету их место по правую сторону от тарелки позади ножа и ложки. 4. Куда положить салфетку? Вечная проблема, которая имеет решение согласно все тому же этикету. Ее нужно класт
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В России большинство людей любят и умеют принимать гостей. Застолья - наша бессмертная традиция. Вот только накрывать столы правильно получается не у всех. Давайте разберем самые частые ошибки, которые допускают хозяйки.

1. Пальму первенства надо отдать ножам, положенным острой частью наружу. Конечно, столовые ножи всегда достаточно тупые, но порезаться ими при должном старании можно. Правильно класть их лезвием к тарелке. Так гласит безжалостный этикет.

2. Путаница с бокалами - вторая по частоте ошибка при сервировке праздничного стола. Если вы подаете красное вино, а бокалы ставите для белого, это точно кто-нибудь заметит, пусть и промолчит из вежливости. Помните, что белое вино пьют из бокалов с более длинной ножкой и узкой чашей нежели красное.

3. Бокалы надо не только правильно выбрать, но и разместить. По этикету их место по правую сторону от тарелки позади ножа и ложки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Куда положить салфетку? Вечная проблема, которая имеет решение согласно все тому же этикету. Ее нужно класть либо слева от тарелки, либо в ее центре.

5. Отсутствие сервировочных приборов станет головной болью для хозяйки, когда она уже подаст все блюда и сама усядется кушать. Тогда-то и выяснится, что ей надо срочно возвращаться на кухню и разыскивать все эти ложки-лопатки, без которых гости не могут положить себе ни "оливье", ни "селедку под шубой".

6. Поставить консервы, сыры или другие готовые продукты прямо в фабричной упаковке на стол - плохой тон. Их обязательно нужно перекладывать в салатники или другие подходящие емкости. Правда, есть исключение из этого правила. Дорогой, эксклюзивный сыр все же может подаваться нераспакованным.

7. Соль, перец, все необходимые для блюд приправы и соусы должны находиться на столе сразу, а не появиться там, когда о них спросят. Причем расставить приправы нужно равномерно, чтобы никому не пришлось тянуться.

8. Поставить в центр стола массивную композицию из фруктов, свечей и других предметов, большая ошибка. Да, выглядит красиво, но очень мешает беседе. Вы непременно услышите просьбу гостей сместить "эту красоту". Конечно, случится это после пары-тройки бокалов вина. А до тех пор они будут искренне пытаться изогнуться так, чтобы видеть своих собеседников через ваши художественные изыскания.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9. Отсутствие скатерти, скатерть мягкая и мятая, слишком длинная или яркая на торжественном приеме или не подходящая к столу по форме испортит все впечатление.

10. Ароматические свечи и цветы, которые очень пахнут, перебьют аппетит и могут вызвать аллергию. С такими экспериментами следует быть очень осторожными, а лучше и вовсе от них отказаться.

Помните, что и как  вы поставите на стол важно, но значение имеет и то, какое освещение вы подберете для ужина. Именно свет позволит создать подходящую атмосферу, превратить трапезу в торжественную или неформальную.