«Подскажите, пожалуйста, какое одеяло купить. Сейчас очень много различных наполнителей: синтепон, вата, пух и перо, бамбук, шерсть, шелк и так далее. Я даже растерялась, не думала, что есть такой выбор. Вроде и денег жалко переплачивать, с другой стороны, это покупка не на один год».
Вот такого совета просили в чате. Спасибо за отличный вопрос! Решила написать об этом подробнее. Условно, под словом синтепон обобщив все наполнители для одеял. Думаю, что полезно будет многим читателям моего канала.
Что такое стёганое одеяло
Это одеяло, которое состоит из трёх слоев материалов. Профессионалы часто называют такую конструкцию «сэндвичем» или «бутербродом» по аналогии с известным типом закусок.
Сверху и снизу в таком бутерброде слои ткани, а между ними слой специального наполнителя. Бюджетного синтепона или какого-то премиум материала. Все слои стеганного изделия соединены между собой стёжкой. Таким специальным видом швов, которые несут как практическую функцию, так и декоративную.
Причем стёжка может быть как частой – это делает одеяло плотным и более плоским, так и редкой - одеяло сохраняет свою пышность. Частота стёжки так же влияет на равномерность распределения наполнителя внутри одеяла на всём протяжении использования.
Этот вид одеял отличается стильным внешним видом, и рядом преимуществ, которые делают его хорошим выбором для вашего дома.
Стёганые одеяла обеспечивают комфорт, тепло и безопасность во время сна, помогают нам расслабиться, быстро заснуть и проснуться отдохнувшими и бодрыми.
Преимущества стёганых одеял:
- Комфорт и тепло: стёганые одеяла обеспечивают равномерное распределение утеплителя по всей поверхности, что создает ощущение мягкости и комфорта во время сна.
- Прочность и долговечность: простёганные одеяла не теряют свою форму со временем. Они остаются красивыми и ухоженными продолжительное время, радуя вас эстетичным внешним видом.
- Безопасность: стёганые одеяла безопасны для использования как взрослыми, так и детьми. Они не вызывают аллергических реакций, так как утеплитель надежно закреплен между слоями ткани.
Важное замечание! Эти великолепные качества одеял в полной мере проявляются если при изготовлении использованы качественные, сертифицированные материалы. Верх и тыльная сторона одеяла обязательно должна быть выполнена из натурального хлопка или льна!
Имеет ли значение какой именно наполнитель использовал при пошиве изготовитель? Конечно! И для одеяла свойства этого материала часто имеют решающие значение при выборе.
От наполнителя зависит:
- сезонность использования одеяла,
- тяжелое одеяло или лёгкое,
- степень пропускания воздуха (т.е дышащее одеяло или нет),
- сможет ли пользоваться одеялом аллергик или новорожденный
- легкость ухода за одеялом. Можно ли будет стирать его в домашних условиях и соответственно пользоваться им без пододеяльника.
Наполнители для одеял делятся на три группы по своим свойствам: синтетические, из натуральных волокон, смесовые.
Синтетические наполнители для одеял
Большая группа наполнителей. Чаще всего в основе лежит полиэфирное волокно.
Самые известные – Синтепон, Холлофайбер, Тинсулейт (или лебяжий пух), Сиберия и множество других материалов, отличаются они часто лишь названием. Разница может быть в обработке (каландрирование - поверхность выглядит как бы припеченной) и дополнительной силиконизации волокон, что делает материал более упругим.
Самый большой плюс этих материалов – бюджетная стоимость. Многие современные синтетические материалы пропускают воздух, но большинство накапливают влагу. Под таким одеялом может возникать парниковый эффект. Некоторые так же аккумулируют статическое электричество.
Наполнители для одеял и покрывал из натуральных волокон
В качестве наполнителя для одеял используют различные натуральные материалы. Перечень их постоянно пополняется. Вот некоторые:
- Хлопок
- Шерсть (самые популярные – мериносовая овца и верблюд)
- Бамбук
- Пух и перо птиц
- Шелк
- Лен
Несомненное достоинство этих материалов – воздухопроницаемость и легкость испарения влаги, которые обеспечивают комфортный сон. Минусы – могут вызывать аллергию. Натуральные материалы, особенно животного происхождения, благоприятная среда для развития патогенной среды. За ними сложно ухаживать в домашних условиях. Многие нельзя стирать. Так же значительный минус – высокая стоимость.
К минусам натуральных материалов отнесу и частые подделки и маркетинговые ухищрения производителей. Когда под привлекательными торговыми названиями («лебяжий пух», «бамбуковое волокно», например) скрывается синтетика и не самого высокого сорта.
Смесовые материалы - наполнители для одеял
Та самая золотая середина! Смесовые материалы сочетают в себе достоинства современных синтетических и натуральных материалов и лишены большинства их недостатков.
Чаще всего в одеялах применяют наполнители из смеси полиэфирных волокон и овечьей шерсти. При выборе одеяла обращайте внимание на процентное соотношение синтетики и натурального волокна.
Для своих подписчиков я собрала подробный гайд по видам наполнителей для одеял и покрывал. Рассмотрела в нем плюсы и минусы наполнителей, свойства важные для безопасного и комфортного использования.
Правильный выбор качественных предметов для дома – это не только инвестиция в комфорт и красоту интерьера, но и забота о себе и своих близких. Уделяйте внимание качеству, функциональности и безопасности при выборе текстильных изделий, чтобы каждый день ощущать радость и удовлетворение от пребывания в уютном и гармоничном пространстве.
Чтобы получить бонус «Путеводитель по наполнителям одеял для комфортного сна» подпишитесь на канал, обновите страницу и увидите этот пост. Он только для подписчиков.