Найти тему
Агроном Андреич

Ежевика посадка,обрезка,уход

С саженцами и кустарниками у нас всегда бывает проблема. На рынке они часто бывают некачественными или вообще фальсифицированными. Так что, как говорится, при покупке не обманитесь. Поэтому покупайте только у знакомых людей, которым верите или в проверенных питомниках. На что нужно обратить внимание при выборе сортов ежевики. Прежде всего это вкус, нужно отдать предпочтение сладким сортам. Так же немаловажен и срок созревания, для средней полосы нужно выбирать сорта с ранним и средним сроком. Самые ранние сорта начинают созревать в начале июля, а со средним сроком созревания в августе.

Выбор саженца. В качестве посадочного материала используют два вида саженцев, с открытой корневой системой и закрытой. Удобнее всего использовать посадочный материал с закрытой корневой системой (в контейнерах). Такой материал можно использовать в течении всего вегетационного периода с апреля по ноябрь. С открытой корневой системой, это может быть укоренённая верхушка либо саженец полученный от разделения куста. Такой саженец имеет свои недостатки, то есть это ограниченный срок посадки. Саженец ежевики с открытой корневой системой нужно сажать или ранней весной, до распускания почек, или поздней осенью когда почки находятся в фазе покоя. С распустившимися почками растение будет очень плохо приживаться, болеть и даже может погибнуть.

Ежевика сорт Торнфри
Ежевика сорт Торнфри

Какой сорт ежевики лучше выбрать.

Сорт нужно выбирать в зависимости от цели. Если вы хотите закрыть забор, отгородится от соседей или использовать кусты ежевики в качестве зелёной изгороди, то на мой взгляд лучший сорт Торнфри. Это растение очень мощное, если его не укорачивать то в высоту он может достигать 6 метров. Сорт очень урожайный, с одного куста можно собрать до 20 кг ягод. Но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Ягоды этого сорта очень кислые и годятся только в переработку или для заморозки.

Ежевика сорт Карака Блэк.
Ежевика сорт Карака Блэк.

Сорт Карака Блэк – это Новозеландский сорт, один из самых ранних. В условиях средней полосы ягоды начинают созревать в начале июля. Растение довольно устойчивое к заболеваниям. Я года довольно сладкого вкуса, немножко с кислинкой. Урожайность средняя. Карака Блэк относится к стелющемся сортам ежевики, поэтому требует подвязки к шпалере. Недостаток сорта, он имеет шипы.

Ежевика сорт Лох-Тэй.
Ежевика сорт Лох-Тэй.

Сорт Лох-Тэй. Это Шотландский ранний сорт ежевики, формирует достаточное количество побегов замещения, бесшипный. Ароматная, сладкая ягода без кислинки, урожайность довольно хорошая от 9-10 кг с куста. Устойчив к заболеваниям кроме пурпурной пятнистости, но эта проблема решается своевременной обработкой. Недостатком сорта является, не очень крупная ягода. Требует укрытия на зиму.

Сорт Натчез – один из самых ранних бесшипных сортов, размер ягоды довольно крупный, удлинённой формы, длинной 4-5 см. В год посадки урожайность невысокая, в дальнейшем при хорошем уходе урожай может достигать 10-15 кг с куста. Недостатки – образует малое количество побегов замещения, при сгибании часто ломается. Требует укрытие на зиму.

Ежевика сорт Трипл Краун.
Ежевика сорт Трипл Краун.

Сорт Трипл Краун – это бесшипный сорт со средним сроком созревания начиная с августа до октября при отсутствии заморозков. Ягоды бывают довольно крупные до 15 г, вкус сладкий с фруктовым ароматом. Куст даёт мощные побеги замещения. Преимущество растения, позднее цветение, которое позволяет избегать возвратных заморозков. Недостатки, необходима периодическая профилактическая обработка от болезней и вредителей. Требует укрытия на зиму.

Выбор саженца ежевики.

В качестве посадочного материала, используют два вида саженцев, с открытой и закрытой корневой системой. С открытой корневой системой может быть, укоренённая верхушка либо саженец полученный от разделения куста. Такой саженец имеет свои недостатки. Вы можете его посадить или ранней весной, когда почки ещё не проснулись или поздней осенью когда растение находится в периоде покоя. В противном случае саженец будет очень плохо приживаться, болеть и даже может погибнуть.

Удобнее использовать посадочный материал с закрытой корневой системой ( в контейнерах). Такие саженцы можно использовать в течении всего вегетационного периода с апреля по октябрь.

Подготовка к посадке.

Для посадки ежевики нужно выбрать наиболее освещённое место, от этого будет зависеть срок созревания и вкус ягод, на солнце они будут более сладкие. Схема посадки: для прямостоячих растений 1-1,5 метра между растениями, для стелющихся от 1,5 до 2,5 метров. Между рядами должно быть не менее 2 метров.

Ежевика, в отличии от малины имеет мощную корневую систему. Поэтому посадочную яму для растения нужно готовить как для саженцев плодовых деревьев. Яма должна быть примерно 50 см в глубину и 50 см в диаметре. Почву в посадочной яме нужно хорошо заправить органикой (перепревшим навозом или компостом). Так же желательно внести фосфорные и калийные удобрения без хлора.

Формировка ежевики.

Формировка ежевики осуществляется после перезимовки. Весной нужно провести ревизию, удалить слабые побеги оставив на одном кусту 3-4 побега замещения и укоротить их до двух метров. Обрезать все боковые побеги на 2-3 почки. Вредители ежевики, практически такие же как у малины. Это Майский хрущ, Оленка мохнатая, Малинный жук, Стеблевая малинная галлица, Паутинный клещ. Основные препараты которые можно использовать от клещей: Масай, Фитоверм, Вертимек, Аполло, Актеллик и др. От вредителей: Мовенто, Калипсо, Децис и др. Болезни ежевики: это как правило Антракноз, Пурпурная пятнистость, Серая гниль, Мучнистая роса, Септориоз. Ранней весной, когда ещё прохладно, нужно обработать медьсодержащими препаратами. Это Бродская жидкость, Хом, Абига-пик – 1-я обработка во время начала распускания почек. От Антракноза, Дидимеллы и прочих: Сигнум, Скор, Курзак, Фалькон и др. От ржавчины: Zato. От Мучнистой росы: Топаз.