Найти в Дзене

Куршская коса: уникальный уголок планеты. Гуляем по Танцующему лесу

Все фото автора статьи.
Все фото автора статьи.

Тысячелетиями холодные воды Балтики били в берег Самбийского полуострова, вгрызаясь в беззащитную сушу и отвоëвывая миллиметр за миллиметром. Множество песчинок — последствия той долгой борьбы — стали "кирпичиками", образовавшими Куршскую косу.

Эта узкая и длинная полоска земли составляет 98 километров в длину, а ширина её на разных участках колеблется от 400 метров до 3,8 километров. Коса отделяет солёное Балтийское море от пресноводного Куршского залива и простирается от Зеленоградска (Калининградская область, Россия) до Клайпеды (Литва).

-2

Уникальное творение матушки-природы в 2000 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Куршская коса считается самой большой из подобных во всём мире, а её флора и фауна богаты различными видами растений и животных, в том числе и редкими.

Вперёд! И не сходить с тропы!
Вперёд! И не сходить с тропы!

Давайте совершим прогулку по этому удивительному месту — пусть даже и виртуальную. Но это досадное обстоятельство (я имею в виду виртуальность) не помешает нам насладиться красотами созданных здесь экотроп и чудесными видами, открывающимися со смотровых площадок.

-4

Сначала заглянем в так называемый "Танцующий лес" — это удивительный подарок природы и пока ещё не разгаданная человеком загадка. Об этом я уже рассказывала:

Я написала о Танцующем лесе задолго до того, как побывала здесь сама. Очень уж меня заинтересовала эта загадка. И вот прошлым летом я купила экскурсию на Куршскую косу — мечта осуществилась.

Танцующий лес появился передо мной не сразу. Начало экотропы не предвещало природных аномалий, но постепенно стали появляться изогнутые стволы...

-5

Сначала нужно было искать глазами "коленца", которые выделывали сосны...

-6

...а потом изогнутых стволов становилось всё больше и больше.

Каждый экологический маршрут в национальном парке "Куршская коса" снабжён информационными стендами. Есть такие и на экотропе "Танцующий лес". Здесь приведены основные версии происхождения интересного и загадочного природного явления: почему-то один участок соснового бора резко отличается от других. Стволы растущих там сосен наклонены и изогнуты. Так почему же здешние деревья "танцуют"?

Чаще всего так называемый рост "по спирали", свойственный всем деревьям на ранних стадиях развития, может усиливаться под влиянием факторов среды и приводить к закручиванию ствола. Среди таких факторов называют сильные ветра, дующие постоянно в одном направлении; свойства почвы; резкие перепады влажности и температуры.
Причиной такого закручивания стволов могут быть и генетические изменения, и воздействие вируса, и насекомые-вредители. Ещё одна версия связана с тем, что само это место имеют особую энергетическую силу, которая изменяет направление роста деревьев.

Все вышеперечисленные доводы я прочитала на стенде. Гид добавил от себя ещё одну версию: магнитная аномалия. Так что работа по разгадке тайны Танцующего леса продолжается.

Второй информационный стенд посвящён значению образа дерева в мировой культуре. Собраны интересные сведения:

-8

Дерево со следующей фотографии определённо можно назвать "Древом жизни": несколько сильных стволов, переплетённых друг с другом, делают поистине фантастическим этого обитателя Танцующего леса.

-9

"Дерево жизни" ближе:

-10

А вот ещё такое же необычное, будто инопланетное создание:

-11

Покажу ещё парочку снимков с танцующими деревьями. Первый танцор:

-12

И ещё несколько интересных экземпляров можно увидеть на следующей фотографии. Обратите внимание на то, что особо ценный житель Танцующего леса находится за специальным ограждением.

-13

Рассмотрим внимательнее удивительную форму дерева, расположенного справа на фото. На мой взгляд, это одно из самых невероятных творений природы здесь, в Танцующем лесу.

-14

Вообще от этого места веет какой-то мистикой или сказкой... Причём сказкой страшной. Сразу вспоминается надпись на табличке в начале тропы: "Не сходить с тропы!" А вдруг это забота не только о деревьях, но и о любопытных туристах, пытающихся заглянуть за грань возможного?..

-15

Продолжение следует!

* Ещё о Янтарном крае: