Найти тему

Синдром лучшего варианта

Знаете, у каждого в жизни бывает такое: у вас возникла трудная проблема, и вы ее пытаетесь решить. После долгих, мучительных раздумий вы, наконец, находите неплохой вариант решения. Не идеальный, на четверочку. С минусом.

Вы начинаете реализовывать этот вариант. И вдруг - бац! Перед вашим взором появляется другой путь решения проблемы. Отличный. Классный. На пятерку с плюсом.

Но есть один нюанс: этот вариант гораздо более ресурсоемкий. Вам придется жестко напрячься. Или денег много потратить. Или попросить людей о нешуточной услуге. В общем, гораздо более энергозатратный, напряжный, геморройный путь, чем тот "четверочный".

И тут начинается мучение! Беспокойный разум говорит: "Давай напряжемся и возьмем все самое лучшее". А сердце шепчет: "Не надо. Не дергайся. Не хочу. Останься на старом варианте, не суетись".

Вы парализованы выбором. Ваши мысли снова и снова возвращаются к проблеме. Вы потеряли всякий покой, вы тревожитесь, вы страдаете, вы ходите кругами.

Это и есть то, что я называю "Синдром лучшего варианта". Мы слишком привыкли к идее "Верный путь не может быть легким". Мы слишком привыкли напрягаться ради чего-то лучшего. Мы слишком привыкли к погоне за лучшим будущим, и теряем всякий покой.

Мой совет в таких ситуациях: послушайте сердце и выберите вариант "на четверку". Лучшее - враг хорошего. "Пятерочные" варианты зачастую требуют в три раза больше ресурсов, чем "четверочные". И "пятерочный" результат никогда не бывает в три раза лучше, чем "четверочный". Вы просто будете отдавать больше, чем получите.

Здоровая психика дороже денег.