ВВС США пытаются возродить провалившуюся и законсервированную гиперзвуковую программу на фоне китайской угрозы A2/AD и устаревающих ядерных сил сдерживания авиационного базирования.
Недавняя демонстрация военно-воздушными силами США гиперзвуковой ракеты Lockheed Martin AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) говорит о потенциальном возрождении ранее отложенной программы американского оборонного ведомства.
На снимке: cотрудники американских военно-воздушных сил устанавливают "неактивный испытательный элемент" ARRW под крыло самолета Boeing B-52 Stratofortress во время предварительных испытаний ракеты. Фотография представлена пресс-службой американских военно-воздушных сил: USAF
В этом месяце издание The War Zone сообщило, что военно-воздушные силы США опубликовали изображения гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW установленной под крылом бомбардировщика B-52H во время учений на базе ВВС Андерсен на острове Гуам.
"AGM-183 ARRW в настоящее время находится на этапе эксплуатационных испытаний. Военно-воздушные силы США завершили три из четырех запланированных испытательных полетов. Однако решение о начале серийного производства пока не принято", - заявил представитель оборонного ведомства США в интервью The War Zone. На ракете хорошо заметны две желтые полосы спереди и сзади. Они указывают на то, что это боевое оружие, и поднимают новые вопросы касательно ранее заявленных планов ВВС США по свертыванию программы.
"AGM-183 ARRW в настоящее время находится на этапе эксплуатационных испытаний. Военно-воздушные силы США завершили три из четырех запланированных испытательных полетов. Однако решение о начале серийного производства пока не принято", - заявил представитель оборонного ведомства США в интервью The War Zone.
В отчете War Zone ARRW представлен как не оснащенный двигателем гиперзвуковой разгонно-планирующий аппарат “в носовой части” и большой ракетный ускоритель “в задней части”. Первые полноценные сквозные испытания end-to-end этого оружия, проводившиеся в декабре 2022 года, были признаны неудачными. The Warzone сообщает, что в течение прошлого года военно-воздушные силы США продолжали тестировать ARRW в боевом режиме. Начиная с марта 2023 года было проведено не менее трех комплексных испытаний.
Вероятность того, что российские ракеты уничтожат все шахты Minuteman III, превышает 98 % — АСА
В докладе отмечается, что американские ВВС также намерены провести оперативную демонстрацию новой системы ARRW, несмотря на ранее заявленные планы по закрытию программы. В отчете War Zone говорится, что в настоящее время Пентагон пересматривает решение о приобретении ARRW как важнейшей составляющей своих интересов. Вместе с тем в статье говорится, что в силу высокой стоимости боеприпаса ( от 14,9 до 17,5 миллионов долларов за единицу) его применение против дорогостоящих и высокозащищенных целей скорее в будет "весьма ограниченным".
В настоящее время американские ВВС активно разрабатывают новые концепции экспедиционных и распределенных операций, при этом центральное место в планировании возможной кинетической войны в Тихом океане с Китаем занимает остров Гуам. Что касается роли гиперзвуковых ракет с конвенциональными боеголовками, таких как ARRW, то генерал ВВС США Энтони Коттон - глава Стратегического командования США (STRATCOM) - на днях вновь подчеркнул важность обычных вооружений в оперативном планировании на стратегическом уровне, пишет The War Zone.
Эксперты утверждают, что более подробная информация о планах американских ВВС по испытаниям ARRW будет представлена в бюджетном запросе Пентагона на 2025 финансовый год. В апреле прошлого года издание South China Morning Post (SCMP) сообщило о неудачном втором летном испытании ARRW. В сообщении говорится, что хотя ARRW была успешно запущена с бомбардировщика B-52H у побережья Южной Калифорнии, а ее боеголовка успешно отделилась от ускорителя и продолжила полет, канал передачи данных, по которому передается телеметрическая информация о полете, вышел из строя.
Рендер, изображающий носовой обтекатель AGM-183A, "разламывающийся" пополам, чтобы продемонстрировать неуправляемый гиперзвуковой разгонный блок, который вот-вот будет выпущен. Фотография представлена пресс-службой американских военно-воздушных сил: USAF / Lockheed Martin
Вероятно, это связано с тем, что двухступенчатая конструкция ARRW слишком сложная, что по мнению специалистов, приводит к увеличению числа возможных отказов и требует проведения большего количества испытаний с целью подтверждения надежности проекта. Возможно, к этим конструктивным дефектам добавились институциональные проблемы американских процедур испытаний гиперзвуковых вооружений.
Вместе с тем, несмотря на неудачи в испытаниях, растущий потенциал Китая в области преодоления - ограничение и воспрещение доступа и манёвра (A2/AD) - является "важным фактором" для разработки авиационного противоракетного оружия следующего поколения. Китайский потенциал A2/AD в Тихом океане препятствует доступу к театру военных действий в случае войны за Тайвань или Южно-Китайское море, угрожает военным базам и каналам снабжения США и их союзников в регионе, а также создает мощный барьер вокруг критически важных объектов, заявили в Пентагоне.
В качестве ответа на китайскую стратегию A2/AD в США разработана концепция распределенных морских операций (DMO). Цель программы - повысить способность американских военно-морских сил противостоять противокорабельным угрозам НОАК. В оборонном ведомстве США заявили, что новая инициатива DMO направлена на повышение эффективности противодействия системам A2/AD за счет устойчивых каналов связи, сетевых технологий и координации действий пилотируемых и беспилотных кораблей и самолетов.
С точки зрения реализации, концепция DMO требует рассредоточения сил, усиленного распределения радиолокационных сенсоров и оружия, а также использования вооружений и беспилотных систем большей дальности.
Американский военный эксперт Джон Лейк в своей статье, опубликованной в марте 2021 года в Asian Military Review, утверждает, что увеличение дальности полета ракет авиационного базирования имеет решающее значение для поражения угроз A2/AD в морском пространстве. Лейк пишет, что китайские ракеты A2/AD, такие как "убийца авианосцев" Дунфэн-21 (DF-21D), практически невозможно сбить после запуска. Поэтому наиболее целесообразным вариантом является уничтожение пусковой мобильной платформы до того, как она достигнет своей точки пуска.
Американская "Булава" нацелится на превосходящие по мощи ВМС Китая
Он отмечает, что все это привело к разработке систем обороны большей дальности, для уничтожения которых, в свою очередь, требуются более быстрые и малозаметные ракеты. Но несмотря на эти проблемы, пишет Лейк, A2/AD не создает непроницаемую зону, а меняет оперативную обстановку с "разрешенной" на "оспариваемую". По его словам, хотя A2/AD не лишает полностью атакующие силы возможности действовать в определенном районе, оно делает это опасным и значительно ограничивает их передвижение.
Лейк добавляет, что расширение потенциала A2/AD лишний раз подчеркивает необходимость наличия в США оружия дальнего радиуса действия, такого как ARRW, поскольку его дальность и гиперзвуковая скорость сводят к минимуму уязвимость пусковой платформы перед лицом вражеской обороны. Возможное реанимированное проекта ARRW может также совпасть с попытками США по укреплению своих сил ядерного сдерживания воздушного базирования. Хотя США открыто никогда не заявляли о "ядерном предназначении" своих гиперзвуковых ракет, ARRW является одним из потенциальных средств доставки ядерных боезарядов воздушного базирования.
В октябре прошлого года мы писали о том, что американская крылатая ракета воздушного базирования AGM-86B способная нести ядерную боеголовку (ALCM) была модернизирована и сможет " проработать" аж до 2030 года, то есть на 38 лет больше запланированного срока службы. Между тем, повышение потенциала систем противовоздушной / противоракетной обороны России и Китая делает проникновение в их защищенное воздушное пространство практически невозможным. Полагаясь на устаревшие дозвуковые системы доставки ядерного оружия, Америка тем самым демонстрирует противникам, что у нее нет надежных средств ядерного сдерживания воздушного базирования.
Боевая гиперзвуковая ракета AGM-183A ARRW под крылом бомбардировщика B-52H на Гуаме 27 февраля 2024 года. Фотография представлена пресс-службой американских военно-воздушных сил: USAF
В ВВС США заявили, что гиперзвуковое оружие следующего поколения, запускаемое с авиационных платформ, “возможно”, позволит сохранить ядерный потенциал давно эксплуатируемого самолета B-52H и в то же время обеспечит перспективный самолет B-21 Raider средствами для поражения сильно защищенных стратегических целей.