Компания, в которую Сашу приняли на работу администратором, занималась тем, что продавала в Россию краткосрочные тренинги и обучающие программы в Британии. Русскоязычная часть занималась тем, что продавала тренинги в Россию, британская часть обеспечивала принимающую сторону на месте, а Саша с еще одним администратором выступала связующим звеном между этими двумя мирами.
Вместе с Константином, главным администратором, они занимались визовой поддержкой для приезжающих российских топ-менеджеров, искали и арендовали помещения и необходимое оборудование для тренингов, резервировали отели и билеты, организовывали развлекательную программу и еще множество разных непредвиденных мелочей. Константин, как сторожил, он работал в компании с момента ее основания, больше общался с англоязычной частью, а Саше выпало курировать соотечественников.
Основную и единственную проблему составлял продающий отдел. Там почти никто не говорил по-английски и практически не умел пользоваться компьютером. По большей части это были типичные представители эмиграции третьей волны, которые уехали сразу после развала СССР, как только открыли границы. Получили гражданство, дотации и дома от местного правительства и на этом успокоились. Выучить английский или освоить хоть какую-нибудь новую специальность никому из этих бывших научных сотрудников не пришло в их высоко интеллектуальную голову. А так как дотации для красивой жизни не хватало, да и на встречах одноклассников, которые они ежегодно посещали, надо что-то рассказывать о своих заграничных успехах и пускать денежную пыль в глаза, то работать все же приходилось.
Вот Саше и выпало возиться с этими не повзрослевшими и капризными детьми преклонного возраста. Помимо основной работы ее по сто двадцать раз на день дергали перевести какую-нибудь фразу с русского на английский и наоборот, объяснить, как перенести кусок текста из одной части документа в другую, и все это изо дня в день. Эти люди даже не пытались запомнить набор элементарных действий и слов, и каждый день спрашивали одно и то же. Кроме того, все преподносилось в приказном порядке. Каждый расценивал Сашу как личного секретаря и если не получал немедленно то, что требовал, то начинался крик совсем не свойственный по стилю хоть и бывшей, но все же научной интеллигенции.
Было в отделе несколько молодых людей, которые приехали в Лондон, как и Саша, недавно, попытать счастья или узнать что-то новое. Вот с ними у Саши проблем никогда не было. Каждый пытался как можно больше делать сам, все учили или уже знали английский, но продавать у них получалось почему-то хуже.
— Я не могу понять, — жаловалась Саша Константину за обедом, — как с таким стилем общения у них вообще кто-то что-то покупает. Когда Юрий Римский разговаривает по телефону, мне хочется зажать уши и выбежать из офиса!
— Да, согласен, я тоже не могу понять этот феномен, но у него и его команды лучшие продажи в офисе, просто на порядок выше, чем у остальных. Этого никто не может понять, но, тем не менее, это факт. Поэтому на них молятся и пылинки сдувают, особенно с Римского, он весь тон задаёт, остальные с него пример качают. Может все дело в уверенности в себе. Они же с институтов, а может и раньше, считают себя богами, ну или полубогами, что в сущности одно и то же. И когда разговаривают, это чувствуется в интонации или еще как-то, они не продают, они одолжение делают, снисходят до клиента, а молодые как будто выпрашивают — купите у нас пожалуйста, надо план делать, очень деньги нужны, счета оплачивать не чем. Так что ты повежливее с Римским, поменять администратора не большая проблема для фирмы, а вот найти хорошего продажника, это на все времена вопрос. На них фирма держится, они и на твою, и на мою зарплату зарабатывают, и всю британскую часть кормят. У нас, кстати, все администраторы в основном и уходят, потому что с Римским не уживаются.
— Да еще и фамилия такая идиотская!
— Фамилии они все тут себе новые понапридумывали, чтобы звучали сочнее и запоминались легче. Тоже, знаешь, на продажах сказывается. Звонит тебе Пупкин и предлагает неделю обучения в Лондоне за несколько тысяч фунтов или Римский, согласись, звучит эффектнее.
Саша снова задумалась, уверенность значит. Она стала наблюдать за продажниками, прислушиваться к их разговорам, и убедилась — действительно уверенность, а в некоторых случаях уверенность, переходящая в наглость, определяла успех переговоров. Еще они умели по душам поговорить с клиентом, поругать правительство, начальство, каким-то образом нащупать интересную для собеседника тему и дело в шляпе. О продаже и речь не заходила зачастую, как сделка уже была сделана. У каждого был свой список наработанных ключевых клиентов из ведущих предприятий сырьевой отрасли со всей России, и часто даже не они, а им звонили с вопросом — чем порадуете на майские?
Топ-менеджмент ехал конечно же не учиться, это был такой завуалированный отпуск за границей за счет компании. Семинары занимали минимальное время, в основном в программе были собачьи бега, скачки, если сезон, ночные клубы, экскурсии по пабам, замкам и распродажам.
***
Саша работала уже полтора месяца, обязанности ей были понятны, и она хорошо с ними справлялась. Шеф ей доверял и хвалил, но ситуация с продающим отделом всегда оставалось непредсказуемой. Невозможно было угадать, кому и в какой момент могло что-нибудь от Саши понадобиться, и без конфликтов не обходилось почти ни одного дня.
А тем временем весна набирала обороты, все цвело и благоухало. Это была уже вторая Сашина весна в Лондоне. Она бродила после работы и по выходным по тем местам, где они летом гуляли с Людой. Ей было очень одиноко этой весной. Гораздо более одиноко, чем в то смутное время, когда она только приехала в Лондон и еще не до конца понимала, что же она натворила. Саша часто вспоминала их разговоры. Она очень многому научилась у Люды, но больше всего ей не хватало ее тепла и света, той безусловной любви, которая всегда исходила от ее подруги. От Люды по-прежнему не было известий. С Надей Саша общалась редко, но и у Нади не было никаких новостей, где сейчас Люда, и что происходит в ее жизни.
Так, во время этих одиноких прогулок Саша начала осторожно вспоминать Игоря. Не то чтобы она не думала о нем раньше, почти все в Лондоне для Саши было связано с Игорем и ее безрассудной любовью. Просто раньше она не позволяла этим воспоминаниям задерживаться надолго. Они приходили и уходили как бы фоном, как декорации, которые рабочие не убрали со сцены, а только прикрыли драпировочной тканью. То там, то тут высовывался какой-нибудь угол или деталь и тогда Саша снова заботливо набрасывала ткань на оголившийся участок.
Наверно какой-то инстинкт помогал ей противостоять этим мыслям раньше. Слишком много сил они забирали, и если бы Саша не смогла им противиться, то вряд ли бы у нее получилось воссоздать свою жизнь снова. Прошло всего несколько месяцев с того времени, как они были вместе, и Саша не преставала удивляться, как за такой незначительный срок в ее жизни изменилось практически все! Сейчас она была даже благодарна Игорю за то, что он был, и за то, что он был таким. Она еще не могла точно сформулировать, почему это так хорошо, но одно она знала точно — все было правильно. Так учила ее Люда, и она начинала понимать эту причинно-следственную связь между событиями и последствиями, но пока еще очень интуитивно.
Все реже и реже Саша бывала на Страфорде, в мастерской Алексея Ипатьева. Главной ее мыслью теперь было — как забрать свои деньги, которые она неразумно вложила в это сомнительное предприятие. О прибыли или о партнёрстве речи уже не стояло. Саша давно поняла, что имеет дело с аферистом и неудачником.
Спустя месяц, когда пришло время делить первую прибыль от продажи реактивов, Алекс сказал, что не вел записей о продажах, и теперь посчитать не получится, но зачем им считаться, ведь они партнеры и деньги лучше вложить в новые реактивы, но реактивов почему-то не заказал, а купил какой-то новый прибор.
Приезжать часто Саша не могла, так как работала полный день, и поэтому не могла контролировать дела в фирме, как планировала до этого, а последнее время и не хотела, так как каждый раз Алекс Иптон выдавал ей истории, одну фантастичнее другой. Она попыталась посоветоваться с юристом, подругой Люды, та внимательно выслушала и посоветовала забыть об этих деньгах.
— Если будешь судиться, то это дорого и долго, а получить с него ты все равно ничего не сможешь, только гордость свою потешишь, и то, если выиграешь. У тебя ведь кроме двух ничего не стоящих чеков и твоих слов никаких доказательств нет, а он, судя по всему, прохвост еще тот.
«Вот так и получается, — размышляла Саша за своим рабочим столом, печатая сертификаты об успешном прохождении обучения по какой-то финансовой тематике для последней группы Римского, — Стоит найти интересную работу, как сразу появляется раздражающий элемент, то сексуально озабоченный шеф, то жлоб-партнер, то неуравновешенные психи в полном комплекте, а я даже права голоса не имею!
За этими размышлениями ее застал Гавин. Он работал в британском отделе и по совместительству являлся младшим братом хозяина фирмы. Гавин подошел неслышно с какой-то бумажкой на печать. Саша после очередной перепалки с Римским — в офисе закончились серебряные звезды для сертификатов, на которые ставился оттиск фирменной печати — нервно стучала по клавиатуре и чуть не наехала Гавину на ногу своим креслом.
— Римский? — шепотом понимающе спросил Гавин.
— А ты по-русски разве понимаешь? — Саша зачем-то огрызнулась, и тут же об этом пожалела, не хватало еще с братом хозяина поругаться.
— Нет, — Гавин улыбался, — но для того, чтобы понять, что происходит у вас в отделе, совсем не обязательно понимать русский. Уже вошла в курс дела? Если будут вопросы — обращайся, — он уже было отошел от ее стола, но вдруг нерешительно вернулся, — Мы тут, кстати, по пятницам с ребятами из нашего офисного здания в паб ходим недалеко от станции. Присоединяйся, если есть желание, а то без положительных эмоций ты у нас тут долго не протянешь.
— Я же там никого не знаю — пролепетала Саша, бледнея. Ей очень-очень хотелось пойти, ведь это была ее мечта, ходить по пятницам в паб с коллегами из офиса. И вот сейчас, когда ей предложили то, что она больше всего хотела, Саша как всегда испугалась — как себя вести, о чем говорить, что надеть.
— Ну, меня ты знаешь, Еву с ресепшена на первом этаже тоже знаешь, ты у нее почту каждый день берешь, и остальных наверняка не раз видела в кафе или в лифте. Я тебя познакомлю если что.
***
К пятнице Саша готовилась особенно, одела свою фирменную джинсовую юбку в обтяжку чуть выше колена, взяла у Джины сапоги под змею на каблуках, и весь день дрожала — вспомнит Гавин о своем приглашении или нет. Напомнить ему, Саша даже помыслить не могла.
Гавин помнил, ровно в семнадцать ноль ноль он заглянул в их комнату, одевая на ходу куртку, и махнул Саше головой, мол, пойдем уже. В отделе воцарилась неестественная тишина. Саша одевалась в гробовом молчании обжигаемая взглядами нескольких десятков глаз. Кто-то улыбался, кто-то недобро сверлил ее взглядом, Римский смотрел из-под лобья, барабаня толстыми пальцами по столу. Саше почему-то ужасно хотелось рассмеяться, подумаешь, ну, что здесь такого, пойти с коллегами в паб в пятницу, ведь все так делают. Саше и в голову не пришло, что весь отдел завидует ей разной черноты завистью. За все годы работы ни одного из них ни разу не пригласили выпить английские коллеги! Она одела жакет и выпорхнула из офиса, Гавин ждал ее у выхода внизу.
— Пошли, — только из-за того, что жутко волновалась сама, Саша не заметила, что Гавин сказал это чуть севшим голосом, и как он окинул взглядом ее юбку и сапоги, тоже проглядела.
Они зашли бар и поднялись на второй этаж. То, что это был не паб, а бар Сашу слегка расстроило. В ее мечтах это был именно паб на Канари Ворф, где все стоят в деловых костюмах с кружками пива вокруг столиков снаружи и громко разговаривают. Но со второго этажа открывался чудесный вид на каналы, и это примерило Сашу с подменой. Еще в баре был бильярдный стол и двое их товарищей, Гавин представил Саше всей комнании, уже играли на бильярде.
— Сыграем после? — Гавин махнул головой в сторону стола.
— Я не умею.
— Я научу, — Гавин даже как будто обрадовался, что она не умеет.
Саша робко осматривалась, за столом шел оживленный разговор, но она не все понимала, еще трудно-то было с живой неформальной речью, к тому же разгоряченной алкоголем. Саша заказала пиво и стала потихоньку наблюдать за соседями.
Она уже знала, что за напитки платят кругами. Кто-то один покупает напитки для всех, потом следующий и так по кругу, девушки не исключение. Однако, когда пришла Сашина очередь платить и она полезла за кошельком, Гавин сказал, что Саша пропускает и он заплатит. Народу оставалось не так много, большинство уже разъехалось по домам, кто-то многозначительно переглянулся, кто-то протянул не менее значительное — а-а-а, Саша почему-то покраснела.
Пока Саша с Гавином играли на бильярде, компания совсем поредела, оставалось несколько завсегдатаев бара, которые подбадривали то Гавина, то Сашу. Играть было весело, но не потому что Саше так уж понравился бильярд, она едва загнала в лузу пару шаров. Саша включилась в другую игру. Она наконец-то заметила, как Гавин смотрит на ее юбку, когда она наклоняется с кием, какие ободрительные знаки ему делают парни у стойки, и это все ее ужасно веселило. Конечно, она не будет заводить роман на работе, но пофлиртовать-то можно!
После бара они пошли в китайский ресторан и Гавин настоял, что он заплатит за ужин.
— Почему? Ведь здесь так не принято, — Саша, немного захмелевшая и счастливая, продолжала играть в современную независимую девушку.
— Потому что я джентльмен!
— Сэр Гавин, — Саша смеялась, ей было так легко и хорошо, что хотелось, чтобы вечер не заканчивался.
— Можно просто Гав, — он поклонился и шаркнул ножкой.
— Гав? Это как собака гавкает? — Саша расслабилась, и перестала думать над каждым словом.
— Да нет же, это как Гавин, только короче, — Он тоже смеялся, было видно, что ему не в первый раз задают такой вопрос.
После ресторана они гуляли по каналам, и Гавин предложил показать ей тайное романтическое место.
— Это не далеко.
Они свернули за какой-то дом и оказались прямо перед большой ярко освещенной белоснежной яхтой, а за ней переливались огнями каналы, офисы и мосты. Это и правда было очень нарядно и романтично. Они стояли рядом и смотрели на яхту.
Саша, скосив глаза, рассматривала своего неожиданного кавалера. Гавин в какой-то мере был похож на Карлсона, красивым его нельзя было назвать никак. Светлые, даже какие-то бесцветные, типично английские, волосы торчали мочалкой, прозрачные голубые глаза, пухлые губы и щеки дополнялись основательным пивным пузиком, темно-синими изрядно растянутыми джинсами, огромной футболкой какой-то футбольной команды и рубашкой поверх навыпуск. Он был братом одного из владельцев фирмы, самым младшим в семье, и, судя по всему, не отличался предпринимательским духом и сильно правильным поведением. Саша слышала в офисе какие-то рассказы на этот счет.
Был самый подходящий момент для романтического поцелуя. Саша чувствовала, что он тоже хочет ее поцеловать, но не может решиться. Она никогда еще не встречалась с такими парнями, ее всегда привлекали красавцы в форме, можно сказать в оправе каких-то событий или заслуг. Но Гавин был сейчас таким родным, таким близким и невероятно милым, что ей до боли захотелось почувствовать его по-детски пухлые губы.
— Здесь так романтично, — сказала Саша и взяла его за руку, она подумала, что это должно придать Гавину смелости.
Гавин повернулся к ней, неуверенно заглянул в глаза и поцеловал.
— Я сначала думал, что мы только погуляем, а в конце, я спрошу тебя о свидании на завтра, но когда ты сказала, что здесь романтично, я решился. Понимаешь, это как знак, так что можно считать, что сегодня наше первое свидание, — радостный Гавин объяснял это Саше уже в метро. Саша счастливо улыбалась. Значит завтра будет еще один замечательный вечер, и послезавтра наверно тоже. С такими мыслями Саша тихонько задремала, положив голову на мягкое плечо своего нового парня.
Предыдущая история здесь
Следующая история здесь
* Поставить лайк, написать свое мнение в комментариях - Ваша благодарность автору.