Хорошо, что эта неделя рабочая была короткой, а то я уже не знаю, чего ещё ждать )))
Понедельник меня обычно радует, вернее, есть кусочек понедельника, который точно меня порадует - я хожу на аквааэробику. Мне нравится нагрузка, нравятся мои ощущения после, очень нравится тренер. Именно с ней занимается плаванием Петя. Я после первого же занятия аквааэробикой поняла, что это - его человек, а до этого я ещё два месяца присматривалась к тренерам и понимала, что не то. Не ошиблась, сын каждый раз говорит, какая у него хорошая учительница. Правда, некоторые дамы в хамаме после тренировок говорили, что им с этим тренером мало жести. Вот раньше в это время тренер был другой, она так нагружала, так нагружала.
И в минувший понедельник я в привычное время вижу другого тренера. Ту самую, что жестит ))) Ну ладно, попробуем. Обратила внимание, что всех бабушек сразу, как ветром сдуло. Пояса не надевали, выдали гантели. Тоже впервые у меня такое, но я пока ждала с интересом. Минут через пять от начала я получила первую порцию внимания от тренера, она мне сказала, что если я буду двигаться так медленно, в меня врежутся. При этом я специально была последняя и момент, чтобы никто не врезался, отслеживала.
Дальше внимания было с избытком, вот только лучше бы его не было. То я слишком сильно болтаюсь - да, это проблема начинающих, баланс держать тяжело. Когда я начинала заниматься с другим тренером, меня тоже мотало, но с поясом все же легче, занятие на четвёртое я научилась держать баланс. Тут пояса не было и впервые у меня были гантели.
Когда замечания стали поступать каждые полминуты, я отплыла к бортику, чтобы остановиться и просто посмотреть на других. Если беспрестанно сыпятся претензии, но нет конструктива - советов, как лучше выполнять упражнение, то сконцентрироваться на выполнении становится невозможно. Тогда тренер, вообще, остановила тренировку, встала надо мной и начала говорить, что если не пытаться, то ничего и не выйдет. Я попыталась объяснить, что меня сильно ведёт в стороны, я же не одна здесь, мне надо понять, что делать, не мешая людям. На что она ответила, что проблема с балансом будет первые 8-10 тренировок, и что?! У меня - тот же вопрос. Ведь если я занимаюсь, замечания, что меня мотает. Если останавливаюсь - тоже замечания. Сразу мотания становятся нормой…
О, это «приятное» чувство, когда на тебя все смотрят, а тренер в прямом смысле возвышается над тобой и громко отчитывает. Надо было уходить прямо тогда, но мне не хватило смелости.
Отмучилась весь час под постоянным гнетом пассивной агрессии. Все замечания выражались не в нормальной манере, например: так неправильно, надо так, а почему-то начинались со слов «вообще-то так не делают». Объяснить, как делают - это лишнее. Потом мне выдали макаронину, с ней легче держать баланс. Но громко три раза сказали, что первый и последний раз. И спросили, понятно ли. Мне понятно одно: больше меня там не будет ))) Ну ещё пару раз сказали, что с макарониной выполнять это задание бессмысленно. И под занавес тренировки тренер опять встала надо мной и громогласно спросила, поняла ли я хоть что-то сегодня, глядя на других тренирующихся. Да, только то, что больше я сюда - не ногой )))
Когда я прихожу на тренировку или, в принципе, чему-то учиться с нуля, я понимаю, что будет плохо получаться сегодня, завтра и ещё много-много раз. Это - норма, иначе, зачем я пришла? А ещё норма современности - учиться всю жизнь, что я и делаю. Я не прошу, чтобы меня вдохновляли, но, пожалуйста, не надо прессинга и демотивации! Я - не ваша жертва, вы - не мой абьюзер )))
Вспоминала, сколько раз за жизнь я встречала таких учителей… Первый раз ещё в началке. Мы тогда меняли педагога по бальным танцам, наш просто не вёл уже дальше. Прошли отбор в самую старую танцевальную студию городе, руководители там были - муж с женой. Он был вполне адекватен, а вот она… Разговаривать не умела, в принципе, только кричать. То, как она поправляла танцевальную стойку - меня до сих пор в дрожь кидает. Синяки были везде. Но после того, как она мне голову своими руками развернула так, что я потом несколько дней шеей двигать не могла, я решила, что с меня хватит. Со мной так нельзя. Мы пришли учиться, а не быть девочками и мальчиками для битья. Я не могу заниматься в таких условиях, я впадаю в ступор, перестаю соображать, ор мой мозг не воспринимает, в принципе. Про физическое воздействие я даже не хочу говорить. На тренировки туда я ходить отказалась. Это было нелегко. Родители давили, что нас взяли в лучшую студию, надо терпеть, родителей партнёра по танцам, вообще, были все инструменты для манипуляций - мальчики в бальных танцах всегда ценились выше и ставили условия. Но я впервые смогла себя тогда защитить, а ведь была воспитана, что всех взрослых надо слушать. Мы быстро нашли замечательного тренера и все это забылось. Почти…
И ещё раз я ушла с мастер-класса по росписи пряника. Это была предновогодняя вечеринка для молодых мам, которую устроила такая же мама, понимая, как хочется нарядиться и куда-то выйти, если у тебя - грудничок. Дело было перед Новым годом, в том числе и позвали кондитера на мастер-класс. И вот она ходила и говорила всем участникам, как все плохо, все не так, чем ее слушали, она же все объяснила. И я минут десять поработала в таком сопровождении, а потом спросила себя, ради чего? Я на праздник пришла, вырвалась на два часа, чтобы минут сорок слушать вот это? Нет, спасибо!
Жалею, что не ушла в этот раз. Физическое состояние после тренировки было отличным, а вот эмоционально я будто час в известной субстанции бултыхалась. А во вторник и физическое состояние подвело - начала очень сильно болеть коленка. И тут я задумалась об опасности таких занятий - то, что под водой, тренеру не особо видно, да и он - не в воде, подойти и поправить не сможет. И получается, что я усердно делала упражнения, лишь бы меня не ругали, но делала неправильно. Теперь ещё и это разгребать.
Это не история про плохого тренера. Многим она нравится. Это история о том, что если человек не подходит на сто процентов, нужно заканчивать любые взаимоотношения, как только это стало понятно, если есть возможность. В жизни немало ситуаций, где мы вынуждены терпеть дискомфорт, но там, куда мы пришли по своей воле, готовы работать, но обстановка создаётся, к работе не располагающая, терпеть не надо… И никогда не надо переступать через себя, чтобы доказать что-то другим. Это кривая дорожка. Взрослые самостоятельные люди другим ничего не доказывают, они работают над собой ради себя.
P.S. Про остальные дни недели хотела сразу рассказать, но придётся отдельно ))))))))