По причине своего нестандартного внешнего вида с небольшим по длине, но толстым телом, за счёт которого приманка имеет приличный вес, к балансиру Lucky John Baltic я «присматривался» довольно долго: казалось, что он не будет ловить в тех условиях, где я чаще всего рыбачу – на небольших глубинах. Но периодически всё же его ставил. И регулярно получал поклёвки. Тогда и пришло окончательное понимание, что приманка вполне «работоспособна» в различных условиях, в том числе на мелководье, и Baltic стал основным балансиром как по щуке, так и по окуню.
Описание приманки
Данная модель относится к классическому типу приманок для ловли со льда – с двумя впаянными одинарными крючками и подвесным тройником. Выпускалась в четырёх размерах: 3, 4, 5 и 6 мм, из которых два средних – «четвёрка» и «пятёрка» – широко представлены в магазинах разных регионов, а самый мелкий и крупный ограничены по цветовому ассортименту и географии продаж. Нумерация балансира примерно соответствует его длине вместе с хвостовым «плавником»: размер Baltic 3 составляет 35 мм, Baltic 4 – 40 мм, Baltic 5 – 53 мм и Baltic 6 – 63 мм. Вес приманок, соответственно, 6, 10, 22 и 46 г.
Балансиры комплектуются одинарными крючками Kamasan и подвесным тройником VMC с яркой пластиковой каплей. Одинарники изготовлены из довольно тонкой проволоки, легко просекают хищника, но могут сгибаться во время ловли – после поимки рыбы или ударов о нижнюю кромку льда. Периодически их приходится выпрямлять.
Что касается тройника, то на заводских приманках размером 4, 5 и 6 он используется соответственно №12, 10 и 8. Традиционно для классических балансиров я ставлю тройники на размер больше. Так как самым крупным не ловил, то переоснащаю только «четвёрку», ставя на неё тройной крючок №10, который снимаю с Baltic 5. На данный размер цепляю тройник №8. Такой тюнинг вызван тем, что в основном я ловлю на щучьих водоёмах, и даже на окунёвой рыбалке хищница попадается часто, а более крупный крючок лучше её засекает.
Тройники быстросъёмные, как и у всех классических балансиров Lucky John.
Ассортимент расцветок и уловистые варианты
Цветовая гамма балансира Baltic всего насчитывает 17 вариантов. Это традиционные натуральные и кислотные расцветки, есть несколько фантазийных. Многие цвета выпускаются с полосками и пятнами по бокам. Лично я люблю ловить на такие приманки, иногда сам подрисовывая дополнительные элементы. Хвостовое «оперение» может быть красным (обозначение RT – «red tail», «красный хвост») или прозрачным. Хвостик неширокий, выполнен из морозостойкого пластика. Балансиры с символом «Н» имеют голографическую расцветку. Агрессивный «самурайский» взгляд является отличительной чертой приманок Lucky John, а Baltic, кроме того, имеет ещё и крупные выразительные глаза.
В моих рыбалках хорошо себя зарекомендовали в первую очередь проверенные «лакиджоновские» расцветки, которые ловили и у других моделей. Это натуральный цвет 12HRT и так называемый «попугай» 26RT: зелёная спина, жёлтый нос, красный хвост. У меня и знакомых были также поклёвки на окраски 11HRT, 29, 114, 121 и другие.
Особенности игры и тактики ловли
Компактный, но тяжёлый балансир Lucky John Baltic обладает активной игрой, быстро опускаясь на паузах и незначительно отходя в сторону. Такая анимация рассчитана в первую очередь на активную рыбу и быстрый её поиск. Особенно это полезно при разведке новых мест и рыбалке во время хорошего клёва, так называемого выхода хищника. Я бы назвал «Балтик» неплохой поисковой приманкой – за счёт скоростной ловли, данной моделью можно быстро сориентироваться на водоёме по глубине и расположению хищника.
Кроме того, данный балансир хорошо пробивает шугу и подмёрзшие лунки, быстро опускается ко дну. К «Балтику» я зачастую прибегаю в конце рыбалки, когда в наличии имеется много лунок и нужно успеть пройти их повторно.
Считается, что такие небольшие тяжёлые балансиры лучше всего подойдут для глубоких мест (именно поэтому я не сразу стал уделять «Балтику» много времени), но из своей практики ловли скажу, что вполне он подойдёт и для глубин 1,5-2 м. Да и в видеороликах на youtube видел, как на него хорошо клевала щука и на прибрежном мелководье озёр.
Так же и с течением: пробовал я Baltic и на реках – там его действительно можно назвать весьма подходящей приманкой. Он быстрее многих других моделей опускается ко дну, меньше отходит от лунки на струе, лучше чувствуется удильником. Но при этом и на привычных мне водоёмах без течения – небольших водохранилищах – тоже неплохо работал.
Приёмы игры и клюющая рыба
Технику ловлю для балансира Lucky John Baltic использую классическую – с чередованием равномерных подъёмов и опусканий. Так как приманка быстро возвращается в исходное положение, смысла делать большую паузу не вижу, наоборот, могу сокращать её до минимума. А вот взмахи можно делать более высокие – тогда будет увеличиваться площадь облова под лункой.
Размер 40 мм лучше всего себя показал по окуню, периодически на него попадалась мелкая щука. Baltic 5 ловил уже в основном хищницу с редкими поклёвками окуней. «Шестёрку» я сам не использовал, но знаю, что она успешно показала себя по судаку на глубоких акваториях с течением.
Немного о снастях
В завершение обзора добавлю, что для комфортной ловли данным балансиром снасти нужны довольно мощные. Так, для Baltic 4, весом, напомню, 10 г, я использую графитовый удильник Lucky John C-Tech Perch. Более лёгкая версия данной удочки – Perch Soft, – уже будет слабовата. Леску при этом использую диаметром 0,2-0,22 мм.
На «пятёрку» весом 22 г ловлю своей стандартной щучьей снастью. Это удильник Lucky John C-Tech Pike 60, оснащённый проводочной катушкой с леской диаметром 0,28-0,3 мм.
Автор: Валерий Сикиржицкий.
Первоисточник: Salmo Belarus.