Многие радикальные феминистки часто обвиняют всех мужчин в чудовищных притеснениях прекрасной половины человечества и в незаконном узурпаторстве власти. Они утверждают, что в первобытные времена социальная и общественная власть в группах палеолитических охотников-собирателей находилась исключительно в руках женщин. И, конечно же, под властью «слабого пола» человечеству жилось намного лучше, чем сейчас. Гипотеза, конечно, заманчивая, но ошибочная.
- РОЖДЕНИЕ ГИПОТЕЗЫ ПЕРВОБЫТНОГО МАТРИАРХАТА
В научных кругах идея о существовании в палеолите поголовной власти женщин возникла полтора века назад. Данная гипотеза была основана на отрывочных этнографических знаниях о диких сообществах, находившихся в XIX веке на первобытном уровне развития.
Первым о существовании в древности матриархата высказался американский этнограф Льюис Генри Морган. В книге «Лига ирокезов» 1851 года он упомянул о праве голоса женщин на индейских собраниях. Прочитав труд Моргана, концепцию палеолитического матриархата сформировал и развил немецкий мыслитель Фридрих Энгельс. Дополнительным обоснованием для Энгельса повсеместной власти женщин в древних обществах стал их естественный функционал: поддержание огня, рождение и воспитание детей. Кроме того, на главенство и сакральность женщин указывали многочисленные статуэтки палеолитических «венер».
- ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОЙ ТЕОРИИ МАТРИАРХАТА
После оглашения Энгельсом гипотезы о древнем матриархате в умах учёных XIX века существование первобытной власти женщин не оспаривалось и стало общепринятым законом развития социальной структуры древних человеческих обществ. Согласно этому закону, в какой-то момент человеческое общество практически повсеместно перешло от матриархата к патриархату. Этот переход был связан с развитием производящего хозяйства и наступлением главенства мужского физического труда. Данное представление ошибочно, так как труд охотника не менее физически затратный, чем труд пахаря.
Остальные свидетельства, на первый взгляд доказывающие наличие древнего матриархата, также имеют иное логическое объяснение. В наше время гипотеза первобытной власти женщин признана ошибочной, но это не отменяет факта, что в некоторых группах охотников-собирателей всё же могли в какой-то промежуток времени командовать хранительницы домашнего очага. Тем более и в современных сообществах иногда главенствуют представительницы слабого пола.
Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: