Картошка с грибами в сметане - это очень вкусные сочетания продуктов. Ароматные лесные грибочки, сладковатый жареный лук, мягкая обжаренная картошка с румяной корочкой и лёгкий сливочный вкус, который придаёт блюду сметанный соус.
----------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Грибы белые свежие - 500 г.
Картофель - 600 г.
Лук репчатый - 150 г.
Сметана - 50 г.
Масло сливочное - 30 г.
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Перец молотый - по вкусу
Укроп свежий (для подачи) - 2 веточки
----------------------------------------------------------------------
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Категория: Вторые блюда
Тип блюда: Грибные
----------------------------------------------------------------------
Приготовление:
1. Белые грибы подготовьте: соскоблите верхний слой с ножек, промойте под проточной водой и потрите щёткой шляпки, чтобы смыть песок и другие загрязнения. Нарежьте грибы крупными кусочками.
2. Лесные грибы перед приготовлением рекомендую всегда отваривать. Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, отправьте в кипяток грибы и варите 5-10 минут.
3. Затем откиньте грибы на сито или дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
4. Пока варятся грибы, очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
5. Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета, 4-5 минут.
6. Переложите готовый лук из сковороды в тарелку, освободив сковороду для дальнейшей работы.
7. Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите грибы. Обжарьте 6-8 минут на среднем огне, помешивая, до золотистой корочки.
8. К обжаренным грибам добавьте половину соли (0,25 ч. ложки) и смесь перцев, снимите сковороду с огня.
9. Параллельно картофель очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками.
Разогрейте в другой большой сковороде 2 ст. ложки растительного масла и выложите картофель.
10. Обжарьте картошку на сильном огне 12-15 минут, почти до готовности. Картофель станет мягким, корочка - золотистой.
11. В сковороду к картофелю добавьте обжаренные белые грибы с луком, перемешайте.
12. В миске соедините сметану, 100 мл воды, соль (0,25 ч. ложки) и смесь молотых перцев (щепотка).
13. Влейте сметанный соус в сковороду, перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на слабом огне 7-8 минут.
14. Тушёная картошка с грибами в сметане готова. Блюдо вкусно как в холодном, так и в горячем виде. При подаче можно посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!