6 марта не стало одного из самых выдающихся режиссёров современной сцены — Римаса Туминаса, который с 2007 по 2022 год занимал пост художественного руководителя Театра им. Евгения Вахтангова. Каждый его спектакль был событием, благодаря нему мир заново знакомился с русской классической литературой, а главным в его спектаклях всегда был человек.
VK Гид поговорил с директором Театра Вахтангова Кириллом Кроком о творческом методе Туминаса, о том, как тот завоёвывал расположение артистов и что считал главной задачей режиссёра. В конце — подборка из пяти лучших, на наш взгляд, московских постановок Туминаса, которые отражают его уникальный стиль.
Режиссёр вторичен, автор первичен
«Для меня Римас Туминас [в театре] — это как Андрей Тарковский в кино, — отмечает Кирилл Крок. — Кто-то может этого не осознавать, как не осознавал, когда Москва прощалась с Тарковским, но очень скоро Туминас будет зачислен в классики режиссуры. Ни одна монография будет написана о его творческом методе и художественных высказываниях».
По словам руководителя Театра Вахтангова, Туминас никогда не занимался театральными провокациями, а стремился раскрывать замысел автора: «Он говорил: “Режиссёр — профессия вторичная, первичен автор. Раскрой замысел так, чтобы зрителям было интересно смотреть на сцену, чтобы они не скучали в театре”. Если кто-то из режиссёров говорил “Я так вижу”, он спрашивал “А кто тебя просит так видеть?”.
Есть театр, а есть всё остальное
Кирилл Крок рассказал, что режиссёр «терпеть не мог микрофоны, экраны, камеры на сцене, нагромождение декораций, пышные яркие костюмы». Туминас считал, что ничего не должно отвлекать от актёра на сцене, потому что в центре — человек: «Он не уставал повторять, что интереснее человека, его внутренний мира, ничего не существует. Театр, который не занимается человеком, он рекомендовал безжалостно закрывать. И очень не любил все эти “современные” спектакли. Когда я его спрашивал, ну как это может быть, он отвечал: “Есть театр, а есть всё остальное. Вот это — всё остальное”».
Лучшая в мире литература
Римас Туминас инсценировал много русской классики — от «Войны и мира» до «Дяди Вани». Как отмечает Кирилл Крок, покойный режиссёр считал русскую литературу лучшей в мире. В один ряд с выдающимися отечественными писателями он ставил разве что Шекспира и Мольера.
«Благодаря спектаклям Туминаса миллионы людей во всём мире — в Америке, в Англии, в Европе, в Израиле (да где мы только не были со спектаклями!) — для себя заново открывали Чехова, Толстого, Лермонтова, — говорит глава Вахтанговского театра. — Его вклад в российскую культуру огромен. Сложно переоценить то, какое творческое наследие он оставил России, нам [с вами]».
Порядочный и простой
«Все знали, что последние 10 лет Римас боролся с тяжелейшей болезнью, но всегда была надежда на то, что всё-таки удастся оттянуть этот момент. Я разговаривал с ним в этот понедельник (4 марта — прим.), и он говорил мне, что лежит в больнице, что ему чуть лучше и он смотрит видео, которое мы прислали, с его спектаклем “Евгений Онегин”, записывает замечания для актёров…»
Кирилл Крок вспоминает Туминаса как очень порядочного и скромного человека. Тот пришёл в Театр Вахтангова уже состоявшимся художником, но некоторые артисты не принимали его, считали, что новый худрук ведёт театр не туда. Несмотря на это, Туминас «никого не увольнял и ничью кровь не пускал»: «Все 15 лет он убеждал труппу и коллектив театра только своими художественными победами и творческой работой. Те же артисты [которые жаловались на него], потом играли в его спектаклях лучшие роли».
По словам главы Вахтанговского театра, Туминас был «очень простым и открытым»: «К нему в кабинет мог зайти любой сотрудник, он всегда всем был рад. Его меньше всего интересовали награды и зарабатывание денег. Он всегда повторял: “Я приехал в Москву строить театр, а не заниматься бизнесом”».
Главные спектакли Римаса Туминаса в Москве по версии VK Гида
«Война и мир»
В спектакле нет нагромождения декораций — только превратности судеб семей Ростовых, Болконских, Курагиных, Друбецких. Эпопею Толстого Туминас поставил как притчу, в которой есть место для надежды, счастья, страстей, высоких помыслов и общее неотвратимое горе.
«Маскарад»
Спектакль похож на бег по кругу без остановки. Интриги, трагифарс, флирт и откровения раскручивают сюжет пьесы Лермонтова с невероятной скоростью и в ритме вальса Арама Хачатуряна.
«Евгений Онегин»
В спектакле целых два Онегина и два Ленских — у каждого есть молодая, беспечная версия и постаревшая, остывшая и умудрённая опытом. Сюжет обходит любовную историю — акцент сделан на светской жизни и вопросах о родной стране. Как и в «Войне и мире», тут много открытого пространства и абстракции, а ещё использован неожиданный «зеркальный» приём.
«Дядя Ваня»
«Дядя Ваня» Туминаса похож на театр абсурда — тут говорят одно, думают другое, делают третье. Герои не жалуются и не сетуют на судьбу, они просто кричат от невозможности что-то изменить. Да и герои — не герои вовсе, а только шаржи. Но даже им, запертым во враждебном к ним пространстве — в доме, за пределами которого только темнота, — хочется посочувствовать.
«Улыбнись нам, Господи»
История, собранная из двух романов Григория Кановича, рассказывает о трёх не очень счастливых старых евреях, которые отправляются в Вильнюс спасать от тюрьмы сына главного героя. Они знают, что дело обречено на провал, но, простясь с прежней жизнью, сквозь невзгоды упорно идут вперёд. Это не спектакль, а почти библейская история, случившаяся с самыми обычными людьми.
А для тех, кому недостаточно сценических воплощений Римаса Туминаса, существует экскурсионный аудиопроменад «Вахтангов. Путь к Турандот», где режиссёр сыграл Константина Станиславского.