Зашли вместе с Яной на небольшую выставку, которая на три недели расположилась в парадных сенях Исторического музея, а там платья, цветы и девушки!
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Более подробный материал сможете почитать на канале у Яны, а я бы хотел остановиться на двух платьях и носовом платке.
Платья - это удивительная одежда, привлекающая к себе внимание, как мужчин, так и самих женщин. Красивые и сложные платья, в конечном итоге, могут стать не просто вещью, а настоящим произведением искусства, о котором будут говорить веками.
Приблизительно так и получилось со следующими двумя экспонатами. Конечно, у нас не было вечности, чтобы о них узнать, но благодаря отличной экскурсии, получилось очень хорошо прочувствовать всю красоту и сложность вещей.
Перед вами подвенечное платье около 1900 годов.
Было создано в московском портновском заведении Евдокии Петровны Чечулиной.
На него хочется любоваться, его хочется рассматривать со всех сторон.
Когда слушал информацию от экскурсовода, просто отпустил все мысли и дал свободу фантазии. А уж она (фантазия) водила меня по помещениям вместе с той юной стройной красавицей, что надевала когда-то давно это платье.
Как-то незаметно для себя погрузился в чувства, фантазии и переживания той девушки.
Наверняка она в тот момент чувствовала себя красивым цветущим цветком. Строила планы, где-то робела, но старалась держаться.
Я не знаю какая погода была в тот день, но знаю точно, что в душе молодой девушки пылала настоящая весна.
Знаете, что ещё меня так зацепило в этом платье? То, что оно принадлежало обычной девушке. Да, безусловно, её семья была хорошо обеспечена, но они точно не относились к царским особам и их кругу.
К чему я всё это пишу? К тому, что мне сложно себе представить, как и чему могут радоваться люди у которых всё есть, а вот люди у которых есть далеко не всё могут испытывать настоящие и искренние эмоции.
Переходим к следующему платью, которое на самом деле является пеньюаром.
Современным девушкам и не понять, но под этим пеньюаром носили ещё множество видов одежды. Потому он имеет такую необычную форму.
Данный экземпляр относится к середине 19 века и был создан в России.
Сложнейшая, кропотливая и очень красивая работа. На создание подобного произведения уходило больше 2-х лет ручной работы.
Пеньюар был частью приданного, который могли позволить себе носить лишь обеспеченные замужние девушки.
Сами представляете сколько лет могло уходить на подготовку подобного приданного. Но, думаю обладательница вещи было по-настоящему счастлива!
В связке к платью и пеньюару прекрасно подойдёт носовой платок.
Платок в 19 веке не просто какая дамская вещица, а это - способ общения.
Сразу на ум приходит эпизод из произведения Пушкина А.С. "Евгений Онегин". Татьяна Ларина как бы случайно и незаметно бросает платок на балу перед Евгением Онегиным. И этот платок становится для него единственным напоминанием о девушке на всю оставшуюся жизнь.
Любите, цените, учите историю своей страны!
С вами был автор канала Иван Путешествует!