Великий Пост — очень значимый период для верующих людей. В это время происходит духовное очищение и подготовка к светлому христианскому празднику Пасхи. С древних времен к таким дням было очень серьезное отношение, а не соблюдение Великого Поста наказывалось немилостью.
Зачем нужен Великий Пост
Основной целью поста является забота о душе. В период его соблюдения, люди отказываются от всех привычных земных радостей, им не разрешается ходить на какие-либо увеселительные мероприятия, становится необходимо придерживаться определенного рациона, ведь церковь установила запрет на молочные и мясные продукты.
А самое главное — нужно не забывать молиться, ведь таким образом, соблюдая все правила, люди начинают ощущать себя ближе к Богу.
Еще со времен древней Руси пост был значимой и неотъемлемой частью жизни любого человека. Постились все: от князей и царей до простого народа. А вот те, кто отказывались от соблюдения, подвергались общественному позору и в некоторых случаях изгнанию из дома и семьи.
Немного о традициях
В самом начале было три определенных устава для традиций и правил поста в церковной жизни:
1. Студийский
Своим названием он обязан византийскому монаху, которого звали Феодор Студит. Это был очень мягкий устав для поста, в нем не требовалось голодать и если человек отходил от постной диеты, то к нему относились с пониманием.
2. Афонский.
По смыслу был очень схож со Студийским, такой же, относительно мягкий.
3. Иерусалимский.
Этот устав гораздо жестче двух других, он призывает следовать самому строгому образу жизни.
И если в начале церковь отдавала предпочтение более мягкому уставу для поста, то после выбор перешел, как раз таки на Иерусалимский.
Чем питались во время Поста?
Что касается рациона, в этот период он был достаточно скромным. В самые строгие дни разрешалось употреблять только воду, хлеб и овощи. А в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье разрешали приготовить рыбу.
Из-за таких ограничений народ еще с сезона урожаев готовился к посту. Люди собирали грибы, ягоды, травы и другие дары природы. После все солили, сушили, делали различные варенья, мед, вялили рыбу, квасили капусту, а потом во время поста доставали на стол.
- Так, например, на столе можно было увидеть ягодный кисель, морковный пирог и гороховый суп.
А как сегодня?
Времена Древней Руси несомненно остаются историей и традициями, но в наше время даже в Великий Пост можно питаться вкуснее и разнообразнее, при этом, придерживаясь правил.
Так в нашем ресторане «Tutta la Vitta» мы подготовили для вас особое постное меню, в котором вы точно найдете вкусное, но при этом "правильное" блюдо.