8 декабря 1991 года в беловежских Вискуляхпрезидент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, проигнорировав итоги референдума о сохранении Советского Союза, на котором 76 % проголосовавших высказались за сохранение СССР, заявили, что Советский Союз прекратил своё существование.
Главы трёх государств подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). До сих пор советских людей мучает вопрос – а что это было?
Версий по этому событию очень много. Попробуем рассмотреть ещё одну.
На повестке дня с лета 1991 года стоял вопрос, предложенный Горбачёвым о создании ССГ (Союза Суверенных Государств). Возможно именно это и хотели обсудить лидеры трёх государств.
Если учесть, что между Ельциным и Кравчуком в тот период были натянутые отношения, то Киев и Москва для этой встречи отпадали, поэтому оставалась Белоруссия. Планировалось также обсудить поставки нефти и газа через территории обеих республик, поэтому и Кравчук, и Шушкевич были крайне заинтересованы в этой встрече.
Надежды, что Кравчук подпишет новый союзный договор о создании ССГ почти не было. Накануне, 1 декабря на Украине состоялся референдум по вопросу поддержки Акта независимости Украины принятого 24 августа 1991 года, и там не говорилось в составе СССР или вне. Однако Кравчук заявил, что было единодушное желание - 90,3 % за независимость вне Союза.
Ельцин предполагал такое развитие событий. Накануне они с Горбачёвым обсудили возможные варианты исхода встречи. Если Кравчук отказывается подписывать новый союзный договор, то появляется возможность денонсировать договор о создании СССР 1922 года и создать новое государственное объединение - Содружество Независимых Государств (СНГ), конечно под руководством Горбачёва.
Встречу было решено провести в Белоруссии, но поближе к польской границе, всё-таки Ельцин решил перестраховаться, на случай если Горбачёв разгадает его двойную игру. До границы 8 км, можно и пешком добежать.
На хуторе Вискули ещё в 1957 году было построено несколько деревянных коттеджей для высокопоставленных гостей, они были оборудованы правительственной связью.
Высокие гости с сопровождающими лицами приехали в Вискули 7 декабря, к ним должен был присоединиться президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако он дальше Москвы не поехал, предчувствуя неожиданную развязку.
Догадывались ли Кравчук и Шушкевич о предстоящем подписании Беловежского соглашения? Скорее всего нет. Они планировали обсуждать вопросы поставок нефти и газа в свои республики.
Кравчук по приезде сразу же отправился на охоту, правда она не удалась, и он расстроенный вернулся в номер. Шушкевич, если бы знал о подписании столь важного документа, подготовил бы более солидную резиденцию. В коттеджах не было даже помещений для серьёзной работы и офисного оборудования. Машинистку с печатной машинкой пришлось попросить у администрации заповедника, а за факсом посылали самолет в Москву.
Что же касается Ельцина, то по договорённости с Горбачёвым, он планировал Беловежское соглашение и его команда в составе Гайдара, Шахрая, Бурбулиса и Козырева везла с собой проект упразднения СССР.
Во второй половине дня 8 декабря Соглашение было готово и подписано. Ельцин тут же позвонил Бушу и доложил, что Советский Союз прекратил своё существование, они общались 28 минут.
Через две недели 25 декабря Джорджу Бушу позвонил Михаил Горбачёв, прямо перед тем как он официально выступил и сложил с себя полномочия, докладывал он 22 минуты
Американцы записали эти разговоры и засекретили, они хранились в штате Техас в Президентской библиотеке и только в 2008 году Буш-младший их рассекретил. Копии были переданы в Ельцин-центр и являются самыми дорогими экспонатами для сотрудников этого заведения. Они оправдывают Ельцина, считая, что он поступил очень правильно и вовсе не был никогда на побегушках у американцев. Так надо было, неужели не понятно.
То, что Горбачёв знал о готовящемся преступлении, а по-другому измену Родине назвать невозможно, доказывает тот факт, что он не предпринял ничего, чтобы остановить преступную «троицу» - не поднял в воздух вооружённые силы, не арестовал, не судил за измену. Законы СССР и результаты мартовского 1991 года Всесоюзного референдума о сохранении Союза, подтвердившего стремление 77,85% населения сохранить Советский Союз, позволяли Горбачеву принять самые суровые меры к беловежским заговорщикам.
Но ему было выгодно задуманное, он ждал, что ему принесут на блюдечке новое государство, а он дальше будет его «перестраивать» и «ускорять».
Но Ельцин его переиграл и позвонив Бушу, намекнул, что больше не считает Горбачёва своим партнёром.
В чём фиктивность Беловежского соглашения
11 декабря 1991 г. Комитет конституционного надзора СССР принял Заявление, в котором признал Беловежское соглашение, противоречащим Закону СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
Согласно этому Закону одни республики не вправе решать вопросы, касающиеся прав и интересов других республик, а органы власти Союза ССР могут прекратить своё существование только «после решения в конституционном порядке вопроса о судьбе СССР».
Также есть Постановление Госдумы ФС РФ от 15 марта 1996 г. за N 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении Союза ССР».
В Постановлении сказано, что «должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР, выраженное на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».
«Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным и государственным секретарем РСФСР Г.Э. Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».
Вот такая грустная история. Что теперь рассуждать – законно или не законно? Советский Союз это не вернёт.