Первое и самое важное при написании сочинения на ЕГЭ – правильно определить проблему тексту, поэтому прочитанный отрывок желательно проанализировать, не экономя на этом времени. Тогда и проблему будет легче найти и будет готов материал для комментария примеров.
Итак, прочитаем внимательно текст Владимира Владимировича Корчагина, ученого-геолога, писателя, автора приключенческих и научно-фантастических произведений. Перед нами отрывок из романа «Тайна реки злых духов».
(1)Утро следующего дня было холодным и пасмурным. (2)Услышав голос Андрея Ивановича, Наташа, как всегда, попыталась встать с постели, но едва она приподнялась, как голова её закружилась, и она снова неловко опустилась на землю. (3)Всё тело болело. (4)Сильная тошнота подступала к горлу. «(5)Встать бы только! (6)Только подняться бы на ноги!» – мысленно твердила девушка, проклиная свою слабость. (7)Она слышала, как легко и быстро поднялся Валерий. (8)Он даже насвистывал что-то. (9)Почему же у неё так кружится голова?
(10)Она снова попыталась встать и снова бессильно опустилась на землю. (11)К ней подошёл Андрей Иванович.
(12)Что, Наточка, тяжело?
(13)Он сел возле неё.
(14)Наташа подняла глаза и увидела его худое потемневшее лицо и большие, лихорадочно блестевшие глаза. (15)Видно было, что и он еле поднялся.
(16)Наташа сделала усилие и села, прислонившись спиной к влажному стволу дерева.
(17)Ничего, Андрей Иванович. (18)Я ещё могу идти…
(19)Надо идти, Наташенька. – (20)Он помог ей подняться. – (21)Ещё немного. (22)А сегодня… (23)Сегодня мы немного увеличим нашу утреннюю норму.
(24)Он отыскал глазами Валерия.
(25)Валерий, в твой рюкзак я положил шоколад. (26)Вынь-ка одну плитку. (27)Все мы очень ослабли…
(28)Что вы, Андрей Иванович! (29)Шоколад надо оставить на конец пути, – ответил Валерий, даже не обернувшись.
(30)Мы очень ослабли, – повторил Андрей Иванович, – а конец пути уже недалеко. (31)Одну плитку давайте разделим сейчас.
(32)Андрей Иванович, стыдитесь! – (33)Валерий решительно застегнул рюкзак. – (34)Вы же мужчина! (35)Впереди ещё столько дней пути, а вы предлагаете уничтожить наш неприкосновенный запас. (36)Я мальчишка, и то не прошу…
(37)Геолог побледнел.
(38)Хорошо, – сказал он с расстановкой, – я могу идти без шоколада. (39)Но Наташе он необходим сейчас. (40)Она еле поднялась с постели.
(41)Наташа хотела возразить, но Валерий опередил её:
Ах, вот как! (42)Это другое дело. (43)Что ж, я отдам Наташе свой сегодняшний завтрак, – сказал он вызывающим тоном. – (44)Но шоколад останется неприкосновенным!
(45)Валерий быстро вскинул рюкзак на плечи и, не оглядываясь, зашагал вдоль реки. (46)С минуту Андрей Иванович смотрел ему вслед, и вдруг страшное подозрение обожгло его мозг.
(47)Стой! – закричал он.
(48)Валерий остановился. (49)Геолог подошёл к нему. – (50)Снимай рюкзак!
(51)Валерий отступил на шаг, и вдруг лицо его задёргалось.
(52)Что такое?.. (53)Что вы собираетесь делать?..
(54)Андрей Иванович взялся за его рюкзак.
(55)Не дам! – рванулся Валерий.
(56)Приказываю! – раздельно и властно потребовал геолог.
(57)Лицо его сделалось страшным. (58)Правая рука сжалась в кулак.
(59)Валерий дрожащими руками снял рюкзак. (60)Андрей Иванович быстро расстегнул его и почувствовал, что земля уходит у него из-под ног: в рюкзаке лежала смятая хвоя пихты. (61)Медленно поднял он глаза на Валерия и словно впервые увидел его красивое надменное лицо, прищуренные веки и наглый бегающий взгляд.
(62)Ну что? (63)Что смотрите? (64)Может, и мораль начнёте ещё читать? (65)А мне наплевать на вас! (66)Я жить хочу! (67)Я моложе вас! (68)Я имею больше прав на жизнь!
(69)И вдруг голос его осёкся. (70)Прямо перед собой он увидел ввалившиеся, полные муки глаза Наташи.
(71)А-а-а! – взвыл он и бросился на землю.
(72)Ни слова не говоря, Андрей Иванович медленно подошёл к костру, разломил на три равные части сухарь и к каждому кусочку положил по крошечной дольке сахару. (73)После этого он направился к реке, чтобы набрать в котелок воды.
(74)Наташа словно оцепенела. (75)Всё происшедшее было настолько невероятным, что казалось каким-то чудовищным недоразумением, которое следовало сейчас же, немедленно разрешить.
(76)Валерий не мог этого сделать! (77)Он не мог так низко пасть – обворовать её, слабую девушку, своего школьного товарища, и пожилого мужчину, делавшего всё возможное для их спасения. (78)Разве мог это сделать человек, который так много и с таким чувством говорил о любви, о красоте, о дружбе, который так любил музыку, который писал стихи, который…
(79)Но этого человека уже не было. (80)Перед ней лежало на земле и скулило, как побитая собака, какое-то жалкое существо, которое стыдно было даже сравнивать с человеком.
Назовем героев текста. Кто они? Где находятся и что с ними произошло?
Андрей Иванович – геолог, Наташа и Валерий – одноклассники. (Из книги известно, что они – члены геологического кружка, отправившиеся в экспедицию в Сибирь, и их самолет терпит крушение) Из текста понятно только, что они вместе с Андреем Ивановичем оказались в тайге и как минимум несколько дней или даже недель пытаются выйти к людям. Наташа чувствует себя обессиленной: «…попыталась встать с постели, но едва она приподнялась, как голова её закружилась, и она снова неловко опустилась на землю. Всё тело болело. Сильная тошнота подступала к горлу». Андрей Иванович тоже «еле поднялся», но делает «всё возможное для их спасения».
Можно ли обстоятельства, в которых оказались герои, назвать обычными? Нет. Это экстремальная ситуация.
Как ведут себя герои? Выпишем их характеристики, ключевые слова, определим, какие художественные средства использует Корчагин, чтобы читатель сумел представить персонажей.
Наташа уже сильно устала, сил почти не осталось, но ей не нравится чувствовать себя слабой («проклиная свою слабость») и даже мысли не допускает о том, что может сдаться или стать обузой своим спутникам: «Я ещё могу идти».
Обратим внимание: Валерий встает сам, «даже насвистывает», но не помогает Наташе, в которую, возможно, был влюблен. Андрей Иванович, сам с трудом двигающийся, помогает Наташе.
Больше всего внимания автор уделяет Валерию. Даже если мы незнакомы с книгой и не знаем, что он из обеспеченной семьи, об этом можно догадаться по описанию: у него «красивое надменное лицо, прищуренные веки и наглый бегающий взгляд». Какие детали помогают сделать вывод о его эгоизме? Разговаривает вызывающим тоном, не оборачиваясь на спутников, не просто скрывает свой обман, но и пытается оскорбить Андрея Ивановича, защищаясь, прямо заявляет: «Я жить хочу! Я моложе вас! Я имею больше прав на жизнь!»
Очевидно, вседозволенность и избалованность и привели к тому, что он обманывает спутников, эгоистично съедая шоколад, который считался неприкосновенным запасом.
Всем героям очень сложно, однако Наташа и Андрей Иванович на пределе своих сил сопротивляются сложившимся обстоятельствам, поддерживают друг друга. А Валерий думает только о себе.
Обратим внимание на эпизод, когда вскрылось предательство Валерия. Как изменился герой? Перечитаем последние предложения: «Но этого человека уже не было. Перед ней лежало на земле и скулило, как побитая собака, какое-то жалкое существо, которое стыдно было даже сравнивать с человеком». Дважды автор пишет, что герой перестал быть человеком. Какой вывод можно сделать? Поступок Валерия можно расценить как предательство, а предатель теряет человечность.
Какую же проблему раскрывает В. Корчагин. Вспомним: герои находятся в экстремальных условиях, внимание автора сосредоточено на их поступках.
Проблемы.
1. Проблема раскрытия характера человека в тяжёлой жизненной ситуации.
2. Проблема нравственного выбора в тяжёлой жизненной ситуации.
3. Проблема взаимопомощи.
4. Проблема эгоизма.
Чтобы раскрыть любую из проблем, надо проанализировать поступки героев, как мы это уже сделали. Автор противопоставляет поведение героев, чтобы показать, как экстремальная ситуация влияет на людей: трудности могут как сломить человека, так и закалить его характер.
Не забудем, что, доказывая свое согласие или несогласие с автором текста, надо привести собственный пример.
Можно прочитать небольшой рассказ М. Чванова «Четверо наедине с горами» или вспомнить стихотворение В. Высоцкого «Песня о друге».