Довольно часто прикорм вводится с пюрешек. Я не против такого вида прикорма, но считаю, что не стоит привыкать и увлекаться такой подачей продуктов, ведь малышу важно учиться жевать.
Своей дочке я вводила педприкорм - это когда ребёнок сразу знакомиться с пищей, которую едят в семье. Мы с мужем в целом питаемся простой пищей, за редким исключением проскакивает какая-то запрещенка. Поэтому я просто давала из своей тарелки микродозы (кусочки с рисовое зернышко). Кроме маленьких кусочков, я давала повзаимодействовать с большим куском (морковь, огурец, большие сушки, сухари, обглоданную косточку и т.п.).
Конечно, без пюре дело тоже не обходится. Я люблю суп-пюре из цветной капусты, брокколи или тыквы. Дочь их тоже с большим удовольствием ест. Покупные пюре тоже давала как дополнение.
Во все приёмы пищи давала водичку через каждые 3-4 кусочка. И сейчас предлагаю всегда в основном воду. Иногда варю компот без сахара.
По поводу очерёдности ввода продуктов я тоже не соблюдала рекомендации педиатров (мать-бунтарка). Я сразу понимала, что мой ребёнок не аллергик. Единственное, я повременила с введением молочки. Творожок и кашу на молоке стала варить месяцев с 7,5-8.
Начало прикорма у Вари выпало на лето. Чудесное время! Ягоды, свежие овощи и фрукты у бабушек с огородов! Кто-то подумает, что так нельзя, но я давала 6-месячному ребенку малину, клубнику, смородину, и моя дочь с таким удовольствием все это пробовала.
Поддерживающим фактором в таком виде прикорма является грудное вскармливание. С молоком малыш получает все нужные компоненты для переваривания новой пищи. Про искусственников сказать не могу, подойдёт ли им такой вид прикорма.
По мере взросления и освоения кусочка, подачу продуктов нужно менять. Про безопасную подачу сейчас только ленивый не выпустил свой гайд или что-то вроде того (если кого заинтересует, то могу поделиться тем, который я нашла). Так постепенно ребёнок учится откусывать. Этот навык очень важный в развитии челюстно-лицевого аппарата.
Не раз встречала молодых мам, которые боялись давать ребёнку кусочки, их пугало, что ребёнок подавится и задохнется. Чтобы избежать этого, я перед началом ввода прикорма изучила вопрос оказания первой помощи. Благо, сейчас в открытом доступе навалом материалов. Да, бывало, что дочь могла подавиться, но всегда кашляла и с кашлем все выходило. Но в целях безопасности я и сейчас не оставляю дочку одну с едой.
Ещё есть миф, что кусочки не будут перевариваться, а вот пюрешка... Постойте, а как определить, что пюре переварилась? 🤔😀Ферментативная система начинает активно работать только к 8-9 месяцам. Варёная клетчатка, сочные овощи и фрукты, жиры и углеводы начинают усваивается только к 1,5 годам, а сырые морковь, свекла и другие продукты, богатые клетчаткой только к 3-4 годам.
Давно все никак не могла написать про наш опыт прикорма. Слишком объёмная тема, но я попробовала изложить небольшими тезисами.
Если тема интересна, то могу раскрыть более подробно. Но тогда с вас вопросы 😉