24 февраля 2024 год.
Из-за смены часовых поясов подъем был в 6 утра.
За окном серо. Видна желтая пятиэтажка, чуть правее разноцветное современное здание. Предположительно, детский сад. Улицы занесены снегом. Для москвичей — снегопад. Для сибиряков — привычная погода.
Звонить родителям в номер не стал, вдруг они спят. Включил Zoom и провел для своих студентов лекцию, что была в этот день по расписанию. Еще один интересный опыт — вести пару из Москвы.
Оказалось, родители тоже попали под влияние смены часовых поясов и не спали с 6 утра. В 8 утра пошли на завтрак. В ресторане был хороший шведский стол по завышенной цене — 1200 рублей с человека.
После завтрака поехали на выставку — главная цель нашего путешествия.
На ВДНХ была огромная давка. В выходной день желающих посетить выставку было очень много. Толпа выходила из метро и тянулась к большой арке с колоннадой, где аниматоры приветствовали всех через громкоговорители и желали прекрасного настроения.
Пройдя через колоннаду, перед нами открылся вид на странную постройку в виде трубы. К этой постройке тянулась длинная очередь. Пришлось потратить полчаса времени, чтобы отстоять в ней. Каждый, кто стоял там, был уверен, что это очередь на выставку. И лишь в самом начале, у входа в трубу, мы поняли, что это павильон «Достижения»...
Просто труба, через которую ты идешь минуту, а вокруг тебя, на интерактивном экране, всплывают достижения страны в разных сферах. Круто, но вообще не то чего ждали.
После прохода через трубу нам указали направление, где находится выставка. Но на пути к павильону, мы встретили женщину с громкоговорителем, что транслировала сообщение о закрытии павильона... Все было пофигу. Толпа шла к зданию. Большой павильон был окружен людьми. Тут уже транслировали другое сообщение. По новой информации павильон переполнен. И запускают порциями. Спустя еще полчаса мы попали внутрь.
Все пространство поделено на отдельные зоны. Каждая зона красиво оформлена в стилистике регионов. На стендах представлены достижения региона, национальные и культурные особенности, арт-объекты и предметы гордости. Работники на стендах все подробно рассказывают и показывают. Мы потратили три часа, чтобы быстро пробежать по выставке и познакомиться с каждым регионом и, скажу честно, мне очень понравилось!
Каждый стенд интересен по своему. Конечно, слегка обидно за родную, Новосибирскую область, что туда засунули все подряд, будто нечем гордиться, но все равно, приятно.
Отдельное спасибо за абсолютно бесплатный формат. Для сравнения: я уже писал о выставке «Моя Россия» Та статья вызвала ряд гневных комментариев, что я вижу лишь плохое, а напротив Москвы пахнет фиалками, а не говном. Так вот, на той выставке нужно было заплатить за билет, чтобы на каждой локации тебя сходу разводили еще потратить денег. Тут же совершенно другая история. Заметку про выставку на Красной поляне можно прочитать тут.
Я боялся, что будет много упоминаний тех событий, что происходят в западной части нашей страны. Но нет, никаких намеков.
Но, минусы тоже есть:
- Плохая навигация. И плохой контроль движения — стрелки есть, и людям говорят, что движение по выставке против часовой стрелки. Но отслеживают это лишь в самом конце павильона.
- Очень много людей. Но с этим ничего не поделаешь.
После выставки родители отправились на обед в ресторан. Мы со Светланой решили прогуляться еще по ВДНХ. Посетили дом Казахстана и Азербайджана. Заинтересовались и обдумали будущие путешествия. А после отправились домой, пройдя через еще одну огромную очередь на выход. Кстати, северный вход на станцию был перекрыт из-за большого количества людей.
В отеле, немного отдохнув, мы решили сходить в сауну, что была включена в счет номера. Там нас встретила любезная взрослая женщина-массажист, что провела небольшую экскурсию. Лицо ее было в морщинах, волосы седые, подстрижены под каре, но ее мягкий, заботливый голосок будто пел. Прекрасная, заботливая женщина.
После всех прогулок, я сходил на деловую встречу со своими подрядчиками. Все-таки отдых и работу можно совмещать. Вышло весьма продуктивно.
В отель вернулся поздно. Завтра нас ждал последний свободный день в Москве, Третьяковская галерея и встреча с другом детства, которую я успел также неожиданно запланировать прямо перед вылетом.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, если понравилось. Пишите свое мнение в комментариях. Хороших вам путешествий.
Обязательно посмотрите мои путевые заметки: