Я живу в Турции и периодически взаимодействую с местным населением.
Жила я в четырех разных городах (об этом можно прочитать в других статьях на моем канале), а посетила еще больше.
Я сама была в гостях у турков, и приглашала к себе. И могу рассказать только как сторонний наблюдатель, о некоторых особенностях культуры. И опять же, я не могу утверждать, что это особенности всей турецкой культуры, а не отдельного региона или семьи.
Итак давайте вместе отправимся в гости к туркам, и пригласим их к себе, и понаблюдаем, чем же нас удивит местное население.
Турецкий завтрак
"Кто ходит в гости по утрам.."- точность этой мудрости от Вини Пуха я увидела здесь, в Турции. Я просто обожаю турецкие завтраки, и ходить и приглашать. Ведь, на самом деле, это самое менее затратное приготовление пищи и приём гостей!
Не надо часами стоять у плиты и готовить сложные, изысканные блюда. Ставим на стол черные и зелёные оливки, пару видов сыров, нарезаем свежие овощи, вареные или жаренные яйца и свежие симиты из пекарни. Всё! Шикарный завтрак готов! Добавим немного сладости: варенье или мед, а лучше и то и другое.
Конечно, это самый бюджетный вариант. В зависимости от местности, опции дополняются. Например, в Хатае на завтрак подвали хумус и перченый хлеб(biberli ekmek). А в Мерсине- жаренные овощи в томатном соусе. В Анталии принято угощать тонкими жаренными лепёшками с разными начинками(gözleme). Но какие бы не были составляющие турецкого завтрака, он прекрасен, как ни крути. За это изобретение, я бы дала туркам премию, какую-нибудь гастрономическую.
В общем, настоятельно советую перенять эту интересность у турков, уверяю вам понравится. Приглашайте друзей на завтрак!
А что там с ужином?
Естественно, турки приглашают не только на завтрак, но и на ужин. Здесь в принципе, ничего нового для русского человека, такое же застолье и пир горой.
Но все таки одну интересность я встречала. Чай и сладости, частенько, подавались не за обеденным столом. Когда гости плотненько отужинали, гостям предлагается перейти на более удобные места для сидения- диваны. И уже там достаются столики матрешки, которые ставят подле каждого гостя, и уже тогда приносят сладости. Бывает, чай подают не сразу с десертом, а после его поедания.
К слову, о десертах, это не всегда могут быть привычные нам торты и пирожные. И это не всегда баклава или локум. Есть очень много турецких сладостей основанных на молоке и крахмале, в каких-то добавлен рис, или манная крупа, в других какао, получается привычный для нас пуддинг. (О таких десертах, думаю, будет отдельный пост).
Ну и вишенка на торте- турецкий кофе. И в конце завтрака, и в конце обеда или ужина, вам могут предложить турецкий кофе. Кофе я практически не пью, тем более турецкий, поэтому редко участвую в этой церемонии. Но сам процесс, особенно эстетическая сторона, мне очень нравится. Какие только кофейные чашечки и стаканчики для воды к ним, я не повидала. Если вы любитель кофе, то вы точно будете довольны таким завершением приема пищи.
Посиделки по-соседски.
Говоря о крупных городах, в современном мире, даже в Турции, понятие почти вымирающее. Но в провинции, соседские добрые отношения, все еще живы: собраться, попить чаю, поболтать о том, о сём, ну и совсем чуток посплетничать, ну куда ж без этого. На такой "слёт" может собраться больше десяти человек, в основном, конечно же, это домохозяйки.
Тут не принято пить пустой чай, оставить гостей голодными не хорошо, но и за стол всех не усадишь. На выручку снова приходят столы-матрёшки. Каждому гостю выдают тарелки уже с готовым набором блюд- салатов, бёреков и прочей выпечки. Конечно, оставлять что-то на тарелке не принято. Но и не совсем смертельно. Таким же образом, могут подать фрукты, нарезанные и почищенные. Или только сладкое: печенье, баклаву, кусочек торта.
Еще хочу отметить интересный факт, на юго-востоке Турции, квартиры достаточно большие, и часто для приема гостей выделена отдельная комната, в которой стоит роскошная мебель. Сами хозяева там не обитают, эту комнату используют только для приема гостей.
Немного про обед
В Хатае, например, нередко семьи едят, сидя на полу, и если ты человек близкий, то тебя спокойно могут посадить обедать на полу.
Можно ли приходить в гости с пустыми руками?
Можно, но не желательно. По моим наблюдениям, турки чаще всего приносят что-то собственноручно приготовленное: сладости, это может быть салат. Или же это что-то купленное в пекарне: баклаву или печенье.
Когда я заехала в новую квартиру, турки приходили с не съестными гостинцами. А тем что может пригодится в доме или на кухне.
И да, вы приходите с непустыми руками , и чаще всего с непустыми руками уходите. Нередко, если угощений остается много, хозяева распределяют их для всех гостей и дают "с собой". Эта традиция мне особо нравится, как говорится, не только поужинал, но еще и на обед осталось, не только хозяину, но и гостям.
Вот это, пожалуй, основные интересности, связанные с турецким гостеприимством, которые особо впечатляют.
Если вы были в гостях у турецкой семьи, что вас впечатлило, что запомнилось или удивило. Пишите в комментариях, будет интересно узнать ваши истории.
P.S. большинство фотографий из личного архива и не высокого качества, но отлично передают атмосферу. Не судите строго. Спасибо за внимание!