Тот, кто готовит вместе со мной не первый год, наверняка помнит мою закуску «медвежья лапа» из баклажанов. Судя по тогдашним отзывам читательниц, блюдо понравилось. Однако недавно в ресторане грузинской кухни нам подали в качестве теплого салата «медвежью лапу», которая и называлась иначе – на грузинский лад, и на вкус лишь отдаленно напоминала мое «фирменное» блюдо. Но мне понравилось даже больше.
Пришлось познакомиться с Теймуразом, пожилым шеф-поваром ресторана, который, конечно же, не горел желанием выдавать свои поварские секреты, но, тронутый вниманием клиентов, все же поведал в общих чертах рецепт приготовления «лапы». Взяв его рекомендации за основу, я довела рецепт до ума, и старая «медвежья лапа» получила вторую жизнь. Причем этот вариант приготовления блюда еще проще.
Итак, для новой «медвежьей лапы» на двоих нам понадобятся:
баклажан – 1 штука;
крахмал кукурузный –
50 граммов;
кисло-сладкий соус – 40 мл;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло для жарки.
Баклажан, не самый длинный и не тонкий, очищаем от кожуры и разрезаем пополам по вертикали, сохраняя плодоножку. Теперь каждую половинку разрезаем вдоль на 5-6 частей, отступив на
1-2 см от веточки. Тщательно обваливаем в крахмале так, чтобы все «пальчики» были покрыты крахмалом. И обжариваем с двух сторон на сковороде с раскаленным маслом. Внимание! Этот процесс требует повышенного внимания, так как на сильном огне баклажан снаружи может пригореть, а внутри остаться сыроватым. Переворачиваем с помощью лопатки. Подсаливаем только в конце!
Готовую лапу укладываем на тарелку, предварительно сервированную салатным миксом, сверху политым лимонным соком и украшенным помидорами черри, затем поливаем острым кисло-сладким соусом.
Вполне подойдет купленный в магазине соус из серии «Стебель бамбука». Но если вы захотите заморочиться и приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях, то вам понадобятся:
кукурузный сироп – 2 столовые ложки;
уксус 4% – 4 чайные ложки;
крахмал картофельный – 1,5 чайной ложки;
соевый соус – 1 чайная ложка;
соль – на кончике ножа;
горчица обычная – 0,5 чайной ложки;
абрикосовый и персиковый конфитюр – по 1/2 стакана;
чеснок – 1 долька или щепотка сухого;
сок половины лимона;
вода – 2 чайные ложки.
Смешиваем все ингредиенты, выдавив чеснок через чеснокодавилку, если он у нас «живой», то в сотейнике с толстым дном и, не переставая мешать, ставим на средний огонь. Как только появится парок, доливаем воды для испарения и варим минут пять. Постоянно мешаем, чтобы не подгорел! А потом даем остыть и поливаем тонкой струйкой, «зигзагом», хрустящую «медвежью лапу». Поверьте на слово, это очень вкусно! И вполне годится для романтического ужина.
Тетя Надя. Фото автора.
]]>