Найти в Дзене

«Медвежья лапа». Старый салат на новый лад

Тот, кто готовит вместе со мной не первый год, наверняка помнит мою закуску «медвежья лапа» из баклажанов. Судя по тогдашним отзывам читательниц, блюдо понравилось. Однако недавно в ресторане грузинской кухни нам подали в качестве теплого салата «медвежью лапу», которая и называлась иначе – на грузинский лад, и на вкус лишь отдаленно напоминала мое «фирменное» блюдо. Но мне понравилось даже больше.

Пришлось познакомиться с Теймуразом, пожилым шеф-поваром ресторана, который, конечно же, не горел желанием выдавать свои поварские секреты, но, тронутый вниманием клиентов, все же поведал в общих чертах рецепт приготовления «лапы». Взяв его рекомендации за основу, я довела рецепт до ума, и старая «медвежья лапа» получила вторую жизнь. Причем этот вариант приготовления блюда еще проще.

Итак, для новой «медвежьей лапы» на двоих нам понадобятся:

баклажан – 1 штука;

крахмал кукурузный –

50 граммов;

кисло-сладкий соус – 40 мл;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло для жарки.

Баклажан, не самый длинный и не тонкий, очищаем от кожуры и разрезаем пополам по вертикали, сохраняя плодоножку. Теперь каждую половинку разрезаем вдоль на 5-6 частей, отступив на

1-2 см от веточки. Тщательно обваливаем в крахмале так, чтобы все «пальчики» были покрыты крахмалом. И обжариваем с двух сторон на сковороде с раскаленным маслом. Внимание! Этот процесс требует повышенного внимания, так как на сильном огне баклажан снаружи может пригореть, а внутри остаться сыроватым. Переворачиваем с помощью лопатки. Подсаливаем только в конце!

Готовую лапу укладываем на тарелку, предварительно сервированную салатным миксом, сверху политым лимонным соком и украшенным помидорами черри, затем поливаем острым кисло-сладким соусом.

Вполне подойдет купленный в магазине соус из серии «Стебель бамбука». Но если вы захотите заморочиться и приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях, то вам понадобятся:

кукурузный сироп – 2 столовые ложки;

уксус 4% – 4 чайные ложки;

крахмал картофельный – 1,5 чайной ложки;

соевый соус – 1 чайная ложка;

соль – на кончике ножа;

горчица обычная – 0,5 чайной ложки;

абрикосовый и персиковый конфитюр – по 1/2 стакана;

чеснок – 1 долька или щепотка сухого;

сок половины лимона;

вода – 2 чайные ложки.

Смешиваем все ингредиенты, выдавив чеснок через чеснокодавилку, если он у нас «живой», то в сотейнике с толстым дном и, не переставая мешать, ставим на средний огонь. Как только появится парок, доливаем воды для испарения и варим минут пять. Постоянно мешаем, чтобы не подгорел! А потом даем остыть и поливаем тонкой струйкой, «зигзагом», хрустящую «медвежью лапу». Поверьте на слово, это очень вкусно! И вполне годится для романтического ужина.

Тетя Надя. Фото автора.

]]>