Сегодня поговорим о самых ярких и выдающихся женщинах, которые сделали космос ближе. И начнем с одной из главных космических наук – астрономии.
Первой женщиной-астрономом является Каролина Лукреция Гершель – сестра известного немецкого астронома Уильяма Гершеля, который поведал миру об Уране. Но известна Каролина вовсе не этим. «Охотница за кометами», как её потом называли, за свою космическую карьеру открыла восемь комет и четырнадцать туманностей. А ещё была первой женщиной в Англии, занимавшей официальную должность помощника придворного астронома и вошла в Королевское астрономическое сообщество. Сегодня её имя носит астероид и несколько звездных скоплений.
Другим выдающимся астрономом из Великобритании была Сесилия Пейн-Гапошкина. В 1925 году, когда Сесилии было всего 25 лет, ей удалось сделать удивительное открытие: она доказала, что звезды, в том числе и Солнце, состоят из водорода и гелия. Чем это открытие было особенным? Ранее считалось, что состав звёзд должен напоминать земной, то есть в нём преобладают твердые вещества – такие, как железо, например. Но железными были аргументы молодой Сесилии. В итоге коллегам-мужчинам пришлось признать, что она была права.
Что касается российских женщин-астрономов, то тут особенно стоит выделить Нину Михайловну Субботину. Её судьба очень напоминает историю одного известного ученого – Константина Эдуардовича Циолковского. Как и основоположник теоретической космонавтики, Нина в детстве переболела скарлатиной. Болезнь лишила её слуха, речи и возможности свободно передвигаться. Но несмотря на это, ей удалось получить профессиональное образование, проводить в своей домашней обсерватории исследования, писать книги, публиковать статьи и стать представительницей Российского, Французского и Бельгийского астрономических обществ.
Но астрономия – это не предел! Также женщины сами летали в космос, а ещё работали в сферах, связанных с проведением различных экспериментов на орбите, созданием ракет и других космических аппаратов.
Например, советский инженер Мария Федоровна Спицына испытывала на прочность известный многоразовый корабль «Буран». За свою безупречную работу Мария Федоровна даже должна была получить орден Трудового Красного Знамени. Однако награда в итоге досталась её руководителю.
Также обязательно нужно упомянуть женщин-космонавтов. На орбите уже побывали прекрасные представительницы самых разных стран. Среди них, конечно же, СССР и Россия. Валентина Терешкова стала первой в истории женщиной на орбите. Светлана Савицкая была первой в открытом космосе. Елена Кондакова во время полета в 1994 году провела на космической станции 169 суток – тогда это был рекорд по длительности пребывания в космосе среди женщин. И не стоит забывать о Юлии Пересильд – актрисе, которая в 2023 году тоже стала космонавтом, отправившись на МКС для съемок фильма «Вызов».
Вот такие они - космические женщины планеты! А сколько ещё будет впереди!
Текст статьи был подготовлен на телепередачи «Утро первых» для телерадиокомпании «Ника».