Хумус - это не только вкусная закуска, но и отличный источник растительного белка, правильных жиров и пищевых волокон👌🏻
Ингредиенты:
- 250г нута
- 100г белого кунжута
- 30г оливкового масла
- 1/4 лимона
- Щепотка зиры (кумин)
- Щепотка чёрного перца
- Соль по вкусу (у меня примерно 1/3 чл)
- 1/4 чл сушёного чеснока
Готовим👩🏻🍳
- нут необходимо заранее замочить, оставить на 5-6 часов (можно на ночь)
- Перед приготовлением слить воду, хорошо промыть, варить нут 1,5-2 часа на среднем огне
- Когда нут будет готов, слить жидкость, промыть
- Снять пленки с нута - это делается очень просто, если нут готов. Если лень или нет времени, можно пропустить этот этап. Но учитывайте, что из очищенного нута получится более нежный хумус
- Нут переложить в блендер, пюрировать до однородной массы
- Кунжут размолоть в кофемолке или блендере до пастообразной консистенции
- Объединить нут и кунжутную пасту, добавить масло, сок лимона и специи, довести до однородной консистенции при помощи блендера. Если масса получается очень сухой, добавьте ещё немного масла и лимонного сока или кипяченой воды до получения нужной консистенции
- Хранить в холодильнике не более недели в стеклянном контейнере
Подавать с овощами/хлебцами/булочками или на ваше усмотрение 😉
Приятного аппетита 🥰