Иногда вместо того, чтобы выразить свою злость, мы ее подавляем. И тогда закупоренные чувства могут превратиться в яд, который отравляет нас и наши отношения с другими людьми и с миром в целом. Почему так происходит и как научиться выражать злость, не причиняя вреда другим, рассказывает психотерапевт сервиса Мета Вероника Тихомирова.
Как понять, что мы подавляем злость
- «Лучше я потерплю, не так уж мне и неприятно. Просто больше не буду разговаривать с этим человеком»;
- «Не могу общаться с ним – как поговорю, голова просто раскалывается»;
- «Вроде ничего не сделал, а почему-то нет сил».
Если вы узнаете себя в этих фразах, то, возможно, вам свойственно подавлять свою злость.
Злость – базовая эмоция. Ее способны испытывать все люди, независимо от их возраста, культуры или вероисповедания. Злость – это чувственный ответ на внешние и внутренние стимулы, здоровая реакция человека на нарушение личных границ и угрозу.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Злость влияет на нас даже с физиологической стороны. Мозг человека запускает длинную цепочку реакций, которая доходит до надпочечников, а они выделяют такие гормоны, как адреналин, кортизол, норадреналин. У человека появляется большое количество энергии, которая помогает ему защититься или что-то получить. Поэтому если человек не выражает эту энергию во внешний мир, он может обращать эту злость на себя. И это может привести к плохому самочувствию.
Почему мы можем подавлять свою злость
Злость, как и другие эмоции, может быть разной интенсивности: от раздражения до гнева. И если злость и ее яркость свойственны всем людям, то навык распознавания «градуса» своей злости нарабатывается индивидуально. Существуют люди, которые редко сталкиваются со своей злостью и не знают, как с ней справляться. А есть те, кто часто гневаются, но при этом знают, как это переживать.
Нужна помощь психотерапевта? Заполните анкету, и мы бесплатно подберем для вас несколько специалистов на выбор. По промокоду METAZEN вы получите скидку 25% на первую сессию с психотерапевтом.
Тому, как мы обращаемся со своей злостью и как ее выражаем, мы когда-то и где-то научились. Вспомните, можно ли вам было злиться в детстве? Часто подавленная злость наблюдается у людей, которым в детстве злиться не разрешали: ругали за это, наказывали, стыдили или даже пугали:
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
- «Как не стыдно! Ты что злой(ая) мальчик/девочка?»;
- «Ты что на меня таким взглядом смотришь!? Сейчас ты у меня получишь!»;
- «Ты злишься?! Это я злюсь!».
Когда человеку с детства не дают соприкасаться со своими чувствами, он просто не знает, как это делать.
Как может выражаться подавленная злость
Злость, если она была подавлена или долгое время копилась, может выражаться как:
- Невозможность выстраивать продолжительные отношения. В какой-то момент может возникнуть неприязнь к партнеру, и отношения разрываются;
- Срывы на близких людях и домашних животных;
- Агрессивные «взрывы», истерики, насилие;
- Психосоматические проявления: постоянно болит голова, почему-то нет сил, неполадки с ЖКТ и даже сердечные заболевания;
- Аутоагрессивное поведение, когда человек вредит сам себе.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Если вы узнали себя в каком-то из пунктов, не стоит пугаться. Тому, как управлять своей злостью, можно научиться. Например, в психотерапии человек постепенно учится распознавать, когда, как и на что он злится. При этом по пути он открывает свои прежде скрытые ценности и новые способы выстраивать отношения. Именно эмоция злости может это все подсветить. Сталкиваясь с ней, мы обращаем внимание на нарушение границ или угрозу потерять то, что важно. В психотерапии человек также учится выражать свою злость так, чтобы это не разрушало его жизнь, и, напротив, делало ее лучше.
Как экологично выражать злость
Экологичное выражение злости – те способы, которые не приносят вреда ни себе, ни окружающим. Здесь возможны два варианта.
Прямое выражение злости
Порой люди задевают наши чувства и даже об этом не догадываются. Можно попробовать рассказать собеседнику о своих чувствах напрямую и объяснить, как с вами можно обращаться, а как нельзя. Представим, что друг опаздывает на встречу на 20 минут и не отвечает на звонки. Лёгкое раздражение сменяется более яркой злостью и желанием покинуть встречу. Вот друг появляется. Как можно сказать о своей злости? Вот о чем важно помнить:
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
- Злость часто дружит и с другими чувствами, например, обидой или беспокойством. Про них тоже можно рассказывать;
- Нужно стараться говорить о своих чувствах, а не интерпретировать действия другого человека. В этом могут помочь «Я-послания»;
- Говорить холодным и спокойным голосом, сдерживая бурю чувств внутри, неэффективно. Так злость вновь будет подавлена. Попробуйте разрешить себе хмуриться, менять тон и тембр голоса, жестикулировать. Часто невербальные послания рассказывают о нас больше, чем слова;
- Можно предложить оппоненту способы, как обходиться с вашей злостью. Иначе она может напугать и вызвать ответную злость, желание срочно выйти из разговора и другие реакции.
Итак, получается следующий пример: «Я ужасно злюсь! Жду тебя здесь 20 минут, а ты не берешь трубку. Я уже хотел уйти. Пожалуйста, предупреди меня, если ещё раз будешь опаздывать».
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Опосредованное выражение злости
Не всегда мы можем выразить злость напрямую, особенно если ее много накопилось. В этом случае можно пробовать выражать ее, обходя оппонента, но с соблюдением принципа: «Не навреди ни себе, ни окружающим». Вот несколько способов, как можно выразить злость:
- Написать не отправляемое письмо или высказать все на диктофон. После того, как вы немного успокоитесь, можно прочитать или прослушать это послание и дать себе ответ.
- Заняться спортом. Поскольку злость сильно связана с нашей физиологией, спорт помогает эффективно ее выражать. Лучше выбирать те виды спорта, где будут активно задействоваться крупные группы мышц, а характер действий будет резким и агрессивным: разные виды борьбы, кроссфит, спортивное плавание, бег. Можно сделать небольшие интенсивные нагрузки, например, отжимания или даже топот на месте.
- Визуализировать того, на кого вы злитесь, на безопасном объекте. Чаще всего, это сложенный плед или подушка. Поставьте подушку напротив себя, представьте, что она именно тот, кто так сильно вас злит. Выскажете, все что у вас накопилось, покричите в нее, побейте, если у вас возникает такой импульс.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Важно подобрать тот способ, который подходит именно вам. И еще. Мы все порой злимся, это не делает нас плохими или неправильными. Это делает нас живыми.
Статья оказалась для вас полезной? Ниже вы можете поставить лайк. А если кажется, что наш сервис может помочь с вашей проблемой, запишитесь к психотерапевту Меты и получите скидку 25% на первую сессию по промокоду METAZEN 🙏🏼