Найти в Дзене
МуZей Победы

Подбил немецкую самоходку из фаустпатрона и из автомата уничтожил экипаж. Подвиг красноармейца Федора Переверзева

Федор Переверзев попал на фронт в мае 1943 года, он прошел длинный путь от Новороссийска до Праги, был ранен. В сегодняшнем материале рассказываем о подвигах пехотинца. Вы узнаете, как автоматчик отличился при отражении немецкой танковой контратаки и за что он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

-2

История красноармейца

Федор родился 7 марта 1924 года, ровно 100 лет назад, в селе Александрия под Ставрополем. Он окончил четыре класса начальной школы и с двенадцати лет начал трудиться на родной земле. В июне 1941 года уехал работать в Элисту, где и узнал о начале войны. Переверзев сразу же вернулся домой и отправился в военкомат, но на фронт его не взяли, а вместе с другими молодыми людьми отправили рыть окопы под город Георгиевск.

-3

В грозный военный год встретил он свою любовь Анну Никифоровну Козлову. В сентябре 1942-го они поженились, а в марте 1943-го Федор ушёл в Красную Армию. После прохождения обучения он попал рядовым пехотинцем-автоматичком на передовую. Федор участвовал в тяжёлых боях за освобождение Новороссийска, Краснодара, станицы Крымской, села Молдавановка. Под Молдовановкой был тяжело ранен, год лечился в Усть-Лабинском госпитале.

-4

Затем Переверзев был переведён во взвод связи. Федор выполнял обязанности посыльного, он передавал сведения полка в дивизию и подчиненные батальоны. Зачастую доставка донесений проходила под сильным артиллерийским огнем противника. А в критические моменты боев Переверзев лично участвовал в отражении вражеских контратак. Кроме того, Федор неоднократно доставлял боеприпасы на передний край обороны даже в самых трудных условиях.

Советский боец с фаустпатроном
Советский боец с фаустпатроном

Он особенно отличился в марте 1945 года в районе немецкого города Губин. В тот день полк отражал танковую контратаку врага. Федор во время сражения подбил немецкую самоходку из трофейного противотанкового гранатомета фаустпатрон. Когда экипаж стал покидать боевую машину, Переверзев уничтожил его из автомата. За свои заслуги Федор Васильевич Переверзев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Красноармейцы в уличном бою возле разрушенной кирхи в Берлине, фотография приведена для иллюстрации
Красноармейцы в уличном бою возле разрушенной кирхи в Берлине, фотография приведена для иллюстрации

Красноармеец прошел всю Великую Отечественную, брал Берлин, освобождал Прагу. В чешской столице он и встретил Победу. Вернувшись в родное село, Федор Васильевич работал в машинно-тракторной станции сначала рядовым трактористом, а с 1951 по 1958-й – бригадиром комсомольско-молодежной тракторной бригады. Этот коллектив был гордостью района. В 1958 году его, как человека, разбирающегося в технике, умеющего работать с людьми, назначили механиком бригады №4 колхоза «Первое мая». Здесь и проработал он 27 лет. Его имя занесено в Книгу Почета ПТУ №3 города Благодарного.

-7

В 1984 году Федор Васильевич ушел на заслуженный отдых. За доблестный труд он награжден Орденами Красного Знамени и Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд», «Медалью ВДНХ». Федор Васильевич не только замечательный труженик, но и чудесный отец. Вместе со своей женой – Анной Никифоровной – они вырастили, воспитали и дали образование троим детям.

-8

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды