Русские орнитологи забили тревогу из-за снижения количества воробьёв и устроили их перепись.
Отечественные орнитологи в тревоге: по всей планете вообще и в нашей стране в частности стремительно сокращается численность воробьёв. Мы настолько привыкли к этим шустрым и шумным птахам, что поначалу в угрозу их полного исчезновения трудно поверить. Тем не менее, угроза реальна и по всей России до 10 марта будет проходить перепись этих пернатых.
Хотите как в Китае?
Перепись поможет учёным выяснить конкретные причины уменьшения популяции. Пока есть лишь расплывчатая версия: либо это воздействие биотических факторов (конкуренция за место под солнцем, хищничество и так далее), либо – абиотических (изменение климата, рельефа местности, состава грунта и прочее).
Стоит ли нам жалеть о потенциально возможном исчезновении воробьиной популяции? Они же вишни в саду склёвывают! Пусть себе исчезают? Не торопитесь. Давайте вспомним Китай. В 1958 году в дружественном нам государстве воробьёв обвинили в поедании урожая риса. Мао Цзэдун дал команду истребить серых птах. Их перебили больше миллиарда. Итогом стало то, что весь очередной урожай риса съели гусеницы, которыми совсем недавно питались воробьи. Настал страшный голод.
От этих пернатых есть реальная польза, воробьи – природные киллеры, уничтожающие садовых и огородных вредителей. Например, поедают тлю на розах, яблонях, сливах и на смородине, используя неподвластную другим птицам технику – зависают над листочком или побегом, сдувая быстрыми взмахами крыльев тлю на землю, а там – склёвывают. Они и на клубнике вредителей поедают. И в земле, проверяя каждый сантиметр грунта и при необходимости сдвигая комья в сторону головой. Съедают и семена сорняков. Так что давайте простим им вишню.
Покосы в городах уничтожают птиц и насекомых
А скоро, возможно, и прощать будет некому. В центральной России воробьи представлены двумя видами – полевым и домовым. Если полевые ещё как-то держатся по численности, то домовых стало намного меньше. О возможных причинах сокращения их численности нам рассказал биолог отдела природы владимиро-суздальского музея-заповедникаДенис Дуденков.
- У меня за окном есть кормушка, говорит Денис Дуденков, - этой зимой к ней прилетал всего один домовой воробей, а раньше их было много. Сокращение численности воробьёв началось не вчера, я обратил на это внимание ещё пять лет назад.
Первой причиной эксперт назвал антигололёдные реагенты. Снег и наледь под их воздействием превращаются в лужи и в них воробьи и купаются, и пьют. Потом – умирают. Мы не замечаем их крошечные трупики где-нибудь под деревом во владимирском парке или в сугробе на отшибе, но их много.
Вторая причина – сокращение старых деревянных построек. Домовым воробьям нравятся наличники и чердаки. Но такие дома стирают с лиц городов, строя современные.
Ещё один фактор – уменьшение так называемой кормовой базы. Газоны косят и косят, каждый день ревут триммеры. Такие газоны становятся щётками для обуви, в которых нет ни кузнечиков, ни бабочек. Полевые воробьи с наступлением весны покидают городских сородичей и улетают из городов далеко за периметры. А домовые – оседлые. Так в городах и умирают.